Menu

国务院再推7项税收优惠,哪些适合创业公司?|创业政策说

  • 新闻     2021-7-15
<返回列表

此次推出的7项政策中,有5项涉及企业所得税,最重要的作用就是鼓励科技型小微企业发展,鼓励小微企业多做研发投入。本文共计3179字,阅读时间6分钟。

图 / 视觉中国

记者 | 刘景丰 唐亚华

1313编辑 | 赵力

4月25日召开的国务院常务会议决定,再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。这已经是今年两会后,政府第二次推出针对企业减负的政策。

今年3月初,政府工作报告指出,2018年将为企业和个人减税8000多亿元。3月28日,在第二次国务院常务会议上,深化增值税改革的措施正式推出,包括将企业增值税两档税率下调1%等政策,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

而此次国务院常务会议再推出7项减税措施,全年预计减税600多亿元。政策同时将政府工作报告提出的“大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围”、“大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限”等内容得以明确。

13

在德勤会计师事务所华北区税务及商务咨询主管合伙人朱桉看来,此次推出的7项政策中,有5项涉及企业所得税,最重要的作用就是鼓励科技型小微企业发展,鼓励小微企业多做研发投入。以下为部分与创业企业相关的政策详细解读。

政策一将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。

优惠力度有多大?

会计制度对仪器设备处理为固定资产,一般会计处理按固定资产的年限计提折旧。一次性税前扣除优惠,实际上是把每年的折旧一次性计提到成本在税前扣除,相当于应税额减少。这样一来就是加速了折旧,利于企业更快速回收成本,把税收往后递延。

举个例子:比如买了一台研发设备,10年的折旧,每年折旧10万元。在原有政策的时候,只要设备价值超过100万元,每年10万的折旧只能计入当年公司成本,在当年缴纳企业所得税前在应税额中扣除。新政策实施,只要设备价值不超过500万元,就可以一次性把10年的折旧100万元一次性计提,相当于在第一年就把企业所得税的应税额度降低100万元。

受益企业是谁?

朱桉认为,该优惠并没有特指某些行业或者某个阶段、规模的企业,凡是有研发项目的企业,都符合该条件。比如某个金融机构,如果采购的设备用于数据研发,也符合政策优惠条件。

新政策的作用是鼓励企业积极大胆采购研发设备,因为价值更高的设备对研发成果更帮助,“说白了就是鼓励企业大胆花钱买研发设备。”朱桉表示。

政策二将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。

小微企业所得税是多少?

我国现在有两种所得税率,一是一般企业25%的所得税率,即利润总额中的25%要作为税收上交国家财政;而是优惠税率,包括非居民企业适用税率20%,符合条件的小型微利企业适用税率20%,国家需要重点扶持的高新技术企业适用税率15%。

什么是应纳税所得额?

按照税法规定,是指纳税人在一定期间所获得的所有应税收入减除在该纳税期间依法允许减除的各种支出后的余额。

政策会让哪些企业受益?

在原政策下,只要年应纳税所得额在50万以下的符合条件的小微企业,都可以享受在20%所得税率基础上减半,即10%;新政策将该年应纳税所得额提升到100万,即会有更多小微企业享受10%的企业所得税率。

在朱桉看来,企业所得税是一个比较大的税种,对小微企业负担较大,新政策,意在为小微企业减负,鼓励创业,将至少增加几十万小微企业享受10%企业所得税率。

该两项措施实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。

政策三取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制。

什么是研发加计扣除?

加计扣除,是指按照税法规定,在实际发生数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠措施。

举个例子:假定税法规定研发费用可实行50%加计扣除政策,一个企业当年收入1000元,成本700元,其中开发新产品研发费用为100元,就可按150元(100×150%)数额在税前进行扣除,即实际缴税时按照750元扣除(50元不用缴税)。这样一来,企业所得税就会减少。

针对什么样的企业?

朱桉认为,该项政策对行业或者企业规模没有明确限制,但通常比较大或者高精尖的企业才会选择委托境外研发,因为国外的研发成本更高。政策实施意在鼓励国内企业更快学习国外的研发能力和技术。

朱桉称,该项非常开放的政策,比许多外国的相关政策还要开放。

政策四将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。

亏损结转年限是什么?

亏损结转,是指缴纳所得税的纳税人在某一纳税年度发生经营亏损,准予在其他纳税年度盈利中抵补的一种税收优惠。

举个例子:一家企业盈利周期比较长,如果亏损结转年限为5年,第一年亏损300万元,第二年亏损200万元,第三年亏损100万元,第四年盈亏平衡,第五年实现1000万元盈利,那么第五年在缴纳企业所得税时,就可以在1000万元盈利中减去前边4年的亏损总额600万元,只需要对400万元进行缴税。

新政策实施后,亏损结转年限为10年,即前9年的亏损都可以在第10年抵补。

主要针对哪些行业的企业?

朱桉称,该项政策主要针对盈利周期比较长的研发企业,比如生物科技、半导体芯片研发等企业。

这是所得税政策上第一次将亏损结转年限拉长,可以让高科技企业在研发投入上更有耐心。

该两项措施从2018年1月1日起实施。

政策七将目前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。企业所得税、个人所得税有关优惠政策分别自1月1日和7月1日起执行。

如何理解投资额70%抵扣应纳税所得额?

抵扣应纳税所得额,是指按照税法规定在计算应纳税所得额时不属于扣除项目的投资,准予按照一定比例直接抵扣应纳税所得额的一种税收优惠方式。

举个例子:比如一家天使投资机构投了某个初创期科技型企业1000万元,同一时期他又在别的项目实现了800万元的盈利。那么在缴纳所得税时,其应税额度是800万元减去700万元(1000万*70%)即100万元。

新政策影响哪些人和企业?

全国范围内将资金投向种子期、初创期科技型企业的创业投资企业和天使投资个人。朱桉说,政策对企业所得税或个人所得税有较大的优惠力度,时也是鼓励更多投资人投资种子期、初创期科技型企业。

创业者说

外骨骼机器人研发公司傅利叶智能创始人兼CEO·顾捷

新的减税政策针对性很强,减税政策中的“研发型企业的研发仪器可以一次性扣除”、“所得税额可以减半”等政策很对科技型小企业很利好,三年之内企业所得税几乎可以忽略不计了。

目前傅利叶智能已经开展了境外研发,减税政策中的“取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制”这一政策就给公司带来直接优惠。未来公司在境外的研发也可以跟国内一样使用加计扣除,每年能有数十万的优惠。

博晨技术副总裁·窦佳丽

此次国家推出的减税政策是对创业型科技企业的一次重大扶持,通过各项税收优惠政策帮助创业公司节省成本,把更多资源投入到技术的研发中去,我们也希望能更好地朝着“打造开放、共赢的价值互联网生态系统的目标”而努力。

孚心科技联合创始人·贾海强

我们是一家做惯性动作捕捉系统和MEMS传感器研发、销售的企业,政策对小微企业的税收有很大的扶持优惠,由于中小微企业在前期阶段投入的研发是相对比较大的,本项政策十分具有针对性,前期真正实际的减轻了中小微企业的研发重担。

梅花天使创投创始合伙人·吴世春

政策更倾向于对专业化的天使投资的鼓励,天使投资是向后期VC、PE阶段输送优质项目的最重要环节,是创业投资中最难做的阶段,回报周期长,项目死亡率高,但是对创业者拉动非常明显。在国外其实对这一阶段的投资也是有相应政策的支持的,此次政策的推出是顺应当下创业需求。

本文为寻找中国创客原创未经授权不得转载


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认