Menu

你知道公司老板最关心的财务问题是什么吗?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

在日常工作中,公司老板最在通常情况下最关心的本人总结为:

一、第一企业老板最关心的十大问题如下:

A是现金短缺问题

B是存货管理与滞压问题

C是应收账款收不回来问题

D是应付账款问题

E是产品定价竞争性问题

F是对财务人员的管理问题

G是税务查账问题

H是盈亏平衡点的问题

I是固定资产的管理问题

J是内部贪污舞弊的防范问题

二、第二针对以上问题企业老板每个月只需要对财务提出以下疑问:

A是公司今天可以使用的资金有多少数额?

B是公司目前往来和往来款情况?

C是这个月公司的钱花在了哪里去了?

D是公司累计销售额、利润是多少以及本月的数额是多少?

E是每个客户购买了我们哪些产品且产品的销售数量和金额是多少?

F是每个业务员销售了多少产品且将产品销售给了哪些客户?

G是目前库存的产成品和原材料有哪些品种与各品种储存量有多少?库存金额又占用的资金额是多大?

H是这个月的总产量是多少?

I是这个月职工工资是多少和每个职工本年累计分别领取了多少工资?

三、第三企业老板最关注的几项财务数据

A是经营现金流方面

企业能获得净盈余肯定是不错的单位啦,但是现金流对一个企业来说却有着真正的重要意义。用一句话来表述为“前者是一个抽象的会计衡量标准,而后者却是反映了公司现金流动状况”这一重要的事实。现金流表与损益表和资产负债表有着极其密切的关系。也就说损益表记录营收和支出,资产负债(记录“营运资本”账目,如应收款和应付款。

例如假设您公司某月的营收为1000美元,但所有商品都是采用赊账的方式对外销售的,这意味着在这段时间内您实际没有收到现金。现在如果当月公司总支付了各项现金数额是750美元。在这种情况下您的损益表上会显示“利润”为250美元(1000美元总营收减去750美元开支)。但同时现金流却减少了750美元。因此公司用现金形式支付750美元的费用后,却未能从客户处收到任何现款来冲抵公司已消费掉的现金支出。以应收账款增加1000美元来实现了账目的平衡。

要注意的具体标准是经营现金流(与来自融资或投资收益的现金相对)。经营现金流代表的是公司主营业务产生的现金流,从其本质上说是企业的核心【计算公式为:净盈余+折旧与摊销(均为非现金费用)-资本支出(新设备等)-营运资本的变化】。另外更为重要的一是投资银行家通常利用现金流这一标准来判断您公司的价值。

直接关系到企业现金流还有公司销项发票的开具和进项发票的抵扣,只有充分将两者进行有效、合理、系统管理,才能真正帮助企业缩短资金占用周期来加速财务回款以提高公司的资金使用效率。目前许多企业已经注意到这个关键问题并着手从销项、进项两方面大幅优化现金流动状况。

B是库存周转率

公司留在公司货架上的商品(或产品)时间越长,导至这些资产的回报率就会越低,继而这些存货的价格受变化了的市场影响也就更加容易往下下跌。这也就是企业为什么希望他的存货不断流动或加快周转的真正原因啦。为了计算出库存周转率,在特定的会计期内,用营业收入除以库存平均价值来得出的周转率比例就越大,继而你的资金回报率就越高。(另一种计算方法:将分子改成售出产品的成本并用该成本除以库存,这种计算方法是以最初采购价计算的库存值为基数的,且记录在你的资产负债表中,而营收却是按当前的市值来计算的。)

C是应收款增长VS销售额增长

对于应收款的增加情况,只要应收款是随着销售额的增加按照比例增长就不会出现问题的。如果应收款超过营收表示没有收到货款,这就意味着在你最需要现金的时候你手头可能会出现资金不足的情形来。

根据中国特色加速应收账款其实就意味着需要及时开具发票。依靠手工进行开票的效率绝对是跟不上企业销售速度的,遇到这种问题就需要聚焦发票自动化、流程化、协同化管理来提高企业应收账款回款效率。

D是及时交付产品的问题

公司没有什么问题是会比失去客户的信任和尊重更糟糕的事情了的。而当你因各种原因无法遵守交付日期的事情就会发生时。就要想办法推迟交付日期并应加以标注,且就推迟原因开展调查分析后作出正确处理。这种情况也许只是偶然,请持续对交付动向进行关注以达到最佳的目的。

E是未交付订单的情况

这周的销售额也许还不错的话但90天后又会出现什么样的状况呢?关注这已承诺订单和预测销售额,须要落实这些交易的概率权重以来确保不会陷入困境。

F是利息偿还的准备方面

无论信贷环境如何,贷款方必须要知道公司是否能够一直获得足够的收益来偿还借款利息。现实中定义利息保障倍数的方式是有许多种的,但银行常用的一种方式就是利息和税前盈利(EBIT)除以利息支出。所以也应该对其加以重视。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认