Menu

社区家庭服务业税费优惠政策再“加码”

  • 新闻     2021-7-15
<返回列表

摘要:养老不难,要让养老资源供需矛盾缓解,让养老方式多样化,这是养老提出这一系列政策的根本目的,也是给百姓带来一个实质性变化的表现。国务院常务会议部署推进社区养老加快发展新措施

本报记者 刘昱汝报道

5月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进社区养老和家政服务业加快发展的措施,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持。

据了解,我国社区居家养老是从“十二五”期间开始试点,至今随着社区功能与服务项目的不断拓展,大多数社区都开始关注养老服务工作,甚至有些社区已开始按照政府的统一标准设立“老年食堂”,在财政补贴的支持下,老年食堂价廉物美,受到许多老年人欢迎。

会议指出,按照《政府工作报告》部署,以社区为基本依托,加快发展养老、托幼、家政等服务业,是改善民生、应对人口老龄化、支撑实施全面二孩政策的重要举措,有利于较大力度增加就业、扩大服务消费促内需、推动社会合理分工和经济转型升级。

资深电视评论员魏明在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,目前我国已经进入老龄化阶段。随着社会发展,老龄化会进一步加剧,对于年轻人来说,养老压力非常巨大。社会上有养老机构,条件好,但价格昂贵,必须有不错退休待遇的老人才能承担起养老机构和养老服务。

因此,社区养老应运而生,社区恰恰是老年人最为集中的活动范围。社区中的养老服务有居家养老服务,包括有些社区把这个地方腾出来做老年食堂。从长远角度看,社区养老大有前景。

做老年食堂正是社区养老的一部分,并且可以有一些医疗服务,甚至在建立医疗卡之后,定期上门为老人检查等等。既方便老人,也减轻老人子女在外工作对老人的担忧,对老人精神上也是巨大的安抚。魏明表示。

国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛认为,自2015年开始,我国进入了社区居家养老服务发展的快车道。一些省市纷纷出台了《居家养老服务条例》,对当地的社区居家养老服务内容和发展模式作出详细规定,助推社区居家养老发展。同时,政府的相关资金投入,也从之前更多支持养老机构床位建设,转为大力扶持街道养老照料中心、社区养老驿站等社区居家养老服务建设上来。经过近几年发展,我国社区居家养老服务建设实现了从无到有的质的飞跃。

著名财经金融评论家余丰慧告诉《中国产经新闻》记者,养老不难,要让养老资源供需矛盾缓解,让养老方式多样化,这是养老提出这一系列政策的根本目的,也是给百姓带来一个实质性变化的表现。

魏明强调,与此同时,养老产业社区的居家养老和康养产业恰是一个朝阳产业,未来政府一定会出台更多的措施和政策来扶持社区养老,比如在养老资质的审核、在社区、地方的审批上和政策的扶持以及从事养老工作人员的这种待遇上等可以大有文章。

会议确定了促进社区养老服务业发展的措施:一是加大社区养老服务设施有效供给。对老旧小区通过政府回购、租赁等补上养老设施欠账。新建小区按规定建设的养老设施移交政府后,要无偿或低偿用于社区养老服务。对企业、政府和事业单位腾退的用地、用房,适宜的要优先用于社区养老服务。

二是放宽准入,引导社会力量广泛参与社区养老服务。鼓励发展具备全托、日托、上门服务等综合功能的社区养老机构,在房租、用水用电价格上给予政策优惠。依托“互联网+”提供“点菜式”就近便捷养老服务,支持连锁化、综合化、品牌化运营。

三是按规定以财政补贴等方式,支持大范围开展养老服务人员培训,扩大普通高校、职业院校这方面培养规模,加快建设素质优良的专业队伍。

四是优化财政支持养老服务业发展的支出结构,相关资金更多用于支持社区养老服务。整合高龄津贴、护理补贴等,集中补贴经济困难高龄、失能老人长期照护费用。

余丰慧认为,养老市场要放开,特别对于农村地区的养老需求,政府要适当地加大财政投入。并且,需要急需建立规范化、专业化养老服务群体,要培养一支专业化的养老服务人员和队伍。

魏明强调,国内有些大学已经推出养老康复护理专业,等于为社区养老提供了充足的后备军,年轻人毕业之后,如果能加入到这种社区养老产业以及未来大康阳产业,新鲜血液的注入有利于养老产业进一步做大做强。

与此同时,养老产业未来一定得到国家扶持、全社会支持,地方政府可以把养老产业作为一个带动经济发展、推动就业率上升的好手段。

(本文图片来自互联网,若涉及版权问题请联系本公众号编辑。)

中国产经新闻

新增长时代的思想力

Thinking Power in the New Growth Era.

新闻拼盘 品味中国

News Collection, Experience & Taste China.

订阅:cien_offical

微博:@中国产经新闻

投稿:cien2015@163.com

讲述,你在产经一线的故事


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认