Menu

财税大数据分析

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

税务领域大数据如何应用

一 、税务大数据产生背景

1.金税工程三期的发展

“金税工程”三期属于国家级信息系统工程,统一全国国地税征管系统,搭建统一纳税服务平台,实现全国税收数据大采集。金税三期2013年部分地区试点,2016年底前全国上线,为税改提供强大的数据支持。

2.互联网+税务的推动

大数据的处理与应用、多方共享,即可加强税局税收征管,同时也可通过数据分析,为纳税人提供更好的创新服务。

3.信息化是时代的需要

二 、税务大数据的意义

1.提升征管效率

通过对纳税人数据的采集,强化大数据分析,纳税人历史行为、最新动态呈现在税务征管管理者面前,从而可以提升征管与服务;经过数据比对与分析,实时监控纳税人三流问题,从而提高纳税人尊从度,防止偷逃税,同时也可作为纳税人信用等级评定基础依据。

2.数据驱动创新

三、大数据的应用

1.互联网+发票

2.电子税局——O2O办税

Big Data 与”大规模数据”一脉相承,其数据体量、复杂性远超过传统数据。税务数据不再仅仅是处理对象,而是一种资源,甚至可以说是资产。对于庞大的数据系统,数据支持者或提供给决策者来讲,数据魔方、分析模型显得尤为重要,我们需要熟练高效的对动态数据进行自我调整、矫正分析等。

以前,税务征管数据就是”税务信息孤岛”,无法给各部门进行交换共享或交叉检查,税务大数据时代的到来,使得涉税信息交换平台和公共信用信息平台互通,政府部门深度信息融合,数据多方比对,差异逐渐发现,征管更加清晰。

2.挑战

平台挑战:由于税务大数据平台建设涉及到多个政府部门,所以税务大数据平台建设、形成大数据解决方案、进行可视化数据分析极具挑战性………

安全挑战:税务数据信息庞大,如:纳税人报送信息、税务机关掌握信息、其他平台方涉及信息等安全性存在较大隐患………

人才挑战:应高度重视”互联网+税务”人才培养的重要性,加强系统化培训学习,利用互联网提高征管水平,使用征管过程中能高效对涉水数据搜集、研究、深度挖掘等。

3.税务大数据存在问题

征管软件、系统不统一(征管系统、纳税评估系统、税总软件系统、地方软件系统等)导致信息重复,效率不高——税务大数据整合不到位;


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认