Menu

读创财经晨汇|①严防违规资金进入楼市②深圳投资纳税积分入户办法征求意见

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

【深圳经济信息联播】

深圳市金融监管局约谈多家融资担保公司、小贷公司

6月2日,深圳市地方金融监督管理局发布消息称,为贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署,防止经营性信贷资金违规流入房地产领域,近期已对多家融资担保公司、小贷公司进行约谈。

消息指出,市金融监管局近期已对辖内9家主要从事赎楼担保业务的融资担保公司进行集体监管约谈。要求各融资担保公司应对照各项监管要求,全面排查经营用途贷款担保业务,重点自查涉及房地产“贷款担保”或“委托贷款”相关业务,一旦发现违规情形,应提前结清相关业务并报告。各融资担保公司应在符合国家和深圳市房地产调控政策的前提下,审慎开展“赎楼担保”业务及涉房地产“委托贷款”业务。

深圳投资纳税积分入户办法征求意见

昨日,深圳市公安局发布关于公开征求《深圳市投资纳税积分入户办法(征求意见稿)》意见的通告。

符合下列条件之一的市民,可申请办理投资纳税积分入户:

1.在深圳市依法登记注册的企业法定代表人,该企业在最近连续3个纳税年度内缴纳的税额累计在360万元以上。

2.在深圳市依法登记注册的有限责任公司自然人股东、合伙企业出资(合伙)人、个人独资企业主,在最近连续3个纳税年度内,以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业已缴纳的税额累计在72万元以上。

3.在深圳市依法登记注册的个体工商户业主,在最近连续3个纳税年度内缴纳的税额累计在36万元以上。

4.在深圳市就业的个人,最近连续3个纳税年度内依法缴纳的个人所得税(限工资薪金所得和劳务报酬所得项目)累计在30万元以上。

大数据“杀熟”最高可罚5000万元

在经过两次审议后,《深圳经济特区数据条例(征求意见稿)》昨天起在市人大常委会网站上公开征求意见,为本月底的“三审”做准备。

经常使用某个APP,却发现自己下单购物或者预订酒店机票的价格比“新手”贵。针对社会各界反映强烈的网络平台利用大数据“杀熟”问题,《条例(征求意见稿)》明确提出给予重罚——违法所得不超过1万元的,5万元起罚。情节严重的,可处5000万元以下或者上一年度营业额5%以下罚款。

前4月深圳对中东欧贸易增长超4成

目前,深企对中东欧外贸看好。据深圳海关统计,今年前4个月,深圳对中东欧17个国家进出口保持快速增长,规模为200.3亿元,同比增长43.2%,高于我国对中东欧国家贸易增速5.7个百分点;其中,出口178.8亿元,增长45.8%;进口21.5亿元,增长24.7%。

匈牙利、波兰、捷克,成为深圳在中东欧市场的前三大贸易伙伴。前4个月,深圳与这三大贸易伙伴进出口138.3亿元,占比为69.1%,拉动深圳对中东欧整体贸易增长30.5个百分点。

华为正式发布HarmonyOS 2系统及多款新产品

6月2日晚间,华为在线上正式发布HarmonyOS 2及多款搭载HarmonyOS 2的新产品。华为宣布,旗下手机、平板等“百”款设备将陆续启动HarmonyOS 2升级。华为常务董事、消费者业务CEO余承东在发布会上透露P50最新进展时称,这款手机会将拍照等功能带上新的高度,但发布时间仍未确定。

据了解,6月2日起,华为Mate 40系列、Mate30系列、P40系列、Mate X2、MatePad Pro系列等产品启动公测升级。除首批机型外,包括Mate20系列、P30系列、nova8系列、nova6系列、智慧屏S系列等总计近百款的华为手机、平板、智慧屏产品也将在今年第三季度起陆续展开更新。此前华为预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

深圳企业基本医保一档单位缴费费率下调

记者6月2日从最新一期《深圳市人民政府公报》获悉,深圳市医疗保障局、深圳市财政局日前下发《关于继续实施阶段性降低企业基本医疗保险一档单位缴费费率的通知》。

《通知》称,为减轻本市企业用人负担,保就业稳就业,根据《广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》,经市政府同意,继续实施阶段性降低企业基本医疗保险一档费率政策。本市企业基本医疗保险一档单位缴费费率由6%调降至5%。《通知》自2021年5月1日起施行,有效期至2021年12月31日。

