Menu

新个税法实施,手把手教你使用个人所得税APP!

  • 新闻     2021-8-24
<返回列表

国务院于近期发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》的相关内容:扣缴义务人和税务机关应当告知纳税人办理专项附加扣除的方式和渠道,鼓励并引导纳税人采用远程办税端报送信息。

2018年12月31日开始,“个人所得税”APP 将可以填报专项附加扣除信息。

个税APP去哪下载?

①安卓终端应用

◢ 各省电子税务局扫码下载

通过各省电子税务局入口,跳转到自然人办税服务网站后,进行手机APP扫码下载。

◢ 各大手机应用市场

目前已在华为、小米、vivo、oppo等应用市场上架,应用名为“个人所得税”,后续会上架更多应用市场。

②苹果APP Store

在APP Store中搜索“个人所得税”,点“获取”进行下载。

个税APP怎么注册?

①人脸识别认证注册

输入居民身份证号码和姓名,然后与公安系统动态人脸识别,验证通过后,填写账号和手机号码,短信验证通过后完成注册。

②大厅注册码注册

到任一办税服务大厅,经办税人员验证人证一致后,登记个人证件信息并派发注册码。

在APP上选择大厅注册码注册,输入注册码、证件类型、证件号码和姓名等信息,验证通过后填写账号和手机号码,短信验证通过后完成注册。(注册码有效期为7天,遗失可再次申请)

填报前需要准备哪些信息?

1

子女教育

①子女教育信息

包含受教育阶段、受教育时间段等

②子女、配偶身份证件号码

如果没有配偶,可不填写配偶身份信息

③扣缴义务人信息(选填)

为你扣预缴个人所得税的扣缴义务人的完整名称和统一社会信用代码

2

继续教育

①继续教育信息

学历(学位)继续教育信息:教育阶段、入学时间、毕业时间

职业资格继续教育信息:教育类型、证书取得时间、证书名称、证书编号、发证机关

②扣缴义务人信息(选填)

为你预扣预缴个人所得税的扣缴义务人的完整名称和统一社会信用代码

3

大病医疗

①患者信息

本人及配偶、未成年子女发生的大病医疗费用支出可限额内据实扣除,需要提供患者证件信息

②医疗信息

包含个人负担金额、医药费用总金额,按照相关就医凭证据实填写

4

住房贷款信息

①产权证明

如产权证、不动产登记证、商品房买卖合同、预售合同

②贷款合同

按照贷款合同内容据实填写

③扣缴义务人信息(选填)

为你预扣预缴个人所得税的扣缴义务人的完整名称和统一社会信用代码

5

住房租金

①住房租赁信息

获取合同编号,租赁房屋坐落地址,租赁方信息

②工作城市信息

主要工作城市(市一级)

③扣缴义务人信息(选填)

为你预扣预缴个人所得税的扣缴义务人的完整名称和统一社会信用代码

6

赡养老人

①被赡养人信息

包含身份证件信息、出生日期,被赡养人需年满60(含)周岁

②共同赡养人信息(选填)

包含身份证件信息、出生日期,如果是独生子女不需要填写共同赡养人

③扣缴义务人信息(选填)

为你预扣预缴个人所得税的扣缴义务人的完整名称和统一社会信用代码

Q

A

& 填报常见问题

Q:发现信息被冒用,如何申诉?

A:① 在查看收入缴纳记录信息时,发现有被冒用的缴纳信息,可点击右上角【申诉】按钮,填写相应的申诉内容发起申诉。

② 在【个人中心】查看【任职受雇信息】时,发现有单位不是自己任职的单位,可以点击该条信息右边的【申诉】按钮,对该条信息发起申诉。

Q:什么是扣缴义务人?

A:是指向个人支付所得的单位或者个人

Q:申报的专项附加扣除信息什么时候生效?

A:一般当月申报的专项附加扣除信息,在指定了扣缴义务人申报的情况下,扣缴义务人在3天后即可下载。你需要及时通知扣缴义务人下载,以便其在计算工资、纳税申报等情况下使用。若你选择了自行申报,则需要在次年办理汇算清缴时扣除。

Q:扣除年度是什么意思?可以选择多年吗?

A:指可享受专项附加扣除的年度,每次只能选择一年。对于子女教育支出、赡养老人支出、继续教育、房贷利息支出等连续多年的扣除需要每年重新填报或者确认。

Q:申报的专项附加扣除信息可以修改吗?

A:纳税人申报的专项附加扣除信息,扣缴义务人只可以查看不可以修改;扣缴义务人为纳税人申报的专项附加扣除信息,纳税人可以修改,修改之后扣缴义务人不可以再次修改。

以上,你看懂了吗?

资料来源:国家税务总局、财政部

封面图源自网络,侵删


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认