Menu

如何做好一个财务总监

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

如何做好一个财务总监

一个公司的财务总监可以说掌握了公司的命脉,他必须对企业的资金管理、资本的筹集以及如何对经营业绩进行有效的评估等有一定的方法,也必须熟悉企业的经营风险,一个好的财务总监算是一个出色的管理者,以价值管理贯穿企业。既然企业对于财务总监的要求这么高,那么怎样才能做好一个财务总监呢?

1、规划企业财务战略

战略眼光对于企业的财务总监来说是非常重要的,也就是需要根据企业未来的战略提前做好一个规划,提前做好财务预测决策工作,做好融资控制成本,为企业高层决策提供资金保障,企业的资金必须得到良好的运转,资金不畅企业会出现经营困难。提前规划好企业财务战略能确保企业能够稳定发展。

2、制定健全企业财务制度 

企业是一个盈利为目的的经济组织,而财务管理作为经济管理组织的一个重要组成部分,是非常重要的,财务管理的核心是一个健全的财务管理体系,财务总监必须不断地完善企业的财务制度,组织好企业内部对财务制度的贯彻执行、组织好对国家财政、财务、税收等相关法规的学习与执行,对制度的执行进行详查,以确保企业守法经营。财务制度是否健全是衡量一家企业是否规范,也是衡量财务总监水平高低的重要标志。

3、建立预算检查制度  

财务预算使企业预算管理的关键,实行财务预算管理是企业资本运营机制运转的必然需要。企业的不断发展壮大,财务预算管理也会随之变得更加重要,财务预算与企业现金支出、经营成果和财务状况有关。财务总监需要根据企业的战略目标转化为财务目标,在进行细分成财务指标,通过控制企业的成本费用,降低成本费用是提高经济效益的关键,其次财务预算实行程序化管理,在执行的过程中进行日常的检查,为提高企业经济效益提供了可靠的保障。 

4、分析财务报告  

通过分析审核财务报告来监管企业会计核算,监管各项制度、政策的执行情况也是财务总监必须做好的一件事,财务总监应需要利用自己的专业知识,把复杂问题简单化,把简单问题通俗化,才能写出比较有深度、比较全面的、让其他管理者都读得懂的分析报告,成为企业最高决策者和其它部门提供决策所需要的相关财务信息。 

5、进行企业纳税筹划 

依法纳税是每个企业和公民都应该承担的义务,但对于企业来说有效地控制成本和合理避税才是最重要的,那么这个难题肯定是交给财务总监来处理,这更是老板最看重的,就看你是否会省钱。

税收筹划是指在纳税行为发生之前,在法律允许的范围内,通过对纳税主体的经营活动或者投资行为等涉税事项做出事先的安排,以达到少缴和递延缴纳税款,并降低税收风险,并降低税收风险,最终实现企业价值最大化目的的一系列谋划活动。也可以通过一系列税收优惠政策来直接降低企业税负,提升企业利润。

目前税收优惠政策除了每年国家税务总局颁布的税收优惠政策,还可以利用地方性的税收优惠政策也就是总部经济招商,可直接降低企业税负,提高企业利润。

总部经济招商政策:

对于入驻园区的企业奖励企业所得税和增值税地方留存的财政返还,不需要企业实体经营,只需要将企业的地址落在园区,这也是现在很多企业运营的税务筹划方式。

6、参与企业投资融资决策 

企业除了生产经营外,投资也是决定企业命运的一项重要工作,如果说日常的生产经营决定企业的生产,那么投资则决定了企业的长久生产和发展,而财务总监作为企业财务管理方面的最高组织者,必须积极参与企业投资融资决策,为企业的投资提供一些建议与决策,为企业决策者当好参谋,组织对投资承受力分析、投资经济效益分析,并想方设法筹措投资所需要的资金。

7、协调各方的财务关系 

财务总监是财务部门的最高领导者,必须协调好各方的财务关系,财务不可能独立于组织、管理体系之外,必然要与相关部门、单位发生各种关系,要最大地发挥财务管理的效用,与各部门、各单位密切配合必不可少,与财务发生关系的部门非常多,除企业内部采购、生产、经营等各个部门外,企业外部联系部门也很多,如客户、工商、税务、财政、海关、银行、政府等,财务要与这么多部门发生直接关系,少不了有人从中进行必要的协调,协调财务与各方面的关系也是财务总监必不可少的重要工作内容之一。

最后只有在工作当中不断的去磨练提升,努力提高专业知识,提升各方面的技能,为企业运筹好资金,创造更多的现金流,把握好金融税务政策,才能成为最受企业欢迎的财务总监!

版权声明:本文转自《税晓通》公众号,更多税务知识,可关注公众了解


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认