Menu

资产划转是否交增值税?

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

1.资产划转是否缴纳增值税要具体情况具体分析,根据国家税务总局公告2011年第13号公告的规定,纳税人在资产重组过程中通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或部分实物资产以及相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位或者个人,不属于增值税征收范围,其中涉及的货物转让,无需缴纳增值税。

2.如果仅仅是单纯的资产划转,按增值税现行政策规定应视同增值税销售行为,应依法申报增值税应税收入。如果是企业的一项资产重组行为,企业与资产相关联的债权债务与人员一并进行了转移,则无需缴纳增值税。

3.实务中应首先判断资产划转是否属于企业资产重组行为,其次要分析关联债权债务及人员是否一并转移。对资产划转中遇到的特殊情况,比如企业上述资产没有关联负债,只有债权或者人员,按规定同样不用缴纳增值税。如果具体还有其他特殊情况,建议与主管税务机关沟通。

4.实务中资产划转涉税问题建议企业综合考虑,不要仅仅只考虑增值税政策,企业所得税、土地增值税、契税等与房产划转相关的涉税政策均要关注。

想了解更多的财税信息,想要获得更多的税务筹划以及税筹落地方案,请关注百家号“汇瑞财税”。如果您有税筹方面的相关需求,欢迎留言、私信,希望可以帮到您!


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认