Menu

广东地税微信办税荣获 省直单位工作技能大赛冠军

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

10月18日,在由广东省直机关工委、省总工会、团省委、省妇联联合主办的“广东省直单位第四届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛”颁奖展示会上,广东地税微信办税项目从全省849个项目中脱颖而出,一举荣获该大赛“工作创新”类冠军。

“你们的微信办税确实是服务纳税人好招、亮招,特别是把纳税人请出办税厅,这就是用最简单的方式解决最有痛感的问题,用最方便的手段解决要来回跑的问题。”国家税务总局负责人对广东微信办税高度肯定,他说,“我要为你们点个赞!”

零距离 随时随地轻松办税

在生活中,有时候办税缴费真不是件容易的事情:广东地税有4200万涉税个人,2700万社保交费个人,税务的办税大厅在哪?怎么办理?排队太久怎么破?面对千万纳税人海量的办税缴费需求,有没有更便捷、贴心的办税缴费服务平台,让广大纳税人不再为办税缴费排长队、跑断腿、挠破头?

2015年8月,广东省地税局率先在全国成功开发推广省级统一的“微信办税”平台,微信办税在征纳减负、服务加码、改革创新方面的众多效益日益凸显,例如缴纳车船税,1分钟内即可完成。据统计,上线一年来,广东地税微信办税每6秒产生一个新用户,每秒钟有28名纳税人在使用,迄今用户超过512万,业务量超过1633万笔,满足全省4200万自然人纳税人和370万企业纳税人全方位个性化需求。

微服务 提升互联网+税务的契合度

“我过去好害怕跑税局,我要办理的事项其实很简单也很快,但就是等候的时间长,万一资料带不齐,还要多跑一次。”一名办理个人缴纳社保费业务的陈女士有着深刻的感受。

在个人日常工作生活中,经常会遇到缴纳个人所得税、契税、车船税、开具完税证明、缴纳社保费等税费问题,很多业务都需要前往办税大厅办理。

当前正值广东地税响应税务总局号召深入开展“岗位大练兵、业务大比武”的时期,该局将练兵比武与纳税服务紧密结合,将提升干部队伍素质与增强纳税人获得感紧密结合,不断拓展服务新载体,积极打造“指尖上的微服务”,全省各级地税机关纷纷开通“触手可及”的掌上办税微信服务。

“这段时间来办税也知道了税局在搞练兵比武,”上市公司万孚生物的财务余芳霞小姐说,“感觉经过练兵比武,税局整个精神面貌不一样,办税快了,服务主动到位,而且新开通了微信办税平台,我可以少来办税厅挤了。要为他们点赞!”微信办税,成为一个有效解决纳税人排长队、跑断腿的“痛点”“堵点”“难点”,提高纳税人获得感、满意度和遵从度的创新途径。

微信办税产生的影响无疑是深远的。微信办税把广大纳税人成功“请出”办税服务厅,有效减轻纳税人负担,显著降低征纳成本,是税务机关助力改善营商环境的一项实惠举措。在广东省委宣传部“广东发布”微信公众号6项政务办事中,有5项是广东地税微信办税的功能;腾讯“微信城市服务”13项政务办事中,有4项由广东地税提供,在用户评分栏目中,微信办税以4.2分位列榜首,获得了政务服务最佳口碑。据统计,广东地税微信办税上线以来,累计减少纳税人上门千万次,减少纸质资料报送超千万张,减少征纳成本超10亿元。

在广东地税调研期间,国家税务总局负责人指出:“我们服好务广大纳税人,最基本的一点就是要方便纳税人,一步一步地方便纳税人,越来越方便纳税人,不能跟这个时代脱节,如果与时代脱节,不仅会招致越来越多的批评,而且我们的各项工作会远远地落在后面。”

创体系 提升纳税人的获得感

“有了微信办税,不用再去排队,不用提供资料,系统自动有我的个税申报资料,只要绑定自己的银行卡,办税缴费一键成功,真是太轻松了!”一名某外资银行企业中层李经理对微信办税赞不绝口。

