Menu

会计人员的一天!越老越吃香?

  • 新闻     2021-7-15
<返回列表

职业:会计人员

一、职业介绍

会计人员,是具体承担一个单位会计工作的人员。是从事会计工作的专职人员,用专门的财务软件进行数据统计记账及做账、完成财务报表,监督企业日常运行资金流动等。会计是以货币为主要计量单位,采用一系列专门的方法和程序,对经济交易或事项进行连续、系统、综合地核算和监督,提供经济信息,参与预测决策的一种管理活动。

按照职位和岗位分,一般有会计部门负责人、主管会计、会计、出纳等;按照专业技术职务分,一般有高级会计师、会计师、助理会计师、会计员等。

二、职业亮点和槽点

(一)亮点:

越老越吃香(熬资历),靠证书和资历晋升;工作相对稳定;一般是分时段加班,加班情况较少。

(二)槽点:

起步艰难;工作内容单调,相对枯燥;想要高收入就得获取高级财会类证书及经验积累;周期性加班;不断学习更新财会相关法律法规知识库。

三、职业典型的一天

1.08:00-08:30,列好一天的工作计划;

2.08:30-10:00,审批昨日的文件占用1—2小时,主要是付款方面的文件审批;

3.10:00-11:30,汇总各类原始凭证并进行账务记录;

4.11:30-13:30,午餐及午休;

5.13:30-15:00,进行投资项目分析、项目审查,这是每天工作的重点,需要和财务团队一起进行审批论证;

6.15:00-16:00,分析内部运营报告和财务分析报告;

7.16:00-17:00,下班前要盘点资金状况;

8.17:00-17:30,内部会议,有时需要开财务部内部会议,工作量大时需要加班。

四、职业技能

1.大学期间所学的管理学原理、成本会计、税法、经济法、财务报表分析、管理会计、国际会计准则等等专业课程都是在工作中会使用的基础知识,所以最好能够通过CPA考试,这样能比较全面掌握专业知识。

2.不同行业的会计财务人员还必须懂得所在行业的知识,比如房地产行业、能源行业、贸易行业等,必须掌握行业运行规律,有对所在公司行业的宏观了解,才能在数据分析和预测方面做出准确判断。

3.较强的团队协作能力。能够与同事较好的相处,能够配合做好一个项目。在项目中需要大家的通力合作,既有分工又有合作,所以团队合作能力显得非常重要。

4.语言沟通能力。能够清晰简洁准确地将要表达的意思准确表达出来。这对于做项目报告是非常有帮助的。

5.独立思考能力。尤其在面对复杂情况下能够保持独立思考能力,提出有效的建议。

从业资格

必要项:

会计从业资格证,这个是最基本的要求。

附加项:

注册会计师、证券从业资格证、精算师、司考通过、银行从业资格证等,在工作中会起到画龙点睛的作用。

五、发展前景

(一)行业发展前景:

会计人员各行各业都有需求,但是目前电算化的推行,基础会计有饱和的趋势,但是高级会计人员管理会计方向的需求是非常大的,所以需要在工作中不断的提升自己,既懂得会计知识,又懂得管理的高级会计人员将会有好的职业发展前景。

(二)个人发展路径:

基础会计——主管会计——财务经理——单位财务负责人——财务总监。一般来说都是按照这条路径在发展,但是也要根据岗位和个人情况。

(三)职业的就业趋势:

会计可以从出纳、成本会计做起,管理货币资金、票据、有价证券等的进进出出,填制和审核原始凭证,工作熟练之后,做到会计的岗位。当然也可以从会计专业毕业之后,直接从事会计工作。如果能及时调整自己的知识结构,培养管理团队的意识,总结成功的经验和失败的教训,不断改进工作中的问题,提高综合素质,将可以获得更进一步的发展。

六、大学专业

1.对口专业:会计学

2.相关专业:金融学、经济学、财务管理等财会类专业


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认