Menu

金融综合服务改革——温州市财政打好“五张牌”助力民营和小微企业跨越“融资高山”

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

【编者按】2019年,财政部联合相关部委共同出台财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市政策,我省温州、台州两市2019、2020年连续入选中央试点城市。为助推实施“融资畅通工程”,自2020年起,我省比照中央做法,探索开展我省自主试点工作,选择首批余杭区、瑞安市等10个县(市、区)启动试点工作。一年来,试点地区积极实践创新,因地制宜探索民营和小微企业金融服务有效模式。为加强宣传推广,现择优刊发试点地区经验做法,供学习借鉴。

2020年,温州市财政局深入开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点,率先突破民营和小微企业融资“难、贵、慢”瓶颈,全力保就业保民生、保市场主体,打造财政金融资源支小助微的“温州样本”。

打好“政策激励牌”,乘数效应充分释放

在中央财政3000万元奖补资金的基础上,温州财政“再添旺火”,每年统筹安排3亿元刚性兑现“财政金改十二条政策”。在财政竞争性存放办法中,专设占比10%的试点考核指标,专项考核贷款平均利率、信用贷款、科技贷款等试点项目,按照财政资金竞争性存放的要求,突破性实施存款激励政策,创新运用财政杠杆进一步撬动对民营和小微企业的金融支持。全年金融机构投向民营和小微企业贷款显著增长,全市民营经济贷款余额5680.8亿元,较年初新增920.9 亿元。

打好“财金协同牌”,支小助微形成合力

建立常态化联席会议和专班推进机制,联合金融监管部门、产业主管部门,协同金融机构,将服务重心转移至民营和小微企业,有效发挥“1+1>2”的聚力效应。尤其是针对“首贷首担首保难”问题,对首贷、知识产权质押贷款、无还本续贷等业绩突出的银行实行高管财政奖励,对首担、首保企业分别给予实际担保费和保险费30%的财政补助,全面突破融资“最先一公里”。2020年,全市新增小微企业首贷户8452户,首贷余额370.99亿元。

打好“创新引领牌”,金融活水精准滴灌

首创实施技术产权资产证券化激励措施,助推全国首单技术产权证券化产品在深交所发行;创新推出“政府采购+财政激励”信用融资新模式,累计授信超4亿元,合计放款金额1.77亿元,进一步实现中小企业融资路径“多元化”。2020年,全市累计转贷837亿元,同比增长44.3%,惠及企业和个人8.78万户,节约转贷成本约2.4亿元;小微企业信用贷款324.95亿元,同比增长16.3%;知识产权质押贷款45.2亿元,较年初新增29.8亿元。

打好“财政增信牌”,融资困境有效破解

通过奖补政策迭代升级、风险补偿机制创新、资本补充加力加码,打造在全国具有标杆地位的政府性融资担保体系,设立5亿元风险补偿基金,全速畅通融资“最后一公里”。2020年,全市民营和小微企业贷款担保在保余额122.3亿元,同比增速高达50.8%;温州融资担保公司通过创新增信及反担保措施,使正泰集团获得低利率债券融资,有效带动产业链配套企业复工复产。

打好“信息畅通牌”,数据共享智慧办理

融合温州现有各类信息系统,打通相关部门涉企数据,着力构建一体化金融综合服务平台,囊括供需对接、信用评价、银行审批、风险防范、助贷服务等功能。创立全国首个产业政策一键兑现平台,实现奖补资金兑付“一网智办”,进一步提升“整体智治、协同高效”水平。全年刚性兑现惠企奖补资金63.5亿元,惠及企业22万余户次。

【来源:省财政厅】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认