Menu

菏泽企业帮:创业者必看之会计代理记账的必要性与条件

  • 新闻     2021-8-23
<返回列表

菏泽企业帮10.17日资讯:创业已经成为了一种新的潮流与时尚,越来越多的人开始步入创业大潮之中。而创业过程中,财务则是非常重要的一部分,很多创业初期企业在考虑资金、人力等多方面的限制后,选择了会计代理记账业务。

具体而言,代理记账主要是指会计咨询、服务机构等等经过批准设立从事会计代理记账业务的中介机构接受独立核算单位的委托,代替其办理记账、算账、报账业务的服务活动。

1.代理记账的必要性

国家税务总局在2007年1月1日《个体工商户建账管理暂行办法》中的第12条规定:个体工商户可以聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者具备资质的财会人员代为建账和办理账务。菏泽一站式创业服务平台菏泽企业帮指出,企业单位是否设置专职会计人员,取决于单位自己,但是建账则是企业运营过程中的要求,建账的核定权在于行政主管机关。

具体来说单位是否“代理记账”主要取决于企业单位是否具备配备专职会计人员的条件,这个应该由企业自身会计业务的需求所决定。通常来说,单位规模的大小、经济业务以及财务收支的繁简程度等等,都是决定是否配置专职会计人员的要素。单位规模大、经济业务多、经济管理等要求高,需要设置专业的会计机构或者是专职会计人员,从而满足企业发展需求。而通常中小企业来说,业务量有限,可以只配备出纳等人员,只需要完成日常收支管理与财务的管理等,企业报税业务等只需要交给专业代理记账机构。

2.代理记账机构的条件

根据《代理记账管理办法》中第四条规定,设立代理记账机构,除了国家法律、行政法规等其他相关规定外,应该符合如下的条件:3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;专管代理记账业务负责人具有会计师以上专业技术职务资格;固定的办公场所;健全的代理记账业务规范以及财务会计管理制度。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认