Menu

上千万公款存私户 立案!

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

明明是公家的钱,却存在私人账户上,而且金额高达上千万。今年以来,于洪区纪委监委利用大数据“以案建模”,整治供销合作社系统腐败问题,共查出三家供销社“公款私存”,金额达1797万元。6月16日记者获悉,截至目前,已立案5人,拟立案3人。

于洪区现有基层供销合作社11家和集体企业一家,2001年以来均已不再开展主营业务,以出租资产(房产)等租金收入为经费来源。陵东供销社就是其中一家。“根据市纪委监委第二纪检监察室提供的线索,我们对陵东供销社进行了调查,发现该社‘公款私存’多达258万元。”于洪区纪委监委工作人员齐国新说。

区纪委监委对陵东供销社进行初核时,通过租赁合同内容和实际缴纳租金情况对比,发现该社租金收入存在收缴不及时、没有按照合同约定的缴款方式缴纳的情况。“随后我们调取了陵东供销社现金日记账和记账凭证,发现有入账不及时的问题。”齐国新介绍,在调取该社单位对公账户收入明细时发现,该账户和现金日记账收入金额不符,明显少了很多。

通过谈话核实了解到,从2016年2月开始,陵东供销社就将一部分租金收入存到该社主任何某某的私人银行卡里,截至2021年初共存入258万余元。调查核实后,区纪委监委对何某某和会计给予党纪处分。

陵东供销社案件发生后,于洪区纪委监委第一时间利用大数据“以案建模”,建立了于洪区供销系统房屋租金使用管理监督模型,通过数据比对等方式,查找运行漏洞,以推进常态化监管,让项目、资金、物资、决策、权力全部实现数据化、电子化、公开化,避免腐败问题发生。

目前,于洪区供销系统房屋租金使用管理监督模型已建成并取得初步成效。尤其在“公款私存”方面,通过数据比对发现于洪供销合作社将184.3万元租金收入存入其副主任兼出纳员宋某某等人的银行卡中;北陵供销合作社将1354.9万元出售房屋收入存入其原主任黄某某及财务人员杨某某、曾某某的银行卡中。目前,区纪委监委已立案5人,拟立案3人。(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)

【来源:沈阳市人民政府】

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@wccm.sinanet.com


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认