Menu

读创财经晨汇|①高端制造扎堆深圳坪山②国内首款低升糖指数大米在深面世

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

【深圳经济新闻联播】

三大主导产业发展迅猛,高端制造扎堆坪山

近期,随着比亚迪第100万辆新能源车下线、中芯国际联合深圳重投集团共建28纳米及以上集成电路生产线项目宣布明年投产、生物医药企业突破700多家等众多产业信息公布,以“创新药、智能车、中国芯”为代表的坪山区“3+X”高端制造业集群崭露头角,坪山正在成为深圳高端制造业高质量发展的核心承载区,成为深圳发展实体经济的强劲引擎。

为支持坪山“发展高科技,实现产业化”,今年3月,深圳市人民政府还出台了《关于支持深圳国家高新区坪山园区建设世界一流高科技产业园区的意见》。

坪山是全市产业空间储备最大、集中连片区域最多的区域之一。在今年的市政府工作报告中,坪山—大鹏粤港澳大湾区生命健康创新示范区、燕子湖片区,以及全新机制的深圳创新创业学院、深圳医学科学院等众多坪山元素被写入。

作为全市唯一智能网联交通测试示范平台,坪山依托5G、智能感知和人工智能为核心技术支撑的智能网联产业,正在抢占下一代智能车制造的制高点。

随着深圳市首个石墨烯产业园在坪山揭牌、深圳清华大学研究院超滑技术研究所、省医械所深圳检验室等各种创新平台落户坪山;以及在市第七次党代会上被“点名”的人工智能、6G、量子科技、无人驾驶、智能网联汽车等前沿领域重大项目瞄准坪山,充满想象和未来前景的“X”先进制造业集群逐步呈现。

坪山的“超前规划”另一重点是全新高等教育集群的布局。

未来几年,随着深汕高铁、深大城际、地铁14号线、16号线、云巴、东部过境、坪盐通道等将全面开通,坪山高新区的交通区位条件将极大改善。

正如深圳市副市长、坪山区委书记陶永欣所言,未来5年,“坪山制造”的名片将更加响亮,生物医药产业进入高速发展阶段,新一代信息技术产业达到千亿规模,新能源汽车和智能网联产业领跑全国,坪山作为深圳高端制造业发展核心承载区的地位更加突出。

吃了这款米血糖升得慢!国内首款低升糖指数大米-中农海稻“米抗儿高抗性淀粉米”在深面世

日前,国内首款“低GI大米”——中农海稻(深圳)生物科技有限公司(以下简称“中农海稻”)“米抗儿高抗性淀粉米”正式通过全球绿色联盟审核,获得“低GI”食品认证及“健康食品认证”。

GI的全称为Glycemic Index,意为“食物血糖生成指数”,简称“升糖指数”。它是反映食物引起人体血糖升高程度及人体进食后机体血糖生成应答状况的指标。低GI食物可以延长在人体内消化和吸收时间,为人体提供稳定和持续的能量供应,辅助稳定血糖水平,平缓糖尿病患者的血糖变动曲线,改善血压及降低体内脂肪累积。

中农海稻是中国农科院深圳基因组研究所成果转化企业,致力于开展以海水稻为核心,以“海水稻国家生态粮仓”为主题的海水稻资源创新、盐碱地生态修复和功能食品创制等技术研究和产业化推广。本次低GI食品认证是中农海稻在功能食品创制领域的一次重大突破,业内人士认为,此举在中国功能主粮产业具有里程碑意义。

据了解,中农海稻功能稻米系列创新品种的种植及推广,对于引领我国农业向功能化、健康化、品质化发展,对于保障我国国家粮食安全及提高居民身体健康水平具有重要意义。在没有农民、没有农村、没有农业的国际化都市深圳,中农海稻创造了农业生物科技的奇迹。

端午假期超半深圳游客选周边游

端午小长假中,周边游成为超半数以上的游客选择,高铁周边游成热门。

80后、90后、00后人群占总出游人数85%。80后客群中,近五成是亲子游,亲子游订单是90后的2倍多;90后的旅游产品标签,靠前的有主题乐园、博物馆、漂流、户外活动、岛屿等;00后则更喜欢主题游乐场、水上乐园等体验感强、挑战性高的玩乐项目。

深圳3所高校采取线上线下结合方式顺利举行综合评价招生能力测试

日前,香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、南方科技大学相继举行了综合评价招生能力测试。虽然考试的组织工作因为疫情防控而增加了难度,但深圳高校还是吸引了大批优秀学子。

香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、南方科技大学这3所大学,都采用“631综合测评”录取模式,即高考成绩占60%,综合能力测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%。这意味着,报考这3所高校的学子在高考结束后,还要再参加学校组织的综合测评。

今年全国考生报读南科大的热情依然高涨,网上报名考生人数创下新高,达到4.45万人。经过筛选,参加考试的总人数达到创纪录的1.6万人,比去年增长10%。而今年南科大招生计划是1160人,这意味着大约14个考生中,才能有一个人“如愿以偿”。而如果按报名人数计算,录取率更是低至2.6%,说“百里挑一”也不过分。

港中大(深圳)的竞争激烈程度也不遑多让。该校今年继续在广东、浙江、上海、山东、福建、江苏等6个省市实行综合评价招生,报考人数火爆,最终有超过1万名优秀考生参加了该校的综合测试。此外,该校还在全国22个省市(包括广东、浙江、山东、福建、江苏等5个省份)投放普通类统招提前批次招生计划,共招收约1300人。

【深企动态】

神州信息:中新创投拟减持公司不超2%股份

神州信息(000555)6月14日晚间公告,公司持股6.62%的股东中新苏州工业园区创业投资有限公司(简称“中新创投”)计划15个交易日后的6个月内,以集中竞价方式减持不超过1953.17万股股份(约占公司总股本的2%)。

