Menu

官方个税 app 上线,明年 1 月起可线上办理个税专项扣除申报

  • 新闻     2021-8-24
<返回列表

备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》于 12 月 22 日正式出炉后,新的一年如何办理个税专项扣除就成了很多人关心的问题,这也把国家税务局刚上线的「个人所得税」app 推上了热门榜。

《个人所得税专项附加扣除操作指引》(以下简称《操作指引》)显示,个人可通过填写纸质表格、电子模板及远程办税端三种方式上报扣除信息,国家税务总局发布的手机 app「个人所得税」就是属于远程办税端的一种。

目前在 App Store 里已可下载到「个人所得税」app,但由于远程办税端还要到 2019 年 1 月 1 日才正式发布,所以目前只能进行实名注册,申报专项附加扣除的入口还未开放。

从《操作指引》给出的样例来看,届时应用首页将出现「子女教育」、「赡养老人」、「继续教育」、「大病医疗」、「住房贷款利息或住房租金」5 个申报项目入口,按要求填写信息并提交即可,我们也会在申报功能上线后继续跟进。

除了 app,个人亦可通过各地电子税务局官网进行申报,可能是因为还未正式上线,入口仍比较隐蔽,例如在广东省电子税务局官网中,需要点击登陆按钮后,在弹出的登陆界面右下角可看到「个人所得税」按钮。

如果已经在 app 中注册过,可直接扫码登陆。和 app 一样,目前网页端也只能完善个人信息,业务办理入口将于明年 1 月以后开放。

我们注意到,网页版仅支持「大厅注册码注册」,需要去所在地的办税大厅申请,相比之下还是支持人脸识别操作的 app 端更为便捷。经测试,app 端的人脸识别体验还是相当不错的。

涉及到民生政务的问题,为了证明「我就是我」,过去总免不了在线下一通奔波,这也是「办证难」的关键所在,但随着人脸识别技术的进步,电子政务深入民生服务逐渐成为现实。

个税专项扣除申报并不是刷脸技术在政务民生领域的第一次应用,住房公积金、个税查询、交通违章缴纳都是人脸识别技术较为常见的应用场景,支付宝去年 8 月份宣布全国已有 40 城开通了「刷脸政务」,广东省的「粤省事」微信小程序成为政务民生服务的集合入口,也与人脸识别技术的应用不无关系。

小到违章缴费,大到个税专项扣除申报,能够做到一次线下窗口都不用跑,与过去相比,不得不说是让人欣慰的进步。

附专项附加扣除政策的条件和标准(来自《人民日报》,略有改动):

细则详见 《个人所得税专项附加扣除操作指引》

题图来自:Unsplash


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认