Menu

财政部:前五个月我国主体税种恢复明显

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

今天(17日),财政部发布了今年前五个月全国财政收支情况,数据显示,随着经济持续回复,我国主体税种呈现稳定增长态势。

数据显示,前五个月,作为我国主体税种的国内增值税、企业所得税,表现不俗,同比增长都超过了20%。

中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华介绍, 值得看的是企业所得税收入同比增长21.8%,那么这一点,实际上也可以跟统计数据方面的相互印证,一到四月份规上工业企业利润同比增长,超过一倍,反映了企业盈利和预期的持续向好,规上服务业企业的利润的同比增长了3.3倍,远超过了2019年同期的水平,这也反映出企业的预期在改善。

此外,国内消费税(7676亿元)同比增长16.6%,进口货物增值税、消费税(7308亿元)同比增长29%,关税(1232亿元)同比增长27%。

中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华表示,国内消费税还有进口环节的增值税消费税的明显增长,一方面反映了经济在持续的复苏向好,另外一方面也与部分领域工业品价格的上涨有关系。

而和老百姓生活密切相关的个人所得税(6056亿元)同比增长25.9%,车辆购置税(1654亿元)同比增长了31.4%、证券交易印花税(1228亿元)同比增长50.3%。

中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华称,收入数据也能反映出消费在持续改善,车辆购置税同比增长了31.4%,这其实从今年以来,汽车销售累计呈现明显的增长势头, 新能源汽车的增长更是非常明显,一到五月份累计销量同比增长了236%,所以,这也是我们讲消费升级或者消费持续扩张的。

在和土地、房地产相关的税收中,契税(3255亿元)、土地增值税(3371亿元),同比分别增长39.7%、35.4%。

总台央视记者 王楠 田琪永

(编辑 赵羽祺)


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认