顺丰航空机队规模增至66架

顺丰集团微信公众号消息,6月14日,顺丰航空第66架全货机(注册号B-220R、机型B767-300BCF)正式加入机队。随着B-220R飞机的入列,顺丰航空于2021年投用的全货机数量已达5架,超过2020年全年的总和。目前,顺丰航空已形成2架B747-400ERF、11架B767-300BCF、36架B757-200F、17架B737-300/400F的梯队运力。

健康元:注射用奥美拉唑钠通过仿制药一致性评价

健康元公告,控股子公司丽珠集团全资子公司丽珠制药厂收到国家药品监督管理局核准签发的《药品补充申请批准通知书》,注射用奥美拉唑钠通过仿制药质量和疗效一致性评价。该药品适应症为消化性溃疡出血、吻合口溃疡出血,应激状态时并发的急性胃黏膜损害等。

【国内财经新闻】

文旅部:端午节假期全国国内旅游出游8913.6万人次,国内旅游收入294.3亿元

文化和旅游部数据显示,6月12-14日,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。

工信部:我国新能源汽车产销量连续六年全球第一,电动智能汽车在全球范围内形成先发优势

为期两天的2021中国汽车重庆论坛6月13日闭幕。工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰表示,企业的研发能力明显增强,产品质量水平在稳步提高,新能源汽车产销量连续六年位居全球第一。今年5月份,我们市场渗透率超过10%,L2级自动驾驶功能新车装载率超过15%在全球范围内形成了一定的先发优势。

与会的中国贸促会汽车行业分会负责人同时指出,中国汽车产业迎来了电动智能新时代。2020年,虽然中国乘用车销量略有下降,但智能网联乘用车却上涨,半自动驾驶汽车销量超过300万辆,同比增长107%,占比已达15%左右。有预测认为,到2025年,部分自动驾驶、有条件自动驾驶级别的智能网联汽车市场份额超过50%。

比亚迪王传福:国产新能源车品牌技术已全面超越合资

比亚迪董事长兼总裁王传福表示,中国品牌已实现了全面超越,不管是造型技术,还是电池、电机、电控等新能源汽车核心技术,以及智能网联、智能座舱等智能化技术,已经超越了合资品牌的技术水平,引领全球新能源车的发展。2030年,新能源车在中国市场占比有望达到70%。

端午档总票房破4.6亿

据灯塔专业版数据,截至6月14日晚21时30分,2021年端午档总票房超4.6亿,总人次1283.6万,总场次130.8万创中国影史端午档场次新纪录。档期票房前三影片分别为:《超越》8776.5万、《比得兔2:逃跑计划》7041.1万、《热带往事》5176.5万。

中国企业开踢“欧洲杯”,12个赞助商席位中国占了三分之一

2020“欧洲杯”在延期一年后,于这个周末正式拉开帷幕。海信、vivo、支付宝、TikTok作为本届欧洲杯的顶级赞助商,让中国元素在绿茵场上闪亮。全球经济尚未完全走出疫情阴霾,中国企业积极进行“欧洲杯”足球营销,彰显全球化战略和打造自主品牌的决心。

“中国第一股民”杨百万去世,曾是中国股市的标志性人物

记者6月14日从杨怀定家属处获悉,有“杨百万”“中国第一股民”之称的资深股民杨怀定于2021年6月13日凌晨去世,享年71岁。

【国际财经新闻】

马斯克决定出售名下最后一处房产

特斯拉首席执行官马斯克发布推文称,他已决定卖掉自己拥有的最后一套房产;一周前,有报道称,包括他在内的多位亿万富豪多年来几乎没有或完全没有缴纳任何所得税。

马斯克称,特斯拉或恢复比特币购车

特斯拉CEO(TSLA.US)埃隆马斯克周日表示,一旦确认矿工有合理使用清洁能源,公司将恢复以比特币购车。“当确认矿工合理使用清洁能源并有积极的未来趋势时,特斯拉将恢复允许比特币交易。”马斯克说道。

苹果正在研发新的Apple Watch型号和健康功能

苹果正在研发新的Apple Watch型号和健康功能,包括显示屏和速度升级、一个极限运动版以及体温和血糖传感器。

Canalys:一季度苹果印度PC市场出货量创史上最佳

Canalys微信公众号6月14日消息,市场调研机构Canalys最新报告指出,2021年第一季度,印度市场的PC出货量(包括平板电脑)年同比猛增72%,达到400万台。其中,苹果挤掉了宏碁,跻身五强。苹果的出货量增长了一倍,达到20.8万台,其笔记本电脑和平板电脑在印度迎来了有史以来表现最佳的季度,这在很大程度上受益于其官方线上商店的开设。

意大利市场监管机构Consob敦促对加密资产进行监管

意大利市场监管机构Consob敦促,应对加密资产进行监管。

投资2000亿韩元,三星计划扩大马来西亚锂电池工厂产能

根据韩国媒体TheElec报道,三星计划投资2000亿韩元,扩大其马来西亚锂电池工厂的产能,这家工厂主要制造圆柱形锂电池。知情人士表示,新的生产线预计每月可以制造超过100万个电池,如果全为21700规格电池,则每年产能可达2GWh。

韩国KOSPI指数时隔一周再创收盘历史新高

韩国综合股价指数(KOSPI)14日收报3252.13点,时隔一周再次刷新收盘纪录。KOSPI当天高开0.28点报3249.60点,此后略有下滑。下午股市回升,最终收报3252.13点,较前一交易日上升2.81点(0.09%)。

【今日交易提示】

新股申购:

百克生物(科),申购代码:787276

新债申购

南银转债,申购代码:783009

来源:读创财经综合

审读:孙世建


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认