Menu

明年个税自行申报太繁琐?涉税专业服务或有大市场

  • 新闻     2021-8-23
<返回列表

  未来你向税务局申报个人所得税(个税)时需要专业第三方服务吗?

新的个人所得税法从明年1月1日正式实施,其中个人需要对工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费合并为综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税。如果你符合6项专项附加扣除相关条件,你还需要提供相应资料,并在涉及夫妻、兄妹共同扣除的项目中间分配好彼此的扣除额度。而在自行申报中准确地提供你的涉税信息,并最大限度地实现减税,或许你需要专业的第三方涉税服务机构。

据新华社,国家税务总局有关司负责人近日在北京的一场个人所得税法公益大讲堂上表示,虽然新个税法提高基本减除费用可能使纳税人数量有所减少,但随着收入的增加,尤其是专项附加扣除的施行,涉及的纳税人规模未来仍将增加。随着综合与分类相结合的改革步伐持续深入,涉税专业服务行业的市场发展空间将更广阔。可以说,以个税改革为契机,开启了为自然人提供涉税专业服务的新时代。

他表示,个税改革对涉税服务行业的职业水平提出更高要求。由于改革从根本上改变了税制结构,除了建立综合与分类相结合的个人所得税制,也引入了新的征管模式,纳税人、扣缴义务人在未来履行纳税义务或扣缴义务时计缴税款的方式方法、申报要求以及税务机关在个人所得税方面的征管都将发生变化。无论是个人,还是单位扣缴义务人,都需要更加专业化、精细化的服务,对涉税专业服务的要求更高。

多位财税专家也告诉第一财经记者,新的个税法明年起实施后,自行申报要求纳税人自行计算应纳税额和填报纳税申报表,大量不正确填报只能给征纳双方带来更大的征纳成本。而普遍的、社会化的税收服务中介组织能够帮助纳税人准确无误地计算和填报。此次个税改革给涉税服务业开辟了新市场。

根据新的个税法,拥有七种情形之一的纳税人需要办理纳税申报。这包括取得综合所得需要办理汇算清缴,取得应税所得没有扣缴义务人,取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款等等。居民个人取得综合所得,按年计算个人所得税;有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次预扣预缴税款;需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年三月一日至六月三十日内办理汇算清缴。

这意味着纳税人在每年年初对上一年度的总收入及支出进行核算,对全年的个人所得税进行汇算清缴,多退少补。而新税法2019年全面实施后,首次汇算清缴时间在2020年3月1日至6月30日。

不过目前税法下多数人并不需要专业的第三方涉税服务,因为此次个税改革为了最大程度减轻个人申报负担,在政策设计上有不少考虑。

比如,个税将增加子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金、赡养老人、大病医疗支出6项专项附加扣除。根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,专项附加扣除原则之一就是简便易行。因此专项附加扣除基本采用了定额扣除办法,纳税人只需要申报相关信息就能享受相关专项附加扣除,减轻个人税收负担。

税务部门与多部门实现第三方信息共享,核对申报信息的真实准确性,最大限度地减少纳税人提供证明材料,“让信息多跑网路,让纳税人少跑马路”,减轻纳税人申报负担。

“中国设计的征收方式非常有实用性,它保持代扣代缴的优势,最大限度减少自行申报的数量,减轻了纳税人申报负担。”国际货币基金组织(IMF)高级经济学家约翰·布朗德罗(John Brondolo)说。

约翰·布朗德罗曾告诉第一财经,在美国个税有比较多扣除和补贴政策,征税必须通过自行申报,美国税务部门每年要处理100万份申报文件,工作非常繁重。而中国这次个税改革设计的征收方式非常有实用性,它保持代扣代缴的优势,最大限度减少自行申报的数量,减轻了纳税人申报负担。

根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,一般的工薪族,只需要将专项附加扣除相关信息包括纳税人本人、配偶、未成年子女、被赡养老人等个人身份信息,以及国务院税务主管部门规定的其他与专项附加扣除相关信息,提交给公司财务人员,就多数可以享受每个月在税前扣除。纳税人需要对自己提供信息真实性负责,否则可能遭到有关部门联合惩戒。

当然,由于子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金、大病医疗、赡养老人6项专项附加扣除给了纳税人不少选择空间,如何做好选择最大限度的减税是纳税人当前需要考虑的问题。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认