Menu

还拿社保不当回事?贵公司有没有被社保局公告啊?

  • 新闻     2021-8-19
<返回列表

要不要缴社保,一直都是老板们纠结的一个问题,缴吧,这费用实在不便宜;不缴吧,又说明年年报要报,还说弄不好会进黑名单。

最近不少企业主咬了咬牙,决定开社保户,还有不少公司拾起以前一直停缴的社保户,其常见问题,今天就来说说。

欠缴社保会被公告

大家如果有空,可以上社保局网站瞅瞅,【信息公开】→【通知公告】一栏,全是欠缴社保被公告的,随便截个图(南方天睿可是好心打码哦,社保局其实没给您打码)

公司名称、地址、还有法定代表人姓名赫然登在上面,欠了多久,欠了多少,人家都记得清清楚楚。

一般来说,被公告的公司都是:

被公告也不处理的公司及其法定代表人无疑要进入黑名单,如果您真要破罐破摔,那社保局可能也没办法,也不必多言。

欠缴社保会被罚款

细心的朋友会看到,上面的公告中,除了要求该企业缴清所欠社保费,还有滞纳金,因为《社会保险法》第八十六条规定:

用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款

其实,社保局除了有自己的稽查员,还会外聘会计师事务所进行社保专项审计工作。

对于企业来说,不管你有多不情愿,缴社保,只会和纳税一样,查的越来越严。因为社保费入不敷出:抛去挪用、贪污社保金的这个大窟窿,单就计划生育带来的人口结构变化,就业人员缴纳的社保早就不足以承担老年人的养老金和医疗保险了。

对此,国家不可能任社保制度崩溃,所以一定会想办法加大征收范围,从“五证合一”加入社保登记,到年报需上报社保事项,这是表明态度:不会对拒缴社保的企业放任自流!

公司应如何办理社保事项?

一般来说,公司成立起30日内,就要办理社保了。与员工签订了劳动合同,在用工30日内,就要为员工买社保(实习生不用缴)。

公司缴纳的社保费可以在税前提取,在公司成本中列支

若由于各种原因出现了欠缴的情况,在三个月之内的,会在下个月一并划扣,不过还是要按日加收滞纳金。

如果超过了三个月,就麻烦您跑趟所属社保征收部门,提供情况说明,一并补齐所欠金额和滞纳金。

公司出现变更事项,社保也需变更

大家比较熟悉的是,如果公司出现了变更事项,要做工商变更,要在企业信用信息网上进行及时信息公示,要做税务变更,但如果开了社保户,请不要忘记做相应的社保变更:

(一)公司名称、行业类别、注册号、法定代表人、地址等重要信息变更

需要携带有关部门(市场监督管理局)的变更证明(营业执照等),填写《深圳市社会保险登记/变更/注销申请表》(见文末),到所属社保征收部门进行变更。

若变更地址涉及到跨区迁移的,需要先向原社保征收部门提供书面申请,获得迁移函,再携带其他变更证明资料,到迁入地社保征收部门办理迁移手续。

其实所谓的“迁移函”,就是为了让你缴清在原征收部门所欠的社保费,如果没有缴清,不给你转。

(二)公司银行账号信息发生变更

如果想要变更社保的扣款账号,需要提供银行开户许可证、银行印鉴卡、银行证明(任一即可),并填写《深圳市社会保险登记/变更/注销申请表》。

(三)经办人、电话、票据送达方式等一般信息变更

这些一般社保登记信息,可以直接通过企业网上申报系统进行变更。

但是如果要变更企业网上申报系统的密码(新开社保户的时候设置的),则需要提供书面申请以及经办人身份证,到窗口办理。

公司转让、注销,社保如何处理?

公司若转让或各种原因终止营业的,社保是不是就不用管了?

一般来说,我们注销公司只要税务注销和工商注销而已,其实应当在公司注销后30日之内,到所属社保机构征收部门办理注销社保。

填写《深圳市社会保险登记/变更/注销申请表》,还需提供相关证明文件,如破产的法律文书、被吊销营业执照的材料、或是公司转让的文件…

附上文中提及了多次的《深圳市社会保险登记/变更/注销申请表》,到社保局办事都是这张表,记得要盖公章!

此外,大家比较关心的还是社保到底一个人要缴多少钱,上次推荐了可以在线直接出结果的“社保计算器” http://ji.my12333.com/,此处给大家最新社保缴费计算表,有需要的亲可以保存(图片可以放大来看)。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认