Menu

2日中央部委等重要政策、消息速递(更新中)

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

证券时报网(www.stcn.com)08月02日讯

中国经济仍处于筑底企稳过程

7月份官方、财新制造业采购经理指数(PMI)出现明显背离,官方制造业PMI指数意外跌破50荣枯线,降至5个月低点,而财新制造业PMI则意外飙升至19个月高点。

数据显示,这次官方的数据为49.9%,比6月下降0.1个百分点,微低于荣枯线。其中,中小型企业PMI分别为48.9%和46.9%,连续两个月回落,均低于临界点。而财新给出的数据显示,7月份财新PMI是50.6%,超过6月份2个百分点,为2015年2月以来制造业运行首次回升。

分析人士指出,7月份官方、财新制造业PMI出现明显背离,主要是统计样本差异以及汇率因素导致的,而且,两大PMI数据显示的共同点是,外围需求依然疲弱,中国经济仍处于筑底企稳过程。

对于出现背离的原因,国家统计局解读称,7月制造业PMI回落主要由于近期的洪涝灾害对产出造成较大影响;同时,市场需求增速放缓,扩张动力仍显不足,1~6月份固定资产投资和民间投资增速回落;此外,在去产能、调结构的大背景下,高耗能行业PMI为47.7%,连续4个月下行。

而财新解读称,新业务总量恢复增长是推动7月财新中国制造业PMI上升的主要动力。分析称,新业务总量为今年3月以来首次增长。数据显示,新业务增长主要来自内需的转强,出口销售则出现轻微下降。

“7月中国官方和财新PMI出现走势背离,原因可能在其样本企业的地区、行业权重等分布上有区别,两者一跌一升的趋势都有待观察。”财新智库莫尼塔研究董事总经理钟正生称,从6月的投资数据来看,东部民间投资略有上升,而中西部有所下降;东部政府投资下跌速度较中部慢。若该趋势保持至7月,或可部分解释为何7月财新PMI上涨而官方PMI下跌。

两者样本企业的行业分布权重或有差异。官方PMI样本企业的行业分布中,重工业比重可能相对较高,而财新PMI样本企业的行业分布中,轻工业和服务业比重可能相对较高。7月财新PMI的表现,与近期工业生产的高频数据是大致吻合的。

此外,还有部分业内人士指出,中小企业对人民币汇率更敏感。因为它们中间出口导向型企业较多。另外,或许接受财新PMI调查的企业受到近期华中与华南洪涝灾害的影响较小。

不过,两大PMI数据的共同点是,外围需求依然疲弱。官方PMI中的出口订单数据跌至5个月低位,从6月份的49.6%跌至49%,再联系到1日宣布的疲弱的韩国外贸数据,可见全球经济增长困难重重。两数据此前均是财新弱、官方强的走势。

对于7月份经济怎么看,钟正生表示,数据显示,随着积极财政政策的逐步实施,中国经济开始出现企稳迹象,但经济增长压力仍然存在,还需继续通过财政和货币政策给予支持。

光大证券的研报指出,下半年经济企稳更加确定。稳增长和促改革形成有效统一,下半年稳增长将更为有力,积极的财政政策和更为有效的货币政策下,信贷社融将加快投放速度,而实体经济投资意愿也将回升。经济总体将保持平稳态势,预计三、四季度增速将继续保持6.7%水平。

(证券时报网快讯中心)

证券时报网(www.stcn.com)08月02日讯

四部门将在部分城市试点产融合作 引导金融脱虚向实

昨日,工信部、财政部、人民银行、银监会联合发布通知,决定在部分城市开展产业与金融合作试点,鼓励地方政府聚合产业资源、金融资源、政策资源,切实提高服务实体经济的有效性。

对此,博览财经首席经济学家李宏图在接受上海证券报采访时表示,这是一份部委层面落实执行 “金融脱虚向实”的重要文件。其中,高端装备制造和“互联网+”将成为“脱虚向实”的突破口。

供给侧改革细化

今年以来,国内外经济形势错综复杂,经济运行压力较大,工业稳增长、调结构、增效益任务艰巨。

工业和信息化部财务司负责人表示,面对当前的形势任务,金融的支持将非常重要。同时,支持实体经济也是金融业生存发展的根本,没有产业支撑的金融是“无源之水、无本之木”。四部门联合开展产融合作试点城市工作,就是要强化金融对产业的支撑作用,营造产业与金融良性互动的生态环境。通过试点城市试点示范,探索路径,积累经验。

