Menu

不记账,你以什么为依据来报税呢?

  • 新闻     2021-8-19
<返回列表

我是小规模纳税人,我每个季度开票不超过9万,然后就根据开票数据直接报税,这样是不是不用再记账了?主要是可以不用请财务,也不找代理,省钱啊!

额……亲,您这报的是增值税,还有企业所得税呢?况且每年还有年报呢?

是的!法律法规大家看看就可以了,我们接下来从“实践”层面讨论,有没有“钻空子”的可能性。

一、记账与报税

首先,记账与报税是两件事!不能混为一谈,只做账不报税,这税局一定会找上门来;只报税不做账,你税报的无凭无据,肯定各种数据对不上,而且自己报税,万一哪个新政策不清楚,给漏报了什么,那税局马上就又到您府上了…

记账和报税中间有一个关键人物:发票。发票是控税的途径,也是记账的依据。但它并不是全部,除了发票之外,还有很多单据可以作为凭证而入账;而且报税的时候,还得多多少少报点不开票收入(特别是服务类)。

税一般一个季度报一次;而账是每个月都要记,每个月都会有一本凭证,一年装订一本账本。而这些原始凭证及账本,在工商、税务部门上门抽查的时候,就都要印出来给人家看!

二、增值税与所得税

不论是公司还是个体户,都需要缴增值税和所得税,这是两个不同的税种。

增值税简单来说就是有经营就要缴(不论盈利与否),雁过拔毛的意思!举个不恰当的例子:窑子里妈妈不管姑娘收了多少银子受了多少苦,都少不了要抽水。

所得税就是赚钱了得分给国家,对于公司来说叫做企业所得税,对于个体户来说叫做个人生产经营所得。换种说法,把国家想象成你的一个股东,今年亏损了,先记着吧;若是盈利了呢,那必须分红,这就是所得税。

一般来说,增值税归国税管,所得税有的归国税管,有的归地税管,缴税的第一步就是认清自己的“主管税务机关”。

根据增值税的缴纳情况,分为小规模纳税人和一般纳税人,一般来说,刚成立的公司,没有特殊申请,都是小规模纳税人,目前小规模纳税人季销售额(开票额)在9万元以内的,暂免缴增值税。

这就是创客君说的,每个季度开9万以内的发票没关系,不用非要“零申报”,零申报风险太大,连续三个月零申报,就算一个预警,三次预警税局一定来查!

所以这就有了上面那位朋友说的,“我根据开票额报增值税啊!这不是不用账本吗?”

那么,亲,您的所得税怎么报?在申报企业所得税的时候,需要成本、收入这样的财务数据,因为“ 收入 – 成本 = 所得 ”,所以报所得税的第一步就是上传报表。不记账,财务数据从何而来?凭一张简单的excel流水账,资产负债表和利润表能从天而降?


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认