Menu

这3种发票无法作废!你可有遇到

  • 新闻     2021-8-23
<返回列表

商家开出的电子发票可以选择作废吗?

电子发票系统不支持作废操作,发生退货、电子发票开具有误等情况,开票人应通过开具红字发票进行冲减,电子发票开具红字发票,需要与对应的物流、资金流信息一致。因为增值税电子普通发票具有可复制性,无法回收的特点,所以增值税电子普通发票一旦开具暂不能作废。开具后如发生开票有误、销货退回或销售折让等情形时,应开具红字增值税电子普通发票,无需退回增值税电子普通发票。

成品油专用发票开具有误,可以选择作废吗?

所有成品油发票均须通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块开具,开具成品油发票时:

应遵守以下规则:开具成品油专用发票后,发生销货退回、开票有误以及销售折让等情形的,应按规定开具红字成品油专用发票。所以成品油发票开具有误,应按规定开具红字成品油专用发票。

已经认证了的专票发生错误,可以选择作废吗?

同时具有下列情形的,为本规定所称作废条件:1.收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;2.销售方未抄税并且未记账;3.购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。

增值税一般纳税人开具增值税专用发票后,发生销货退回、开票有误、应税服务中止等情形但不符合发票作废条件,或者因销货部分退回及发生销售折让,需要开具红字专用发票。

来源:百望呼叫中心

超实用的发票作废问题全解析,快收藏!

1、发票作废时找不到要作废的发票?

(1)遵循“谁开票,谁作废”的原则,管理员可以作废所有人开具的发票,以管理员的身份进入系统进行作废;

(2)在发票查询里检查是否有该张发票,若没有,点击“发票修复”,修复成功后在“发票作废”中进行作废;

(3)已作废发票不能再次作废:核实发票的作废标志写的”是”还是”否”,可通过“发票查询”中的“作废标志”进行查看。(4)已抄税发票不能作废:进入报税处理–状态查询—增值税专用发票及增值税普通发票—查看“上次报税日期”,在此之前的发票为已抄税发票,不能作废。(5)跨月发票不能作废:核实开票日期,跨月发票只能通过开具红字发票进行冲销。

2、税务机关代开的增值税发票能否作废?

根据《国家税务总局关于印发〈税务机关代开增值税专用发票管理办法(试行)〉的通知》(国税发〔2004〕153号)第十二条规定:代开专用发票遇有填写错误、销货退回或销售折让等情形的,按照专用发票有关规定处理。税务机关代开专用发票时填写有误的,应及时在防伪税控代开票系统中作废,重新开具。代开专用发票后发生退票的,税务机关应按照增值税一般纳税人作废或开具负数专用发票的有关规定进行处理。对需要重新开票的,税务机关应同时进行新开票税额与原开票税额的清算,多退少补;对无需重新开票的,按有关规定退还增值税纳税人已缴的税款或抵顶下期正常申报税款。

3、开票软件,未开具的发票如何作废?

点击 “发票管理”模块,点击发票管理(菜单栏)/未开发票作废,选择相应发票种类,录入要作废的发票份数,核实无误后点击“确定”按钮。

4、发票开具有误,如何作废?

进入开票软件,点“发票管理–发票作废”,选中需要作废的发票,点击“作废”–核实无误点“确认”进行作废。

【涨知识】隔月发票无法作废就能拒绝退货吗?

情景小剧场

5月1日小明的公司在电脑城买了一批笔记本电脑用于公司日常经营,后发现电脑公司出售的电脑存在质量问题,6月1日小明去电脑城要求退货,电脑城以隔月发票无法作废为由拒绝退货。电脑城这样做合理吗?

申税小微

电脑城这样做不合理哦。虽然隔月的增值税发票无法作废,但是可以通过开具增值税红字发票的形式进行账务处理。所以电脑城不能以发票隔月为由拒绝退货。

政策解析

开具发票后,如发生销售退回,通常有两种处理方式

1.直接作废,即全部联次注明“作废”字样或加盖“作废”戳记作废;

2.开具红字发票增值税发票作废或开具红字发票,因原开具增值税普通发票或增值税专用发票,处理方式有所不同。

一、原开具增值税普通发票

1

开具增值税普通发票后,如发生销售退回需开红字发票的,必须收回原发票并注明“作废”字样或取得对方有效证明。

2

开具增值税普通发票后,如发生开票有误、应税服务中止、销售部分退回、销售折让的,必须在收回原发票并注明“作废”字样后重新开具发票或取得对方有效证明后开具红字发票。

纳税人需要开具红字增值税普通发票的,可以在所对应的蓝色发票金额范围内开具多份红字发票。

二、原开具增值税专用发票

1

直接作废一般纳税人在开具专用发票当月,发生销货退回、开票有误等情形,收到退回的发票联、抵扣联符合作废条件的,按作废处理;开具时发现有误的,可即时作废。

请注意,作废必须同时符合以下情形:

(1)作废时间为销售方开票当月;

(2)取得退回的发票联、抵扣联;

(3)销售方未抄税且未记账;

(4)购买方未认证,或者认证结果未“纳税人识别号认证不符”“增值税专用发票代码、号码认证不符”。

实务操作

(1)在增值税发票管理新系统中将相对应的数据电文按“作废”处理;

在纸质增值税专用发票(含未打印的增值税专用发票)各联次上注明“作废”字样,全联次留存。

2

开具红字发票开具增值税专用发票后,如发生销售退回、开票有误、应税服务中止等情形,但不符合发票作废条件的,或者因销售部分退回及发生销售折让的,销售方可以开具红字增值税专用发票。

实务操作(视不同情况分别按以下办法处理):

(1)购买方取得增值税专用发票已用于申报抵扣的,购买方可在增值税发票管理新系统中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》(以下简称信息表),在填开《信息表》时不填写相对应的蓝色增值税专用发票信息,应暂依《信息表》所列增值税税额从当期进项税额中转出,待取得销售方开具的红字增值税专用发票后,与《信息表》一并作为记账凭证。

(2)购买方取得增值税专用发票未用于申报抵扣,但发票联和抵扣联无法退回的,购买方填开《信息表》时应填写相对应的蓝色增值税专用发票信息。

(3)销售方开具的增值税专用发票尚未交付购买方,以及购买方未用于申报抵扣并将发票联和抵扣联退回的,销售方可在增值税发票管理新系统中填开并上传《信息表》。销售方填开《信息表》时应填写相对应的蓝色增值税专用发票信息。

(4)主管税务机关通过网络接收纳税人上传的《信息表》,系统自动校验通过后,生成带有“红字发票信息表编号”的《信息表》,并将信息同步至纳税人端系统中。

(5)销售方凭税务机关系统校验通过的《信息表》开具红字增值税专用发票,在增值税发票管理新系统中以销项负数开具。红字增值税专用发票应与《信息表》一一对应。

(6)纳税人也可凭《信息表》电子信息或纸质资料到税务机关对《信息表》内容进行系统校验。

申税小微

根据情景剧剧情,小明购买笔记本电脑时开具的是增值税专用发票,适用上述开具红字增值税专用发票的情形。

供稿:上海 · 第二稽查局


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认