Menu

公司领导急用钱?财务人员多个心眼避免百万损失

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

现在电信网络技术发达,亲人朋友、同事等沟通交流,很多人都选择通过社交软件来进行,既不用见面,可能也不需要通话。然而这样的交流方式可能会给不法分子留下空间,和你正在聊天的人,可能并不是你认识的人。

近日,在浙江建德市,发生一起“冒充领导”电信网络诈骗的案例,嫌疑人冒充公司领导要求财务汇款,该公司人员及时报警,正在附近进行反诈宣传的民警不到三分钟就赶到现场,成功避免了100多万元的损失。

4月6日下午15点30分左右,在建德市一家企业从事财务工作的吴女士被骗子伪装的“公司领导”拉进了一个办公专用群,骗子在群里伪装成两位公司的主要领导。他们假装讨论了一会工作,并提到一些汇款,期间还说自己在开会,让吴女士查询公司账户余额,由于骗子说话口吻和公司两位领导很像,吴女士并没有察觉到异样。直到16点30分即将下班的时候,其中一位“公司领导”要求她抓紧时间把108.6万元汇到一个账户。

建德某企业财务工作人员 吴巧宁:(他说)你马上把这笔钱转到这个账户去,那我也很相信,我们一个李总,一个陈总都核实无误了。都要转钱了,他一直催一直催,我的第一闪念就是民警经常说的那句话,在转账,有款项资金往来的时候,一定要当面或者电话跟老板确认,我就打电话给我们陈总去确认这件事情。

随后,建德市公安局梅城派出所民警接到了该企业负责人的电话,称疑似有人正在冒充他要求员工汇款,民警立即察觉到这可能是一起电信网络诈骗。正在附近进行反诈宣传的梅城派出所民警接到指令后,2分多钟便赶到了吴女士办公室。

建德市公安局梅城派出所民警 徐文振:刚好电脑上有防诈小纸条贴在那里,这个企业的出纳人员也长了个心眼,没有那么及时把这个钱转出去。我们到现场后了解了账户信息,包括聊天情况之后,我们就定性了这就是诈骗案件,所以就及时把转账流程终止了。

目前,案件还在进一步调查中。针对各类高发的电信网络诈骗案件,民警提醒广大市民一定要提高警惕。

(编辑 崔智琳)


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认