广东地税微信办税之所以能在众多政务微信中脱颖而出,获得党政领导、社会各界和广大纳税人的高度赞誉,与其建立健全五个体系建设,保障个人办税缴费“零距离”“零跑动”“零等待”“零风险”,力争与“规范化”“便捷化”“个性化”密切相关。

●创新打造网上实名办税体系。通过微信绑定的银行卡进行信息校验,绑定微信办税,进行实名办税,纳税人缴纳的税款当天缴入国库,充分保障用户的信息安全与资金安全,有效消除纳税人后顾之忧。目前微信办税实名制用户高达180万。

●创新打造税收电子证照体系。有了微信办税,纳税人不用再为一张完税证明跑断腿,不用再为了审核盖章而坐弯腰,就可以轻松开具和查验多项涉税电子证明、税票和凭证,还可下载并自行打印文书凭证,实现“我的证明我做主”,同时扫描电子凭证上的二维码,马上就可以对电子凭证信息辨别真伪,实现“我的凭证我验证”。微信办税电子证照使用效力得到房管、车管等多个部门认可。

●创新打造省级税务软件生态体系。首创省级集中微信办税,以全国税收征管规范为基础,统一业务标准、技术标准和数据标准,通过标准化实现全省高效办税,通过开放性实现各地特色办税,省局搭台、各地唱戏,从而形成了标准化与特色化的有机统一。同时各地可以共享数据和基础功能,不再重新开发,避免重复建设。

●创新打造税收数据增值体系。该局积极利用税收数据库采集的800亿条涉税数据,进一步深挖有用信息,无偿、主动推送至纳税人,实现用户数据增值服务。对个人而言,实现了多处取得收入的归集,打开手机就能清楚自己的收入来源和收入数据。对企业管理者而言,企业的申报缴纳情况、信用情况、税务风险一目了然,有效帮助纳税人防控涉税风险,提升信用等级。同时微信办税还提供特定风险提示和税收政策推送等个性化服务。

●创新打造服务渠道开放共享体系。该局突破自有公众号传播局限,覆盖了更多的访问入口,不仅可以在“微信城市服务”、省网上办事大厅APP、广东发布等第三方平台找到,还可以在省市县各级地税微信服务号找到服务渠道,形成一张高度协同的服务网络。

2015年12月,微信办税成为广东省“一门式”“一网式”省长现场会主体报告项目,广东省委常委、常务副省长徐少华同志高度肯定该项目并寄予厚望,亲笔批示微信办税“促进税务征管的机制创新,既体现政府职能转变,更惠及广大纳税人。要优化移动办税模式,继续当好电子税务的排头兵。”腾讯总裁马化腾称赞“微信办税体现了广东地税主动变革和创新的决心!”

提升微信办税的推广度可覆盖

“广东地税微信办税具有业务标准、高质高效、成本可控的特点,目前我省已有21个地市接入,可为全国‘互联网+税务’打造了可复制、易推广的蓝本,实现全国其他地区使用的‘零开发’。”广东省地税局一位负责人介绍说,微信办税作为广东省地税局探索“互联网+税务”的重要举措,由广东创造,但平台是开放的,全国8亿微信用户均可覆盖。

区别于实体办税,微信办税无需上门,无纸办税,从登记、申报到开具证明,纳税人全程无需提交纸质资料,极大降低了办税成本,同时,远程办税从PC端延伸移动端,办税不再受时间、地域、场所限制。此外,还可以线上开具电子证照、线下配送实物,服务从线上模式走向O2O模式,纳税人无需再出行前往办税大厅排队,为数千万人节省时间,减少交通排放,践行绿色办税,促进低碳环保的社会建设,实现办税缴费“零排放”。

推广后,纳税人可以随时随地,远程办税。目前,广东地税推出了6大类、71项实用微信办税缴费功能。不管是在家里还是出差路上,只需打开手机,动动手指,从申报、缴款到查询都可以轻松办理,无需亲自到办税服务大厅办理,实现纳税人“零等待”。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认