深圳技术大学携手深圳地铁集团 共建城市轨道交通学院

日前,深圳技术大学举行合作协议签署及揭牌仪式,与深圳市地铁集团有限公司共同组建“深圳技术大学城市轨道交通学院”,面向粤港澳大湾区城市群综合交通一体化的城市轨道交通及其所驱动交叉领域,共商高素质创新型、高端技能人才培养,高水平科学研究、技术开发及成果转移转化。

【深企动态】

长方集团:李迪初及其一致行动人减持计划到期

长方集团6月2日发布公告称,深圳市长方集团股份有限公司于2020年11月12日在中国证监会指定的创业板信息披露网站披露了《关于持股5%以上的股东及其一致行动人减持股份计划预披露的公告》(公告编号: 2020-113),持股5%以上的股东李迪初及其一致行动人聂卫、李映红、李细初、聂向红计划自2020年12月3日至2021年6月2日拟以集中竞价交易和大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过47,406,526股(占本公司总股本比例6%)。

【国内财经要闻】

前5月IPO募资1800亿元,同比增长近五成

今年以来IPO募资火热。根据同花顺统计,按网上发行日计算,前5个月两市共有204家公司IPO募资,合计募资金额1821.2亿元,同比增长近五成,创出2011年以来同期的最高水平。

年内“募资王”当属刚发行的三峡能源,公司拟募资227.13亿元,成为今年迄今为止最大规模的IPO。同时,它还是2016年新股发行制度改革以来网上申购数量上限最高的新股,因此也被认为是今年最容易中签的新股。

今年来48人被罚市场禁入

同花顺数据显示,按发文日和上市公司公告日统计,截至目前,年内共有48人被罚市场禁入,较去年同期增长9.1%;其中11人被罚终身禁入,包括乐视网高管贾跃亭、杨丽杰等。从职务看,以上48人中,有36人曾为上市公司控股股东、实控人或高管,占3/4;涉及上市公司包括龙力生物、ST冠福、乐视网、粤传媒、*ST金正、胜利精密、亚太药业、*ST华讯、*ST新亿等。

并购重组上会家数大幅下降

在科创板和创业板相继实施注册制后,并购重组上会家数大幅下降。根据同花顺统计,年内共有12家公司并购重组上会,较去年同期的34家下降逾六成。其中,京城股份、瑞泰科技两家公司重组被否,过会率83.3%。

从被否的重组案例来看,均与收购资产的持续盈利能力、关联交易、同业竞争等有关。

两市融资余额创近6年新高

随着近期A股的走强,两市融资余额持续回升。数据显示,截至6月1日,两市融资余额较前一交易日增加79.47亿元,合计15775.35亿元,创2015年7月以来新高。

其中,上交所融资余额报8324.7亿元,较前一交易日增加45.16亿元;深交所融资余额报7450.65亿元,较前一交易日增加34.31亿元。

【国际财经要闻】

人民币或将在更短时间内成为全球主要储备货币

全球最大对冲基金桥水基金创始人瑞·达利欧日前接受美国媒体采访时说,人民币将在比大多数人预计的更短时间内成为全球主要储备货币。达利欧预计,未来5到10年,人民币在全球外汇储备中占比将升至10%至15%。

国际油价再度大涨

在石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯等非欧佩克产油国于当地时间6月1日举行部长级会议后,国际原油价格大幅上涨,布伦特原油期货价格自2019年5月底以来首次收于每桶70美元上方,美国轻质原油期货价格年内涨幅达四成。

截至当地时间6月1日收盘,布伦特原油期货价格收于每桶70.25美元,涨幅为2.23%;美国轻质原油期货价格收于每桶67.72美元,涨幅为2.11%。

国际劳工组织:预计明年全球失业人数超2亿

国际劳工组织2日发布的报告预计,2022年全球失业人数将达到2.05亿,远超2019年的1.87亿。

这份名为《世界就业和社会展望:2021年趋势》的报告显示,新冠疫情导致的劳动力市场危机或将持续更久,2023年前全球就业增长规模仍不足以弥补疫情造成的就业损失。

【今日交易提示】

新股申购:

爱玛科技,申购代码:732529

爱威科技,申购代码:787067

东威科技,申购代码:787700

新股上市:

普联软件,股票代码:300996

圣诺生物,股票代码:688117

来源:读创财经综合

审读:孙世建


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认