Menu

四个“注重”,富阳区国资办持续推进国有企业财务管理规范化

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

针对国有企业财务管理方面存在的薄弱环节,富阳区国资办把加强国企财务管理作为一项工作重点,采取辅导与监管相结合的有力措施,不断提升国资服务水平,切实加强国有企业财务管理工作。

注重制度建设,建立健全财务制度体系。建立“1+N”财务制度体系,以《区属国有企业财务管理办法》为统领,陆续出台《区属国有企业全面预算管理办法》、《区属国有企业运营经费管理办法》、《区属国有企业银行账户管理办法》、《区属国有企业管理费用规范化核算操作指南》等财务管理类制度,从制度上进一步规范国有企业的财务行为,并加强对国有企业财务制度执行情况分析,建立健全企业内部财务管理制度,使企业财务管理走上规范化轨道。

注重培训教育,提高财务人员业务素质。牵头建立区国资办、财政、税务、事务所等单位的联动服务机制,重点对企业财务人员、财务主任、财务分管负责人分批、分期开展会计准则、税收政策、财务制度、投融资业务等全方位、针对性的业务培训和辅导,通过主动上门辅导、企业间互动交流、个别辅导、集中培训学习等方式,积极听取国有企业在财务管理方面的问题建议和意见,及时解决企业存在的疑难杂症,进一步提升国资服务,提高企业财务人员的业务素质和履职尽责能力。

注重数字赋能,强化财务风险监测管控。加大财务信息化程度,对企业财务核算系统进行优化升级,规范各类科目设置,优化数据和报表查询功能,实现全区全资和控股国有企业全部纳入统一的财务核算系统,鼓励其他参股企业纳入和使用,在财务核算系统内设定各类风险指标,通过建立动态、综合的财务预警体系,严控债务规模,防范经营风险。依托财务快报系统,实现财务快报全级次报送,强化财务数据审核,提高数据分析能力,完善全区国有企业财务动态监测工作体系和财务分析体系。

注重督查整改,促进财务管理规范化。充分发挥财务监管职能,组织人员成立季度督查小组,采用每季度集中督查集团下属2家子企业、确保全年督查全覆盖的方式,对全区目前正常运转的43家国有企业的财务核算、费用支出、固定资产等管理情况,企业内部是否制定财务管理制度以及对财务管理制度的执行情况进行认真检查。对检查发现的存在财务核算不规范、财务制度不健全等问题的企业及时发出整改通知,督促整改工作落实到位,通过以查促改、以改促进,从源头上堵塞国企财务管理漏洞。

【来源:杭州市国资监管委员会】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认