Menu

行政事业单位财务管理存在的问题

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

1、执行力不足

结合当前事业单位的财务制度来看,虽建立了相应的机制,但机制并未完善,除此之外在执行中也存在着众多纰漏。

首先,在对各项经费进行支出时,对票据的管理有一定的漏洞,存在严重的超支现象,款项的使用存在错乱的状况;

其次,在对内部的资产进行管理时,对各项资产的清盘并未定时进行,这就导致单位无法对资产的运行状况进行良好的把控。疏忽报账核对工作,导致内部的账务混乱;

最后,监管不力,其内部缺乏有效的监管部门,监管的缺失滋生了财务管理的随意性,致使其内部存在长期执行不足的状况。

2、预算不规范

财务管理对单位内部的各项机制的运行意义重大,然而存在部分单位对预算的重视度有待提升,对财务的编制不规范,缺乏长久的预算。

首先,在对项目展开预算时并未结合项目的各项状况,使预算流于形式,同时还存在对各项资金的随意调配的状况。

其次,预算管理十分缺乏,存在部分人员为一己私利,随意使用资金,私立名目加大支出,出现了极其严重的超支现象。

3、体制不完善

当前,单位内部的财务管理意识虽有加强的趋势,然而相应的体制还未完全建立,对财务管理的执行和管理并未出台具体的标准。

首先,社会的进步使其管控范围不断增加,这就意味着其管理的难度也在逐渐增强,而其职能无法满足社会的进步,单一的制度无法对现行的财务状况进行管理;

其次,内部控制仍然存在漏洞,在日常财务控制中财务超支、资金不安全现象都时有发生。

4、人员水平不够

在财务管理中其核心就是人员的构成,财务管理需要人员来进行,然而当前单位内部存在部分人员能力和水平均未达到标准的要求,这会对财务管理的质量造成直接的影响。目前单位内部存在工作人员财务知识不足,缺乏财务管理经验,无法满足岗位要求。除此之外单位内部岗位的频繁调动也会对其能力造成一定的影响,使其工作不具备一定的延续性,还存在部分人员身兼数职,使其职能不能充分地发挥。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认