Menu

一条狗的财税处理!公司会计这样做,省了一大笔!

  • 新闻     2021-8-23
<返回列表

前段时间有一位施工企业的朋友咨询了一个问题,他们公司的工地从个人手上买了一条狗,价值1000元,专门用来看管项目施工现场的材料、设备,请问公司购买的这条狗该如何入账和交税?咋一看起,觉得是一个平常的问题,仔细思考一下,这条狗的学问还挺大。

一、这条狗的账务处理

1、买入时。施工企业买狗的目的是看守施工现场的材料和设备,为企业提供了看守劳务,参与了企业的生产经营,按照《企业会计准则第5号-生物资产》规定,生产性生物资产是指为产出农产品、提供劳务或出租等目的而持有的生物资产。企业购买时应该做如下账务处理:

借:生物资产-生产性生物资产-狗

贷:现金或银行存款

2、正常服务年度。根据会计准则对生产性生物资产后续计量的要求,企业对达到预定生产经营目的的生产性生物资产应按期计提折旧,并根据用途计入相关资产的成本或当期损益,可选用的折旧方法包括年限平均法、工作量法、产量法等。企业至少应当于每年年度终了对生产性生物资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。使用寿命或预计净残值的预期数和原先估计数有差异的,或者有关经济利益预期实现方式有重大改变的,应当作为会计估计变更,调整生产性生物资产的使用寿命或预计净残值或者改变折旧方法。按照准则的规定,施工企业购入这条狗后,需要预估狗的使用寿命及折旧方法,在服务年度内计提折旧,账务处理如下:

借:工程施工-间接费-累计折旧

贷:累计折旧

后续账务处理。企业后续账务处理需要按照这条狗的最终归宿来进行处理,具体如下:

(1)正常寿命期内折旧完毕。企业账面价值按1元进行处理,会计期末进行正常盘点。

(2)寿命期内发生死亡。企业应该应当账面余额计入当期资产损失,具体账务处理如下:

借:累计折旧

资产减值损失

贷:生物资产-生产性生物资产-狗

寿命期内对外出售。应当将处置收入扣除其账面价值和相关税费后的余额计入当期损益。具体账务处理如下:

借:累计折旧

固定资产清理

贷:生物资产-生产性生物资产-狗

借:固定资产清理

贷:营业外收入——处置生产性生物资产净收益

借:营业外支出——处置生产性生物资产净损失

贷:固定资产清理

二、这条狗的税务处理

1、购进时。施工企业从个人手中购入这条狗,按现行税收政策,需要个人到税务机关代开增值税普通发票,企业取得发票后方可计入资产。

2、寿命期内提供服务。施工企业按照生物性资产折旧计入当期损益,可以在企业所得税前扣除。

3、对外出售时。施工企业对外出售该项生物性资产时,按照财税2009年9号文件规定,一般纳税人销售自己使用过除固定资产以外的物品,应当按照适用税率征收增值税。按照财税2016年36号文件规定,按次纳税人,为每次(日)销售额300-500元(含本数)为增值税纳税起征点。对于销售额在起征点以下可以享受免征增值税政策,购买方凭销售方开具的收据入账。

三、总结

施工企业购入为企业提供服务的生物性资产,应该按照资产处理原则,在合理寿命期内进行折旧,在税前正常扣除,后续计量按照生物性资产的不同处置方式分别进行财税处理。

本文为焦点财税作者原创


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认