Menu

会计事务所做财务尽职调查项目时,企业的普遍财务问题有哪些?

  • 新闻     2021-8-25
<返回列表

会计师事务所做财务尽职调查项目时,企业的普遍财务问题有哪些?

1、尽职调查财务问题之一:历史沿革中股东出资及股权转让的问题。

针对这个问题要怎么查?要拿哪些资料。一般来说需要找企业去工商局打印工商档案以及提供企业的历次章程、股东会及董事会决议、股权转让协议以及验资报告。

a、货币出资,可以查查银行流水、出资时时间。不比如说打款人是否是实际股东、备注是否为投资款,这里强调打款人不是股东肯定存在很大出资瑕疵的,备注不是投资款存在一定出资瑕疵;出资时间你需要看是否符合章程规定的出资时间,如果与章程时间不符可能涉及要修改章程。

b、实物出资,有些办理产权变更的是否办理了,如房产、土地的产权证书是否正确,涉及机器设备是否无抵押情况,实务出资是否经过评估等。

c、股权转让:这里一般涉及股权转让是否经其他股东同意,主要是有限责任公司现在,股权转让需要符合一定的程序条件。我以往的文章其实讲过出资的,大家可以翻看。

2、尽职调查财务问题之二:财务规范性问题。

其实这些我可以写很多,每个会计科目都有,我也不一一列举了,篇幅有限。

a、货币资金,公司账上余额在银行账单是否一致、是否存在私人卡未体现账上或账外资产;银行流水上存在异常资金划转;是否有银行借款未在账上反应。

b、固定资产,是否有真实的购买记录,如合同、发票、打款记录,无发票的折旧会影响所得税扣除;该单位的固定资产是否全部运行良好,是否有大批的待处置资产未处置,进而遮盖报表真实情况;固定资产数量与实际差异很大等。

c、营业收入,如收入可能不真实,如虚构销售与采购交易,生产规模与业务不匹配;收入确实必要的合同、订单、出库单据、物流记录等支持,收入大量跨期,与实际期间不匹配,提前或延后确认;存在账外收入,如不开票收入划入私人卡等;

d、营业成本,收入与成本不匹配,无法分析产品毛利以及盈利情况,成本计算有误等。

e、…..

总之财务规范性问题,是尽职调查中很重要的着手点,这都是公司普遍出现的财务问题。

3、尽职调查财务问题之三:内外账问题。

大家都知道,我们国家税收成本很高,很多中小企业都存在两套账的情况,如何在尽调过程中估算企业真实的经营数据很重要。我们尽职调查的时候如果发现私人卡的情况或者企业其他往来挂账异常且与往来单位流水很多对应不一致的大致判断公司业务不合理,有账外收入可能性。

比如存在私人卡收支的,大部分有两套账的情况,因为存在大部分无票收入或者无票采购。其实拿到私人卡流水,业务收款-业务采购支付-公司所有经营费用支出-剔除不相关往来其实就是公司账外累计的净利润了,大致可以统计公司真实的经营数据。

4、尽职调查财务问题之四:内部控制问题。

这个是很多企业非常突出的问题,很多企业内部控制流于形式。一般来说,会计师事务所会从销售与收款、采购与付款、生产与仓储、人事与工薪、投融资、费用报销等几大方面来查找公司的内控问题。比如销售与收款,从订购单-销售合同-销售出库单-物流记录-签收单-发票-收款系列的业务单据进行检查,有些会存在业务单据不齐全、无物流记录、合同要素不规范、发票上数量规格与实际不相符等多样问题。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认