Menu

急!填个税APP才发现大问题?“被老板/被员工”了你这样解套!

  • 新闻     2021-8-24
<返回列表

由国家税务总局开发的

个人所得税手机App软件

于2018年12月31日起已正式上线

但有网友在使用该App

填报个税专项附加扣除信息时

发现了这样的问题

网友“Asaikana”在个人微博反映:“装了国家税务总局的个人所得税app。结果填完一看,里面的我的任职受雇信息里,竟然除了本职工作,还多了一家完全不认识的上海的食品公司,和我一点交集都没有。”

相关专家表示,如果该网友能够100%确认该公司此前从未和他发生过经济往来,那么他很可能是遭遇了个人身份信息被盗用的情况。

个人身份信息被企业盗用

进行个人所得税虚假申报会有什么危害?

由于新个税法明确居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得为综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税。如果信息被盗用,可能导致该纳税人年度综合所得升高,最终影响个税缴纳

注意

需享受附加扣除的市民

如果个人纳税人在注册个人所得税APP时

对任职受雇信息有异议

可以在APP上发起在线申诉

保障自己权益

除了“被员工”

你还可能会“被老板”

比如说

因为身份证曾遗失

被人冒名注册了50家公司那种

怎么查呢?

这两招看好咯

第一招

下载“深信”APP查询

在移动客户端下载深圳市公共信用中心(深圳市市场和质量监督管理委员会信息中心)的“深信”APP:

? 点击右下方“我的”

? 实名认证后,在【我的企业】查询名下企业信息

第二招

登录“深圳市标准技术研究院”

1、登录深圳市标准技术研究院官网

(http://www.sist.org.cn/),点击右下方“查统一代码”;

2、按提示输入自己身份证号即可查询到名下公司。

不查不知道,一查吓一跳!

我真的“被老板”了!

怎么办怎么办?

无比捉急啊!

解套全攻略

如果发现自己遭遇了被他人冒用身份

骗取企业注册登记等情况

可以这样做

↓↓↓

1、到公司注册地所在公安机关报警,并保留报警回执;

2、到商事主体登记住所地的辖区局办理撤销商事登记。

所需材料

申请办理撤销商事登记所需材料:

1.《申请表》(附身份证复印件,核原件);

2.《报警回执》;

3.《承诺书》。

符合形式要求的,即可办理撤销商事登记。

PS:

冒用身份信息跨区登记多家商事主体的,申请人只需提交一份由其中一家商事主体登记住所地辖区公安机关出具的《报警回执》。

申请人仅限于个人身份信息被冒用的自然人。本人不能前来申请办理的,应提交经公证的书面委托。

Q1

如果被冒用身份登记了好几家公司,还分布在不同的辖区,是不是要分别跑不同的辖区去办理撤销?

不需要

登记在不同辖区的商事主体

可以就自己方便

任意选择其中一个辖区指定机构办理

一次受理所有撤销申请

《申请表》模板↓↓

《承诺书》模板↓↓

Q2

如果是在商事登记系统实名核身之后被骗的,也可以按照上面的办法撤销登记吗?

申请人对商事登记系统实施实名核身之后取得的商事登记提出撤销申请的,应当先行通过商事登记系统进行核实。

经核实确属非其本人申请注册登记的,应当按照前述规定予以撤销,申请人不用提交《报警回执》

经核实确属其本人申请注册登记的,不予受理,并按照相关规定录入风险预警管理系统;但申请人提交证据证明确属其身份信息被冒用的,依照一般程序予以办理;确实无法辨认是否属其本人申请注册登记的,申请人提交《报警回执》后,按照前述规定办理。

商事登记系统实施实名核身的范围和时间如下:

1、内资有限责任公司设立登记中的法定代表人(2018年5月30日上线运行);

2、内资有限责任公司变更登记中的新法定代表人,新旧股东,个体工商户设立登记中的经营者(2018年6月20日上线运行)。

以下情形不适用上述冒用撤销

1

公司股权已办理出质登记,或被人民法院冻结的;

2

公安、税务或其他行政机关来函反映正在调查,或发现有涉嫌犯罪情形的;

3

办理机构确有理由认为存在重大社会风险,不宜用上述办法办理撤销的其他情形。

温馨提醒

为防范虚假注册,深圳市市场和质量监管委在商事登记系统中引入了人脸识别和图像处理技术,通过实名认证提高身份真实性;同时,在全国率先实现商事登记系统与统一地址库精准对接,防止虚构地址。

一定要保管好自己的身份证

不要随意出售个人信息

勿轻信他人因招聘兼职等理由

需要办理数字证书而轻易出借身份证件

办理商事登记时

勿替代他人签名或仿冒他人签名

否则,将可能无辜承担

信用污点乃至法律风险!

– END –

信息来源:人民日报、央视新闻、澎湃新闻、深圳市场和质量监管

转载请注明以上内容


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认