Menu

2021年中国互联网行业投融资现状及市场格局分析 企业服务领域投资最为热门

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

2021年互联网投融资热度很高,2021年第一季度投资总额同比增长达175%。从投资轮次分布来看,目前互联网投融资主要集中在种子轮和A轮;从投资领域来看,企业服务领域和电子商务最为引人关注;从投资体量来看,目前单笔投融资额度主要集中在1~5亿的区间。

2021年第一季度我国互联网投融资热度较高

2021年第一季度,我国互联网投融资总体维持高位,投资总额达144亿美元,同比增长175%,投资笔数为485笔,同比增长52.5%。不论从金额还是投资笔数来看,2021年第一季度我国互联网投融资整体热度较高

2021年第一季度种子轮投资占比最高

从投融资轮次分布来看,2020年第一季度互联网投融资中种子轮投资占比最高,占比达35.60%,其次是A轮,占比达29.30%。天使轮和A轮融资合计占比超过一半,目前互联网投融资聚焦前期项目。

企业服务领域投资最为热门

从投资领域来看,根据信通院数据,目前企业服务领域投资笔数最多,达118笔;电子商务次之,投资笔数为68笔;互联网金融排名第三,投资笔数为42笔。除上述领域外,医疗健康、在线教育和应用基础设施等同样也收到资本的青睐。

从投资体量来看,2020年第一季度,投资额为1~5亿之间的投资占比最多,占比为42.1%;而投资额为1亿以下的投资占比最小,占比为16.5%。可以看出目前互联网投融资额度集中在1~5亿元的区间。

2021年以来,互联网投融资热度不减,其中投资额在2亿及以上的事件达15笔,其中融资额度最高的一笔为30亿美元。兴盛优选作为最早一批社区团购企业目前正开展D轮融资,融资额度达30亿美元,京东参与此次融资,投资金额为7亿美元。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国互联网行业并购重组趋势与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

〖 前瞻产业研究院 〗

本文不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认