Menu

注册公司或个体户需结合行业情况而定

  • 新闻     2021-8-23
<返回列表

当今社会很多毕业的大学都想在广州等大都市闯荡,干出一番事业来,广州联硕最近了解到很多大学生在创业前期选择个体工商户和注册公司这个问题上卡壳了,那么接下来针对这一问题广州联硕与各位即将要创业的人来解析一下,在注册公司和个体工商户上该如何正确选择?

1、注册资料不同:

公司:公司名称(两到三个备查),经营地址及大小,经营范围,注册资金,股东、监事、法人,公司章程等

个体户:名称(两到三个备查),经营地址及大小,经营范围,注册资金,负责人身份证件。个体户的名字不能交某某公司,而是以市+区+字号+行业+组织形式。例如:广州市xx区xx商行/店/经营部。

2、注册资本不同:

有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元,股东应当一次缴纳公司章程规定的出资额;个体工商户的设立并没有法定注册资本最低限额的限制,只需出资人申报出资即可。

另外,有限责任公司的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%,而个体工商户对出资形式未做出任何强制性规定。 ?

3、法律责任不同:

公司承担的法律责任与注册资本大小成正比,有限责任公司如果亏本了,可以向法院申请破产保护,如果注册时的注册资本是30万,但公司欠了别人100万,此时只需偿还30万,并且是受法律保护的。

个体户如果经营亏损,则要自己负责全部债务,对债务承担无限责任。

4、税收方式不同:

个体户:

1、个体户一般是税务机关根据其所在位置\规模\员工人数\销售商品等等来估算销售额,然后再给定税。不论当月的收入多少,有无收入都要按定税金额来交税。

2、个体户或个人独资企业的经营所得只缴纳个人所得税

公司:A、有限公司则是要求企业必须核算健全,要有帐目,交税也是根据企业自己申报的收入来交税,有收入就交,没有就零申报不用交。B、有限责任公司的经营所得既要缴纳企业所得税,也要缴纳个人所得税。

5、优惠政策不同:

有限公司要每个月做账报税,可以享受税收优惠政策;而个体户既没有投资风险也不要会计做账,所有享受不到优惠政策。

6、关于转让:

个体户无法转让,只能注销,个体户只能是在家庭成员经营的组成形式下方能变更经营者姓名,而且必须是家庭成员。而公司企业可以通过工商变更改变其投资人或者法人姓名。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认