Menu

大数据助推“互联网+财税服务”发展

  • 新闻     2021-8-19
<返回列表

“互联网+财税服务”的内涵与特征

所谓“互联网+财税服务”,就是在财税服务领域,以互联网为依托,将税收服务(基础服务、增值服务)纳入现代服务业,通过数据分析、风险预警、解决方案一体化的财税互联网解决模式,对企业财税活动施加影响和调节。

大数据背景下的“互联网+财税服务”具有以下显著特征:一是借助互联网搭建服务平台;二是信息数字化;三是信息共享。大数据时代,借助于互联网进行财税服务,必须首先实现财税信息电子化,建立公共平台和企业服务平台,实现数据集成和信息共享。

大数据带来哪些税务变革

“互联网+财税服务”与大数据密不可分,是以互联网为主的一套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术)在税收管理方面的应用过程。税务管理利用大数据技术,不仅使税务管理呈现新的特征,而且有助于加快税务管理变革进程,实现税收风险管理。

税务成本最小化。大数据时代,互联网和相关信息技术提升了信息交流的广度和深度。如果建立部门之间信息共享制度后,税务机关能更便捷地获取纳税人的涉税信息,通过分析涉税信息,挖掘涉税信息的技术含量,能够深入分析企业税务风险,降低税收管理成本。当然,纳税人通过互联网平台,利用大数据技术也能低成本高效率获取税务信息,加强企业层面的税务管理。

税务组织扁平化。互联网和大数据的应用,使得税务数据在纳税人和税务机关之间的传递不需要层级过滤。税务管理不需要在不同的区域设置不同的层级。税务数据的获得有利于优化资源配置,实现税收职能重构和组织结构的扁平化。

税务结构社会化。大数据技术时代,互联网+税务得到快速发展,税务机关能够实现与中介组织、社会其他部门的合作,能够将相关税务工作“外包”。税务机关作为税务工作的管理者,更能将有限的管理资源用于提供更为精准的纳税服务,传统的税收征管制度将有所改革调整,税务管理结构的社会化将有更大的发展空间。

大数据推动未来财税服务机构的发展

大多数财税服务机构近些年使用的都是传统财务软件厂商的工作组版财务软件,对所服务的企业数据没有进行过集中管理,更谈不上对这些数据的分析。可以说,这些财税服务机构除了赚了点钱以外,就没有积累更重要的数据资产。

而新模式下的财税服务机构将从大量的颗粒度很细的数据中获得多元化的增值利益,并逐步成为主要的竞争力,并由此更加强了其与客户的粘度。所以说,未来大数据一定会推动财税服务机构的发展。

如果你想了解更多行业新模式的内容

12月18日

深圳大中华希尔顿酒店

云帐房特召开行业体验交流会

深度探索财税服务机构的创新运营模式


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认