Menu

搭建办税“高速路” 助力“最多跑一次”

  • 新闻     2021-8-22
<返回列表

7月20日,全国县级新税务机构统一挂牌成立,深化国地税征管体制改革第一阶段的工作顺利完成。随着改革工作的深入,进一步解决好纳税人和缴费人“最多跑一次”的问题,已经成为当前最主要的任务。大理税务致力于真正解决好纳税人和缴费人的“痛点”“堵点”和“难点”问题,不断推进落实理顺征管关系、数据治理、统一工作平台推广应用和自然人税收征管客户端推广,便民办税“高速路”建成通车,助力纳税人和缴费人实现“最多跑一次”。

便民办税“高速路”助力纳税人“最多跑一次”

1

“统一平台”升级高速公路“服务区”

8月23日,云南税务统一工作平台在全州全面推广应用,“一人一窗一机一界面”使原国税、原地税金税三期系统、社保费管理系统和电子档案管理系统“四合为一”,过去基层操作人员办理业务时需在不同系统间反复切换,“弯道”多,耗时耗力,现在一个地址一次登陆,纳税人和缴费人业务办理时间至少缩短了70%。“统一平台”将便民办税“高速路”上的“服务区”升级改造,纳税人和缴费人在税务新机构获得感满满。

办税服务厅用统一工作平台为纳税人办理业务

核工业西南建设集团有限公司在大理经开区承揽了建筑安装工程,本应分别办理增值税预缴和附征的地方税费业务,而“一人一窗一机一界面”的体验让办税人员刘先生赞不绝口:“我们是外来企业,光是研究交通路线就耗费大量时间,到大厅办理业务时看见工作人员还要在几个系统里来回切换,非常麻烦。现在在一个系统里就可以办完所有业务,比原来快太多啦!”

办税服务厅人员认真学习《全国税务机关纳税服务规范》

2

“网络优先”打造高速公路“ETC”

针对2.2万户自然人申报税收涉及政策多、申报程序复杂、容易漏报错报的问题,积极推广使用自然人税收管理系统扣缴客户端软件。该客户端申报数据更详实,申报项目与政策提醒更及时,申报状态和申报明细更详细,申报手续更简化,全面减轻了纳税人申报负担。

弥渡县税务局举办自然人税收管理系统扣缴客户端使用培训

“这个系统更加专业和全面,申报时自动带出来采集好的人员信息,填完数字就可以申报,避免了我们忘报漏报的情况,不仅税费申报‘一次办结’,而且纳税义务‘一次告知’,帮助我们规避风险、诚信纳税!”漾濞全诚房地产开发有限责任公司财务负责人马敏娇赞叹到。

剑川县税务局举办培训 纳税人认真记录

此外,大力推广使用个人社会保险费缴费平台,近10万户个体缴费人过去排队缴纳社保费和在多个部门之间来回跑的突出问题得到了解决,实现了个体缴费人足不出户轻松在线缴纳社保费的愿望。截止2018年8月28日,全州共有16991户个体缴费人通过个人社保费缴费平台成功在线缴纳了费款。

“互联网+税务”的推行和应用,建起了“办税高速路”上的“ETC”,让税费申报缴纳走“高速”,无障碍!

3

“管户划转”拉直高速公路“交叉口”

为解决因管户交叉、征税交叉、检查交叉等原因带来的办税成本高的问题,在全州开展交叉管户划转工作,实现了“就近办税”“税费统管”“属地管理”。截至8月25日,全州完成了4177户纳税人划转工作,将税收管理和申报的“交叉口”拉直,有效避免了纳税人多头跑、多次跑,实现了办税、缴费便利最大化,加速了征管改革红利的最大程度释放,“进一扇门,办所有税费”要求得到进一步拓展和深化。

宾川县办税服务厅人员现场为纳税人答疑解惑

4

“数据治理与共享”填平高速公路“凹凸点”

数据治理工作是征管体制改革制度落实和系统稳定运行的基础和关键。大理税务以打造一个数据完备、质量可靠、易于拓展的数据信息处理系统为目标,对管户基础数据逐户逐项认真核实、补录、清理,及时修正数据、汇总清理情况,截至目前已完成2564条纳税人状态不一致的疑点问题数据清理和1046条企业所得税税种认定问题数据清理,确保实现同一纳税人征收方式一致、纳税状态一致、风险应对一致,在管理涉税事项的过程中做到提前预判,在处理具体事务时更加科学、有效,也能提供更加专业、更有针对性的纳税评估服务和分行业、分税种的纳税辅导,进一步增强纳税人获得感。

经开区税务局连夜加班开展数据治理工作

同时,建立全省首家全州统一的个体缴费人信息数据共享交换平台,成功打通了与州社保局间的系统数据接口,消除了信息壁垒,实现了部门间数据共享共用,确保个体缴费人社保费核定、缴纳、记账、查询等业务“一网通办”。截至2018年7月,全州共有64268条应征数据由社保部门线上传递至税务部门,“数据跑”替代了“人工跑”。

宾川县税务局走访企业

数据治理工作与部门间的数据共享彻底填平了便民办税“高速路”上的“凹凸点”,纳税人和缴费人“一路畅行”,为下一步税务部门全面承担社会保险费和非税收入征收职责夯实了基础。

来源:云南税务


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认