Menu

三种职位看起来是“铁饭碗”,实则只是私企,背后心酸却无人知

  • 新闻     2021-7-15
<返回列表

如今就业形势越来越严峻,更多的同学们想要得到一份稳定的工作,比如说在编的教师、医生、警察以及政府工作人员等这种铁饭碗性质的岗位。

无论是哪个学校毕业,成为体制内的员工已经成为了毕业生就业最佳选择。

但即使是在体制内工作,也并不是所以的员工都拥有铁饭碗的职位,而且大学生需了解,这里有三种职位看起来是“铁饭碗”,实则只是私企。

如果你想要考某个体制内的岗位,一定要擦亮眼睛好好了解一下,如果考错了目标,只会白白浪费大量的时间和精力。

三种职位看起来像是“铁饭碗”,实则只是个私企

有些工作看起来稳定又体面,光鲜又亮丽,让人感觉是体制内的工作,但真的进入这个岗位才知道与想象中的截然不同,其背后有太多辛酸艰难不被人们所知。

*特勤

特勤就是特殊勤务,常用于反恐以及维护社会稳定等,多被军队或者是警察所征用。具体可以分为公安特勤、武装特勤以及安保特勤等,其中公安特勤和武装特勤是公安系统所不可缺少的,有一部分是由辅警直接编入。

而安保特勤与公安系统没有直接关系,是一些安保公司中执行特殊任务的一类人员。不需要进行国家考试就能就能进入岗位,也不属于公务员,所以大家一定要分清楚。

*银行职员

很多人认为银行工资高待遇好,而且工作环境轻松安静,觉得这是一个非常棒的铁饭碗工作。 但是在中国大多数的银行并不是事业单位或者政府单位,我们常见的银行比如中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行等这些看似带有国家背景的创建银行,其实都属于企业,只有人民银行是属于公务员范畴的。

自从互联网的兴起以及支付宝、微信等多种储蓄手段的出现,银行的压力越来越大,竞争也越来越激烈,相对应的银行职员的工作强度也会大大增加,相对于事业单位的平稳,银行职员的工资与业绩挂钩,加班是常有的事,而且各种季度考核指标卡的非常严格。

可能有时业绩好赚的钱会比公务员高,但是心理上的压力很大。好的待遇需要客源的支撑,一旦失去也很有可能会降职。所以选择考银行的同学们也要慎重。

*会计

会计是非常火的一个工作了,主要是从事经济核算与监督相关的内容,每个公司都需要相关人员,福利、待遇、地位也相对较高,所以很多人都认为会计也是一个铁饭碗工作。

但其实并不是这样的,随着加入会计这个行业的人数激增,以及科学技术的迅速发展,使得财会缺口供大于需,很多金融方面的计算统计,借助计算机软件很快就可以得到。

这大大削减了企业所需要的会计人数,很多企业正在裁相关人员,这就可能即使你拿着会计证也很难找到相关的工作。

“铁饭碗”需要通过正确途径才可以获得,学生也要檫亮自己的眼睛

以上几个岗位看似稳定光鲜,与国家国企相挂钩,但实际上只是披着铁饭碗外衣的私企岗位,每个人的追求不一样,如果你向往这些工作当然可以选择,但是如果你想当一名公务员或事业单位的员工,那一定要仔细的了解这些,不要因为一时的马虎,浪费大量精力。

如果想找到事业单位相关的招聘信息,有这样几个方法。首先可以进入你要报考地区的人力资源和社会保障局的网站,进入页面后点击公告通知。

并在公告通知界面的搜索栏中搜入关键词“事业单位”,点击搜索后就可以看到该地区的事业单位相关信息,然后寻找相关的招聘公告就可以了。

除了人力资源与社会保障局的网站,也可以登录各省市区人事考试网站、华图官网,或者是加入相关事业单位招聘网等。

现在越来越多的毕业生们更喜欢进入到体制内工作,究其原因还是因为他们自身的优势远高于其他职业。

为什么现阶段,越来越多的大学生会选择“铁饭碗”?

*社会地位高

铁饭碗的工作一般都有很完善的晋升机制,较大的发展晋升空间,如果表现好也可以在其中积累许多人脉。而且在常人眼中,铁饭碗里的工作都是与国家政府相挂钩的,社会地位较高,很是体面。

*工作稳定

铁饭碗工作的“铁”,最重要的就是稳定性。一旦进入体制内工作,即使是像疫情这样的特殊时期,也不用担心拖欠工资的问题了,由于是国家发工资,只要考上基本都不会有被辞退的风险。

*薪资待遇好

凡是体制内的工作,其薪资水平在工作当地通常是属于中上游的水平,平时也会有各种津贴与补贴,比如说粮油补贴、住房补贴、交通补贴等,节假日还会发各种奖金,加班费也会给2~3倍,信用贷款时信用额度更好。这些都吸引着更多的人加入到备考大军。

*社会压力大

同样公务员也会存在一些较大的压力,在职场中,通常会“领导动嘴,下面跑断腿”,在社会上各个专业人才会做相关的专业事情,如果领导要让你写一篇翻译文献,即使你50多岁,并没有很强的英语底子,你也要在规定时间内按时完成。

事业单位虽然稳定,但是也会有相对的限制,代价可能是失去梦想。事业单位的大多数基层人员相对来说并没有什么实权,但是在体制外的人都觉得公务员做事便利,但实际上是无能为力的。

又到了大学生毕业季,提前做好就业准备也很重要

大家要提前做好毕业后的规划,考虑自己究竟是找工作还是考研,如果是找工作的话,要考什么样的单位并做好相关的了解,以及考试的信息搜索。

并且在毕业前就应该积极主动地去备考,复习相关的真题,找到考试重点以及出题思路,多做题,多做笔记。也可以看一下老师们的视频课,跟着老师的节奏进行,找到考试关键。一旦坚持目标就不要再进行动摇,直接大步向前走。

总结:

有很多看起来体面又稳定的工作,实际上并不是铁饭碗,背后也藏着很多艰难苦涩。大家在报考时一定要仔细了解相关的信息,知道自己工作的性质,不要盲目报考。

铁饭碗工作的竞争压力异常激烈,所以大家想要报考的话,也需要早早做好准备、好好复习,提高自己的竞争优势,这样才会更快上岸。

今日话题:

你知道有哪些工作岗位看似是铁饭碗,实际上是私企吗?


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认