Menu

人均创利高达1.55亿,微软避税数十亿美元,给小微企业哪些启示?

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

近日比尔盖茨的离婚案闹得沸沸扬扬,除了离婚事件,网友对比尔盖茨高达1300亿美金财产如何分割更感兴趣,对于曾经蝉联了13年世界首富的比尔盖茨来说,离婚已成定局,他的个人财富也将大幅减少。

以往,美国富豪们热衷于成立基金会,通过捐款来达到转移资产、避税的目的,可谓是名利双收

其实捐赠给自己成立的基金会只不过是其中避税的手段之一,更厉害的是微软对业务进行筹划,才堪称是他的经典之作。

早在2011年,微软在波多黎各的公司只有177名员工,净利润却高达275亿。也就是说,在这个仅有177名员工的公司,人均创利高达1.55亿

这让人们十分好奇,该公司到底是员工创造利润的能力超级强大?还是另有他因?原来,这是微软的财务高手们做的一次经典的税务筹划成功案例。它通过设定交易,将微软在美国的业务利润转移到波多黎各公司。

那么微软的精英财务为何要这样做?原来,波多黎各的企业所得税仅仅只有1%,因此微软将在美国的产生利润转移到该分部,大大降低了企业所得税。仅用这种方法,光2011年微软就避税数十亿美元

对于微软这种拥有高价值品牌、专利和版权的公司来说,通过资产转让来转移利润,这种现象十分普遍。其实不管是微软,还是谷歌、苹果等科技巨头都在使用这种方式合理合法的避税。

和我们以往的认知不同,谷歌、苹果等都是美国公司,他们是怎么避税的呢?实际上他们的避税公司注册地都在爱尔兰。这是因为爱尔兰是世界上知名的“避税天堂”,各项税收优惠政策吸引了众多世界巨头落户。

除了爱尔兰以外,还有巴拿马、卢森堡、瑞士、波多黎各等都是很多巨头的注册地。

连微软、谷歌、苹果这样富可敌国的巨头,都通过税务筹划进行避税,以达到公司利润最大化的目的,对于还处在生死挣扎的中小企业来说,你的业务不进行合理筹划就等于慢性自杀。

其实世界巨头公司选择有税收优惠的国家作为注册地,和国内企业选择税收洼地作为注册地,有异曲同工之妙。比如以前新疆的霍尔果斯就吸引了大批明星注册公司,还有近期的海南都是如此。

利用税收洼地进行避税,只是税务筹划的一种方法。还有很多很多税务筹划的方法,只是我们很多人想不到而已,比如说利用不同的税种进行筹划,利用不同的纳税人身份进行筹划,根据企业不同的发展阶段选择不同的税务筹划方法。

举个例子:在你刚刚开始创业,你不要急着成立公司,租赁办公室、购买一堆办公家具和设备,这些都是成本费用。

如果创业项目不成熟却花了大把的钱,搞得你倾家荡产实在是不值得,建议你先成立个人工作室,一是最大限度地减少你创业的开销,因为开始创业,你没了工作,没有了经济来源,即使是失败了损失也很小。

二是设立个人工作室好处是,在你创业初期好不容易挣的那点钱少交一道企业所得税,等业务有了起色,需要公司化发展时再成立公司也不迟

因此对于一个公司来说,从一开始就针对自己的业务进行税务筹划,到后期慢慢发展壮大以后,再进行更加精细化的操作,从一开始就做税务筹划,更能保障企业在经营过程的安全问题,同时还能节省大量的税款,何乐而不为呢!


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认