Menu

聊聊G7峰会的“加税”协议

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

小政府主义越来越边缘化,凯恩斯主义越来越主流。

疫情危机之下,刺激政策一浪高过一浪,捉襟见肘的各国财政这次可能是真的没钱了。

7个世界上最发达国家,在G7峰会上达成了一个历史性的协议。

加税。

G7一致同意全球最低公司税税率为15%。

营业收入位居全球百强、利润率超过10%的公司,在其有销售的国家缴纳更多税款。

这意味着什么?

税收自古以来就是政治运转的枢纽,换句话说,是国家机器能够运转,国家之所以是国家的先决条件。

上边谈到的问题实际上是一个财政支出的问题。

比如美国这次,拜登上台之后宣布的一系列刺激计划。

1.9万亿美刀的救助计划,2.3万亿的基建计划和1.8万亿的美国家庭计划。

真金白银的支出就高达6万亿。

更大的一个背景是,最近几十年,是发展的几十年。为了吸引投资,各国政府对于税收税率的逐底竞争。

美国智库“税收基金会”统计:

1980年全球平均企业税率40%,到40年后的2020年平均企业税率降到了23%。

2008年金融危机以来,37个亚太经合组织成员国里面24个进一步降低了企业税率。

也就是说,关于逐底竞争,无论是从深度还是广度都有加强。

直接影响是,金融危机以后,西方国家财政状况进一步恶化。

本轮G7提议,后续如果关于技术细节问题和政治利益的细节问题,都能解决,能落地。

那么,最大的赢家会是更大政府,最大的输家也就是各大巨头。

因为避税天堂将不再具有避税完美功能。

比如,一家美国公司把注册地干到英属维京群岛,即便在这个地方不交税,依照协议,需要向美国政府交15%的保底税。

对于发展中国家,总体上也是一件利多弊少的事情。

其一,发展中国家税收高度依赖企业所得税,最低税率显然有助于发展中国家政府增加税源。

其二,低税率吸引来的更多的是金融资本,而大多数发展中国家期待的是引入实体资本。

对于中国也是如此。

中国企业绝大多数没有太大的海外业务,海外利润不多。

中国企业不会因为全球最低税率明显多支出税款。

资料显示,在G7峰会提这事以前。

OECD早就提出了,当时是把最低税率建议在23%。

显然为了更快推进,把这个数值降到15%。

如果这个事最后成了,全世界将会告别税收逐底竞争,进入“加税周期”。

总之这是大体是个好事。

龚少认为,这事即便是好事,但也只是奔着财政问题去的,并不是为了调节分配。

关于分配这个问题,比企业税收更重要的是,对富人征税。

而对富人征税,这事儿,难度要大很多……

以上是今天所有内容。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认