Menu

小企业不能随便找人兼职会计了

  • 新闻     2021-8-23
<返回列表

国内首部针对会计人员的地方性法规——— 《厦门市会计人员条例》即将施行。该《条例》规定,代理记账业务将由代理记账机构统一承接。也就是说,厦门为数众多的小企业,不能再像以往那样,随便找个人为自己做兼职会计了。

对于财务咨询公司而言,这自然是个好消息。然而,记者调查发现,面对这个庞大的市场,被称为专业“账房先生”的财务咨询公司等,似乎还提不起兴趣。

大量小企业需兼职会计

家住前埔的小江现在同时给7家小公司做账,可谓是个专业兼职会计。

“给这些公司做账,每个公司一个月顶多花上两三天时间。”小江笑称:按一家公司一个月500元来算,每月就有3500元的收入。而如果公司专门请个会计,每个月的工资、社保等支出可能就不止这个数。

据统计,厦门全市的中小企业有7万多家,占了全部企业数的99%。开公司办企业自然要设置会计账簿,但聘请专职会计每年要支出数万元的工资,因此,许多小企业为了省钱便聘请兼职会计进行记账工作。

记者调查发现,由于兼职会计的需求旺盛,许多单位的专职会计都利用休息时间外出兼职。“少的兼职一两家企业,多的甚至十多家。”小江说,有的同行忙不过来时,还会把业务推荐给其他持证会计人员。

不过,《厦门市会计人员条例》下月起实施后,像小江这样以个人名义兼职的会计人员,“捞外快”的机会就存在变数了。

会计人员兼职受限制

按照《条例》规定,代理记账业务将由代理记账机构统一承接。《条例》还规定,行政事业单位的会计人员不得对外兼职从事会计工作;受聘于单位的会计人员,对外兼职从事非全日制会计工作,应当与兼职单位订立劳动合同或到代理记账机构执业。

“《条例》的实施,对行政事业单位及国企人员影响较大。”厦门敬贤联合会计师事务所的陈先生说,如果该法规落实到位的话,一些兼职会计可能干脆不做了,因为收入本来就不高,若到代理机构挂名,还要被收取一定的管理费用。

陈先生认为,《条例》的出台有助于规范对会计人员的管理。如执行到位的话,可以做到“三赢”:小企业的财务事务可以更加准确、及时、规范;代理机构能够增加业务量;政府部门则可减少企业的财务风险。

上一页

专业公司兴趣不太大

不过,厦门的代理记账机构似乎并不看好新规带来的市场商机。

让代理记账机构提不起兴趣的主要原因是代理记账的利润空间很小。“小规模企业一月只收300元,一般纳税人企业也就500元左右。”厦门和旺兴财务咨询公司一位人士说,在经济不景气时,一些企业甚至连这点钱都会赖着不给。

“虽说新规实施在即,但至今为止还没有企业因此主动上门来要委托代理记账的。”厦门妙管家财务公司的李先生表示:从目前来看,兼职会计是否以个人名义代理记账还较难查证,小企业完全可能自称这是他们聘请的专职人员。

据了解,有关部门为保证《条例》的有效实施,将出台系列配套文件,开发系列管理软件,对会计人员实行信息化管理。如此一来,个人兼职会计将不得不转向财务咨询公司等代理机构。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认