Menu

xx公司财务分析制度,财务借款与付款审批程序

  • 新闻     2021-7-15
<返回列表

财务分析制度

1.目的

为了规范公司财务分析管理的内容和格式,全面体现公司开发经营状况及其成果,切实发挥财务分析在公司管理中的作用,制订本制度。

2.适用范围

本制度适用于公司内部财务分析及其报告。

3.术语和定义

1、财务分析报告

是指通过检查、分析财务状况和经营成果,收集整理公司和同行业有关的会计资料,定期不定期的进行综合分析和专题分析的报告。根据《财务通则》规定和公司的要求,公司财务分析报告就是按月、季、年编写财务情况说明书,为财务预测提供经营决策资料。

4.制度

4.1.财务分析报告内容

4.1.1.主要经济指标

计算各项指标数值,按照本期数值与上期及上年同期等三个时段(点)指标填列。

1、各项指标的计算口径和格式按照公司财务分析表进行;

2、表中的计划数值指公司年初的财务预算指标;

3、开发项目单体或单项实际与预算的对照;

4、投资完成情况根据财务部统计数据进行分析;

5、投资收益率指标只限于年度分析填列。

4.1.2.经营分析

1、经营情况分析

从工程完成投资情况、工程款支付情况、开发成本分析、重要合同执行及销售情况对公司本期的经营活动作简单评价。

2、期间费用分析

公司管理费用与销售费用的增减变化(与上期及计划)并分析变化的原因,对管理费用如招待费、会议费等事项应作单列分析。

3、利润分析

分析收入、成本、税金及投资收益、其他业务收支及营业外收支分析说明,分析公司利润完成情况及其原因。

4.1.3.资金的筹划与运用情况分析

1、销售分析

根据公司销售率分析公司销售收入、销售均价及销售比例。

2、应收帐款分析

分析金额较大、时间较长的应收帐款形成原因及处理情况,包括催收的进度情况;本期形成的应收帐款占总应收帐款的比例。

3、其他应收款

应收帐款中非应收货款部分的数量,包括各种预付帐款、定金及借给外单位的款项,对于借给外单位和其他用处的而挂应收帐款科目的款项单独列出并作出说明。

季度及年度分析应对应收帐款进行帐龄分析,予以分类说明。

4.1.4.负债分析

1、根据负债比率、流动比率及速动比率分析企业的偿债能力及衡量公司财务风险,分析流动负债和长期负债的结构比例,其比率是否与公司的经营状况相适应;

2、分析本期增加的借款使用情况;

3、季度及年度分析应根据各项借款的利息率与资金利润率的对照,分析各种借款的经济性,以作为调整借款渠道和计划的依据之一。

4.1.5.其它事项分析

1、对发生重大变化的有关资产和负债项目作出分析说明(如长期借款等);

2、对数额较大的待摊费用、预提费用、超过限额的现金余额等事项作出分析;

3、对其他影响公司效益和财务状况较大的项目和重大事件作出说明;

4、公司存置资产的出租情况及租赁合同执行情况的分析。

4.1.6.预算执行情况分析

1、预算执行结果分析;

2、执行结果与预算的差异分析;

3、预算执行过程中存在的问题及对策。

4.1.7.长期投资分析

对公司投资的公司或项目进行财务效益分析。

4.1.8.措施及建议

1、结合具体情况,对公司经营管理及成本费用控制提出合理化建议;

2、对现行财务管理制度提出建议;

3、总结前期工作中的成功经验。

4.1.9.财务分析报告重要项目说明

对报告中的一些重要项目,因受报表格式的限制,不能详细列明的,应在附注中列出明细资料,并加以必要的说明。

1、应收款项

应收款项应披露应收账款、其他应收款的账龄在1年以下、1~2年、2~3年、3年以上的期末余额、所占比例及计提坏账准备,本年度全额计提坏账准备应收款项的理由,以前年度已全额计提坏账准备应收款项但在本年度又全额或部分收回的原因。

2、存货

a)存货应按库存材料、库存设备、在建开发产品、开发产品、分期收款开发产品、出租开发产品、周转房等披露其期初、期末余额及计提跌价准备的期初、期末余额;

b)对在建开发产品,应分项目披露其开工日期、预计竣工日期、预计投资总额和期初、期末余额;

c)对开发产品,应分项目披露其竣工日期,期初、期末余额和增加、减少数;

d)对分期收款开发产品、出租开发产品和周转房,应分项目披露其期初、期末余额和本期增加、减少数;

e)对“停工”、“烂尾”在建开发产品和“空置”开发产品,应分项目披露跌价准备计提情况。如果不计提或计提跌价比例较低,应详细说明其理由。

3、投资

投资应按短期投资、长期投资、中长期股权投资、长期债权投资披露其期初、期末余额和本期增加、减少数。还应对长期股票投资披露被投资单位名称、股份类别、股票数量、股权比例、初始投资成本。对长期债券投资应披露债券种类、面值、年利率、初始投资成本、到期日、本期利息和累计应收或已收利息。说明投资的计价方法、短期投资的期末市价、长期投资减值准备的计提方法。

4、固定资产

固定资产应按类别披露其期初、期末余额和本期增加、减少数;说明固定资产的计价方法和折旧方法;各类固定资产的预计使用年限、预计净残值率和折旧率;固定资产购建、出售、置换、抵押和担保等情况。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认