Menu

大家都在说税务筹划,税务筹划到底是什么?有用吗?

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表


如何提高企业的利润?一直各位老板在企业经营过程中遭遇的终极大考题。市场竞争日趋激烈,让很多人意识到,企业利润的提升,不仅要“开源”还要学会“节流”。税收筹划无疑是当下企业降费减税的最佳途径之一。


什么是税收筹划


我们先来回顾下,什么是税收筹划?税收规划的操作原理是什么?



什么是税收筹划?


税收筹划是指在满足公司(集团)股东业务布局的前提下,结合公司(集团)的业务情况,在不同的国家或地区设立运营主体,结合当地的相关经济及税收政策,合理布局业务模式,从而做到综合税负率最优化或次优化。


税收筹划最好先行,而不是当公司经营一年后或者多年后,发现公司税负成本较高,再去采取相应的手段去避税。同时,无论是财务还是公司老板,一定要牢记:税收筹划是合理节税,而绝对不是去偷税漏税。



如何去进行税收筹划


1、 运营主体合理布局


通过在税收洼地设立运营主体,通过业务向下游的合理分工,将相对高的利润留在税率相对较低的运营主体。比如:跨国公司在全球布局业务、在政策支持力度较大的地区设立研发中心并申请高新技术企业资质、在退税幅度较大的地区设立销售公司等。另外,在不同的区域设立分公司还是子公司,也要结合公司的实际情况进行规划。


2、 关联交易的价格尽量做到公允


一方面,在布局业务时,尽量做到去关联化(或者说,尽量做到工商注册等的非关联化)。另一方面,在发生关联交易时,业务发生的合理性、交易价格公允性等需要予以关注。


3、 充分了解税收政策并加以运用


做好税收筹划的前提是要充分了解相关的税收优惠政策并合理加以运用,比如:研发费的加计扣除、高新技术企业所得税优惠、小微企业税收优惠政策、双软企业两免三减半所得税优惠、固定资产加速折旧所得税优惠等。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认