Menu

采购业务erp系统操作流程

  • 新闻     2021-8-22
<返回列表

根据公司的经营生产模式,生产用与办公用物资(食堂生活物资除外)一律需先有计划、申请,经总经理或主管副总批准后方可采购。主要流程如下:

1、采购计划或申请:分工艺技术部主机材料清单、工程技术部发货清单与临时申请(请购单)两类。由需用部门根据采购要求提前书面提出计划或申请,批准后交采购部。

2、采购订单:采购部根据计划或申请寻找确定供应商,签订购货合同,录入“采购订单”,通知财务部审核,并及时将采购任务交给采购员采购。

3、到货:供应商必须提供两联送货单,到货后,仓库保管员验收数量和外观质量后根据“订单”生成“采购到货单”,并打印交质量部作为“物资检验单”(为保证工作的流畅性,当日的业务应当日完成,各仓管员在收货物时,请提醒供应商随货带来送货单,如只有一联的请复印,可给我们以后的工作带来方便)。

4、入库:保管员根据“送货单”和“物资检验单”修改“采购到货单”的实收数量,生成“采购入库单”。“采购入库单”一式二联(第一联入库联、第二联采购报帐联)。仓库将“采购入库单”、“送货单”、“检验单”对应在次日9:00前交财务部稽核。

5、稽核:财务部人员核对“采购入库单”、“送货单”、“检验单”的内容是否相符,项目是否齐全后在“采购入库单”上签字。第二联交采购部报帐,入库联和“送货单”、“检验单”对应由仓库装订。

6、来票:提供增值税专用发票;临时采购应当时取得发票,往来供应商必须及时开出发票,采购部业务员根据“采购入库单”拷贝生成发票或直接录入发票,并将采购入库单第二联与送货单、发票对应交财务部。财务部会计审核采购发票,根据发票情况作现付处理,并勾对采购入库单与发票结算处理。

7、付款:供应部提出付款申请,财务部会计根据到票及合同约定付款条件审核付款。

8、退货:已入库退货,录入红字“采购入库单”退货。

9、月结:财务部根据采购入库单及实际情况在存货核算管理中生成采购入库暂估入账,并进行月结。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认