Menu

人工智能时代,财税服务行业的未来在哪里?

  • 新闻     2021-8-23
<返回列表

海底捞斥资1.5亿打造的“无人餐厅”在北京正式营业。昔日穿梭不息的服务员,瞬间被智能机器人取代。洗菜工消失了、配菜员不见了、传菜员失业了、酒水配送员不见了、等位区服务员下岗了、店长弱化了,甚至连等候区的美甲师、擦鞋匠也不用了。这个全球首家智慧火锅餐厅让上市一个多月的海底捞又火了,同时,火了的,还有那句“10、9、8、7、6……一声枪响,服务员这个职业进入了寿命倒计时。”

由于没有服务员、收银员等等的人工成本,无人餐厅的成本支出大约只有传统餐厅的四分之一。未来3-5年,实体店、餐饮业、超市将面临着一场前所未有的大冲击!机器全年无休、不要加班费、不会发脾气、出错率又低,届时,那些辛勤的服务员就会面临最大的职业危机。不仅餐厅沦陷了,酒店工作也开始从人类服务员手里离去,比我们想象的速度都来的更快!

近日,马云筹备两年之久的阿里未来酒店正式开业,无人酒店也来了。整栋楼没有一个服务员,却比任何一家酒店更安全、更干净、更舒适。无需预约、无需排队,不管您是要开电视、开灯、关灯,还是开窗帘、开空调、咨询WIFI密码,全都不需要人工操作,只要轻轻说一声,房间里的小型天猫精灵就能感应到,全部帮你搞定!免押金!免查房!先住房,后缴费!没有前台、没有服务员、没有收银员!这哪是一个普通的酒店,简直就是黑科技集中营。

当然,无论是海底捞的“无人餐厅”,还是阿里的无人酒店,这都不是人工智能机器人干掉人类的第一次!从人工智能的概念提出,机器代替人工就一发不可收拾。从饿了么无人机送餐,到京东无人机送快递,从公交无人驾驶到无人银行、无人财务,机器人一直在悄无声息的代替着劳动力。不仅仅是服务业,各行各业都面临着人工智能的挑战。关键是,在人工智能的挑战下,传统行业成本高、效率低、人为因素影响、员工流失率、休息休假等每一项都暴露出了不如机器人的缺陷。

就以我们比较熟悉的财税行业为例,一方面,传统财税行业人工成本很高、流动性大、效率低、服务同质化严重、竞争激烈等将其陷入死局,另一方面,客户渠道单一、服务效率低、服务规模难扩大等致命问题也严重阻碍着它们的发展壮大。因此,智能化成为了财税服务领域重要发展趋势,智能财税的呼声越来越强。

前百度工程师、西交大人工智能与大数据研究博士张汉宁注意到了财税公司投入人力多、报税慢、人员素质参差不齐、管理头绪增多、获客难、人员流动性大、公司难盈利等痛点,为财税公司量身定做了一套财税服务解决方案。一个取自中国最早人工智能机器人“木牛”、“流马”的 “盒子”应运而生。

木牛盒子完全没有辜负它的人工智能寓意,它用AI赋能会计,其OCR技术可一键扫描照片、图片、PDF等格式图像,识别票据种类与票据信息,无需会计人员一张张录入,随后,系统会识别所需信息,自动对票据进行归类、匹配。比如,飞机票被归为差旅费用,笔、胶带归为办公用品等。信息归类整理后变成税务报表,系统可为代账企业错峰报税,一键导票据、做凭证、做报表、报税成为可能,提高6倍办事效率,实现了1个会计代账300户的目标 。因为财税服务行业的专业性和特殊性,木牛盒子不会像海底捞的无人餐厅和阿里的无人酒店一样,把代理记账公司变成无人公司,但它却完美实现了人工智能的终极目标,那就是最大程度的降低人员成本,把效率提到最高。

代账只是财务公司运作的一个部分,倘若将产品仅定位为记账工具,即使免费推广圈来客户,产品在使用过程中也难以被继续,因为代账公司其他痛点更痛。于是“盒子”这个百宝箱持续输出更多东西,木牛盒子IMS智能营销系统、OA智能管理系统相继研发成功,为“木牛盒子”加持获客、运营管理功能,也为财税公司提供了从集客、获客、粘客到持续营客等一站式、全流程的财税服务支持。

众所周知,获客渠道单一、客户量少扼制了多少代记账公司发展的咽喉,当财税行业“营销”已变成“骚扰”的时候,木牛盒子IMS—智能营销系统的“挺身而出”显得多么及时。IMS通过获客宝为财税服务行业提供精准客户和公海客户,帮助寻找客源、创建客户档案、持续跟进客户,详细记录客户从签约、服务、续约全生命周期服务的流程信息,并提供收款、续约等定期回访提醒功能,极早发现服务漏洞,有效避免客户满意度下降。它的OA – 智能管理系统更是能提供多套行业专业模板,规范企业内部业务流程,并可根据企业规模、业务模式进行定制化开发,全面实现服务客户的可视化监督、让老板随时掌握员工动态,让客户随时追踪办事进度。

智能财税解决方案不应是简单地把“纸质的”变成“软件的”,也不光是把记账、报税、票务管理等所有相关业务全面打通,提供一揽子、一站式的综合服务。而是要改变财税行业工作方式,解决财税服务企业所有痛点,让财税行业进入智能时代,享受新生态,这一点,木牛盒子做到了。

一个人工智能时代,正以前所未有的速度和影响,向我们迎面而来!可以说,在越来越多的领域,人工智能正在快速超越人类。这既代表着产业的重大变革,同时也预示着更多的企业要自我颠覆,顺应人工智能时代发展潮流。历史已无数次证明,滚滚前进的车轮,并不会因为你停下,反而越滚越快!与其担忧被淘汰,不如提前变革自己!


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认