Menu

1月1日起个税申报不再这么简单,稍有不慎就会被列入“黑名单”!附个体户“避险”攻略~

  • 新闻     2021-8-24
<返回列表

新个税法2019年1月1日起全面施行,也就是说不到一个月!缴个税就不再这么简单了,其中涉及到各种申报问题、汇算清缴问题、税法问题等,稍不注意,就会被列入“黑名单”!

这次个税改革,对自然纳税人风险无疑加大了,但对个体工商户来说,风险就更大了!一般来说,个体户的申报主要会涉及两种税,一是增值税、二是个人所得税

个体户要收哪些个税?

国家税务总局成都市税务局关于个体工商户个人所得税附征率的公告

一、个人所得税附征率分行业标准。娱乐业适用个人所得税附征率为0.8%;服务业、餐饮业适用个人所得税附征率为0.6%;文化体育业、交通运输业适用个人所得税附征率为0.5%;工业、商业、加工修理业、建筑业适用个人所得税附征率为0.3%;其它行业适用个人所得税附征率为0.5%。

符合适用规定情形的个体工商户经营多业的,按其主营项目确定所属行业及适用的个人所得税附征率。

二、个人所得税附征率适用对象为在我市范围内从事生产经营并实行定期定额征收管理的个体工商户。

三、本公告自发布之日实施。具体适用于以上纳税人2018年10月1日以后取得的生产经营所得。

>>>由于经营所得的纳税人主要是个体工商户和企事业单位承包经营者,这部分纳税人如果属于核定征收,税务机关一般不要求汇算清缴,如果属于查账征收,一般都聘请有财务人员,由财务人员进行汇算清缴

个体户如何做汇算清缴?

1.月(季)度预缴税款的计算。

本期应缴税额=累计应纳税额-累计已缴税额

累计应纳税额=应纳10月1日以前税额+应纳10月1日以后税额

应纳10月1日以前税额=(累计应纳税所得额×税法修改前规定的税率-税法修改前规定的速算扣除数)×10月1日以前实际经营月份数÷累计实际经营月份数

应纳10月1日以后税额=(累计应纳税所得额×税法修改后规定的税率-税法修改后规定的速算扣除数)×10月1日以后实际经营月份数÷累计实际经营月份数

2.年度汇算清缴税款的计算。

汇缴应补退税额=全年应纳税额-累计已缴税额

全年应纳税额=应纳前三季度税额+应纳第四季度税额

应纳前三季度税额=(全年应纳税所得额×税法修改前规定的税率-税法修改前规定的速算扣除数)×前三季度实际经营月份数÷全年实际经营月份数

应纳第四季度税额=(全年应纳税所得额×税法修改后规定的税率-税法修改后规定的速算扣除数)×第四季度实际经营月份数÷全年实际经营月份数

个体户什么情况下才可以“零申报”?

税局要求的零申报是:企业纳税申报的本期数据和往期数据均为0。

一般只存在于未开展经营的企业,或是准备注销正在清算的企业。

简单点说就是:纳税申报的所属期内,收入和成本都为0,才能零申报。

所以为了省事而长期零申报的企业,您这一波操作之后,税务局还没找您吗?

01、误区一:零申报就不用申报

零申报可不是让你随便填个“0”就完事的,更不是不申报。

个体户收入较少,可享受小微企业免征增值税的优惠政策,但也应进行申报,并如实填写收入。

02、误区二:长期零申报无涉税风险

1.漏缴个人所得税。老是零申报,公司总得有人吧,至少有个法定代表人吧,薪酬个税按要求交了吗?

2.发票使用或受限。领了发票却长期零申报无收入,轻点在发票的使用上受到限制,降低数量和限额。严重点可能就涉及“走逃户”、虚开发票、隐瞒收入等违法情况。

3.如果当期有收入及应纳税额却零申报的,属于偷税,将会被处以5万元以下罚款,且要补缴税款和滞纳金,情节严重的还会被移送稽查!

03、误区三:对企业信用无影响

1.非正常原因一个评价年度内增值税或营业税连续3个月或累计6个月零申报、负申报的,纳税信用等级就不能评为A级了;

2.如果是提供虚假申报材料享受税收优惠的,那么纳税信用等级将直接被判为D级;

3.如果有经营活动却隐瞒不报的,属于编造虚假计税依据,很可能会被认定为“非正常户”!

原则上长期零申报超过三个月至多六个月,税务局就会发觉纳税异常。

六个月不经营工商局就要来吊销营业执照了!

那有没有办法降低被查的风险呢?

1、一定要记账报税

只要有销售或提供服务,增值税都需要申报,即使咱们可以享受免征政策,也必须报税;不论赚钱、赔钱,个人生产经营所得税都得申报!

而报税的基础就是记账。

《中华人民共和国税收征管法》第二十二条,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

如果没有建账能力,也可以聘请会计代理记账机构代为建账和办理报税等事宜。

2、一定要做年报

个体户同样也是要年报的,年报时间截止到每年的6月30日。

《个体工商户条例》第14-15条:

个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,向登记机关报送年度报告。

登记机关将未按照规定履行年度报告义务的个体工商户载入经营异常名录,并在企业信用信息公示系统上向社会公示。

不年报的那就等着被列入“经营异常名录”!

总之,个税改革后,个体户要小心了!只要是从事生产经营的商事主体,都受到从“出生”到“死亡”的全方位监控,没有什么空子可钻,不会因为你是个体户,就“法外开恩”!

一不小心,工商局、税局就会分别找你约谈哦~


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认