Menu

对啊网牵头成立企业会计实务专业委员会 助力财务人重塑职业未来

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

蓝鲸教育4月27日讯,中国企业财务管理协会企业会计实务专业委员会成立大会(简称企业会计实务专委会)暨对啊网财会产品升级发布会今日召开。

作为本次会议的重要议程,企业会计实务专委会宣告成立。会上由中财协副会长兼秘书长郑述飞发表致辞并宣读了企业会计实务专委会的成立批复。郑秘书长指出:“财务从业人员的实务技能等级评价在行业中还属于空白,如何量化实操技能,设计科学的评价体系和考核体系,对整个财会行业的有序和健康发展都是非常有益的。”同时郑秘书长也对企业会计实务专委会寄予厚望,“希望专委会能够健全综合评价标准,强化评价过程,改进结果评价,探索增值评价,为我国财务从业者提供更好的服务。”

企业会计实务专委会会长、中央财经大学财政税务学院副院长李小荣以《携会计与时代共进 促教育与人才共赢》为主题发表演讲。李小荣详细介绍了专委会的职能范围,并指出在持证会计人才供给与企业实操人才需求存在结构性矛盾的背景下,专委会将制定会计实务职业能力等级评价标准,建立企业会计实务能力框架,设置能力评价准则和考核体系,量化财务技能,推出企业会计师-初阶、中阶、高阶三个阶段的实务技能等级证书,重点提升会计从业人员的实务技能和能力评价,搭建起求职者和用人单位之间的桥梁。

据介绍,企业会计实务专委会由对啊网牵头组建。会上由中财协副会长兼秘书长郑述飞颁发企业会计实务专委会成立牌匾,并向对啊网颁发授权书,授权对啊网负责专委会日常运营,围绕企业会计实务开展相关行业交流活动、进行团体标准制定、开展企业会计师人才评价等工作。对啊网将携手中国企业财务管理协会,承担会计行业实操人才培养与评价的重任,将致力于服务广大财会人员,提升财会行业整体实操水平,同时促进财会教培行业朝更加务实、健康的方向发展。

当前全国会计人才市场逐渐呈现出两极分化的趋势,一方面会计行业考证热潮不减,普通会计人才严重饱和,另一方面高级会计人才一将难求,人才供给与我国企业发展需求之间存在严重的结构不对称。再加上我国企业日益国际化、业务类型复杂、会计准则日益规范的情况下,市场对财务人员的能力提出了更高的要求。大力培养财会从业人员的实操技能,对于企业稳健、持续发展,具有重要意义。

圆桌论坛环节,各位嘉宾也就当下会计人才供需矛盾、实操人才培养等议题展开讨论,具有实操技能的高素质会计人才在职场中具有更大竞争力,同时加大会计实操人才培养也变得急迫而重要。

反观当下职业教育培训,会计教培多为“证书式教育”,即注重于理论教学及应试考证,缺乏实操性、技能型人才培养。纯理论知识难以在实际财务工作中进行实操能力的有效转化,这就导致了持证学员就业困难,以及工作中操作困难的痛点。

针对以上痛点,对啊网财会学院负责人张云鹏详细介绍了新推出的企业财务人员实务技能等级证书——企业会计师,及其对应的学习课程。

据介绍,企业会计师是由中国企业财务管理协会二级委员会——企业会计实务专业委员会颁发,共分为初阶、中阶和高阶三个等级,每个等级按照课程和能力模型不同,分别胜任不同的财务岗位。

企业会计师(初阶-专员级):入门财会行业,熟悉企业会计基本原理和出纳理论学习,能够胜任出纳岗位。

企业会计师(中阶—经理级):熟悉做账财务软件及实际操作,通过五大行业的真账实操掌握企业从建账、做账到报账的过程,掌握各项税款的计算、申报、缴纳。在企业中能够胜任总账会计、财务经理岗位。

企业会计师(高阶—总监级):立足企业财务数据,通过成本核算、报表分析,为企业降低成本和提供经营管理决策,建立企业内部控制制度,编制预算。在企业中能够胜任财务经理和财务总监岗位。

针对不同等级,对啊网设置了不同的课程与之对应,入门级别的《四步必过班PLUS》,阶段晋升的《做账实操班》、《高薪就业班》,高阶管理岗位的《财务会计高薪就业班》、《财务经理晋升实战班》。课程通过课上理论学习、软件操作带领学习,课下学习练一练的实训模式,匹配全栈会计实训平台和AGTS会计游戏化3D实训系统支撑教学。

与此同时,对啊网在财会教育上加大对会计实操能力的重视,打造“全栈会计师实训平台”,立足多行业、多岗位、技能专项训练的实训思维,包含23个行业,18个岗位,1200+技能,注重学员的会计实操能力和实际工作中会计技能的培养。不断探寻并扩大培训教学与产业运用的交集,打通考证培训与工作实操之间的壁垒。

此外,对啊网企业实务会计师课程以帮助学员实现就业及满足工作实际技能为培训基本原则,证书实操两手抓,以考级+实操双效合一的教学模式,一方面灌输专业理论知识助力学员得以“持证”,一方面讲授实操技能让学员实现“上岗”。培养学员具备毕业即上岗,上岗即熟练的职业素养。

对啊网表示,公司以成为效果更好的在线职业教育品牌为愿景,以重塑职业未来,帮每个年轻人找到好工作为使命。企业会计实务专委会的成立,也让对啊网与财会教培行业深度绑定、相互赋能,树立起会计教育风向标,帮助更多财务人重塑职业未来,成就职业梦想。

〖 蓝鲸财经 〗

本文不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认