Menu

企业所得税汇算清缴中业务招待费的税前扣除,不要出现这5个错误

  • 新闻     2021-7-15
<返回列表

错误一

业务招待费税前扣除标准是按照发生额的60%扣除。

纠正:

以上理解是错误的。

根据《企业所得税法实施条例》第四十三条规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

注意:

即业务招待费扣除采用“双限额”、“孰小原则”税前扣除。

错误二

业务招待费税前扣除基数包括主营业务收入、其他业务收入、视同销售收入以及政府补助收入。

纠正:

以上理解是错误的。

注意:

业务招待费税前扣除基数是销售收入,这里的销售(营业)收入包括销售货物收入、提供劳务收入等主营业务收入,还包括其他业务收入、视同销售收入。不包括政府补助收入等营业外收入。

错误三

企业处于筹建期,没有营业收入,因此业务招待费没法税前扣除。

纠正:

以上理解是错误的。

根据 《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)第五条规定:

企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。

错误四

企业从被投资企业所分配的股息、红利,不得作为业务招待费税前扣除的基数。

纠正:

以上理解是错误的。

按照《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函【2010】79号)第八条的规定,对从事股权投资业务的企业(包括集团公司总部、创业投资企业等),其从被投资企业所分配的股息、红利以及股权转让收入,可以按规定的比例计算业务招待费扣除限额。

注意:

从事股权投资业务的企业包括从事股权投资业务的各类企业,不仅指专门从事股权投资业务的企业。

错误五

业务招待费税前扣除限额在企业所得税季度申报的时候就要纳税调整应纳税所得额。

纠正:

以上理解是错误的。

业务招待费税前扣除限额只是在企业所得税年度汇缴申报的时候需要按照规定纳税调整应纳税所得额。

注意:

企业发生的业务招待费在年度汇算清缴的时候需要填报2个申报表,如下:

如果您觉得文章有帮助,请点击右上角“+关注”,每天及时获取实用好文章!

「理个税」提供最专业个税资讯及筹划与综合管理服务。

来源:郝老师说会计,作者:郝守勇


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认