四部门在《关于组织申报产融合作试点城市的通知》中提出了产融合作的目标,即通过3年左右的时间,产业信息与金融机构对接机制基本建立并有序运转,金融服务产业的能力进一步提高,产业与金融互动良好,重点产业健康发展,企业核心竞争力有效提升。

李宏图认为,这个帮助“实体经济摆脱融资困境”的“3年规划”截止时间点,恰恰是落在2020年。从这个时间点看,当前金融市场以“驱赶不合规资金脱虚向实”的“监管风暴”,绝不会是“一阵风”。

这也说明供给侧结构性改革正在不断演进。李宏图称,如果说在此之前主管部门的工作是对供给侧改革当中的重点和难点进行摸底,那么从现在起,主管部门的工作则是从细节上进行部署,即出台落实供给侧改革的措施、方法等。

智能制造和“互联网+”受益

记者梳理《通知》发现,在试点城市的落实工作中,智能制造和“互联网+”将成为产融合作的最大受益板块。

工信部财务司负责人介绍,随着产业的发展,新模式、新业态不断出现,我国需要与之适应的金融产品和服务。

为此,《通知》提出,引导金融机构开发适合“双创”、推动实体经济发展的金融产品,以及适合“互联网+”、智能制造等领域发展的金融服务,探索开展抵(质)押融资业务,探索完善知识产权、收益权、政府采购订单、仓单等抵(质)押融资服务。

“同时,国家正在实施制造强国、网络强国战略。工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备等重点领域,具有中长期融资需求大的特点。《通知》要求金融机构开展对重大技术装备、工业强基等重点领域的中长期融资等。”工信部财务司负责人说。

业内人士认为,这说明“金融脱虚向实”不是再去救那些过剩产能,更多还是投向新产业、新经济。其中,智能制造和“互联网+”都是很有前景的方向。

安信证券认为,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本和强国之基。“中国制造2025”作为国家战略级别的任务和工程,智能制造相关的政策红利有望为行业带来持续利好。

(证券时报网快讯中心)

证券时报网(www.stcn.com)08月02日讯

保监会探索京津冀保险公司分支机构高管备案制

今后,已取得任职资格的保险公司分支机构高级管理人员,在京津冀区域跨省市跨公司调任同类型保险公司的同级或下级分支机构,实施备案管理。

昨日,保监会起草了《京津冀保险公司分支机构高级管理人员任职资格备案管理实施细则(试行)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。目的是为简化京津冀保险公司分支机构高级管理人员任职资格行政审批程序,促进高管人员有序流动, 推动保险业更好服务京津冀协同发展。

按照要求,实施备案管理的保险公司分支机构高级管理人员应符合以下条件:符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》确定的保险公司分支机构高级管理人员范围和相关任职资格要求;已取得保险公司分支机构高级管理人员任职资格,且备案前2年内曾在京津冀区域内保险公司分支机构担任相应职务。

不过,下列情况除外:高级管理人员由于被撤职、开除等原因由原保险机构离职的,或对原保险机构违法违规经营行为、重大决策失误负有主要责任的,应由调入保险机构重新提出任职资格核准申请。

根据要求,备案机构应于作出高级管理人员任命决定之日起10个工作日内,向调入机构所在省(市)保监局提交书面备案材料。

此前,北京保监局局长郭左践曾介绍,京津冀三地将推动监管标准的同步化,包括推动三地保险公司高管审批统一标准,减少审批的重复性。

按照当前监管要求,相同保险公司各地分公司之间的高管调动无需重新审批,但不同公司间的高管流动需要监管机构审批。

(证券时报网快讯中心)

证券时报网(www.stcn.com)08月02日讯

7月央行定向工具资金投放力度减弱

货币政策依旧保持稳健。在6月资金面安度半年末关键时点后,央行8月1日公布的数据显示,虽然7月央行继续运用中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)和抵押补充贷款(PSL)向市场投放资金,但资金净投放力度已较6月明显减弱,其中,今年来MLF首次实现月度净回笼,7月净回笼430亿元。

央行昨日称,2016年7月,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,央行对金融机构开展MLF操作共4860亿元,其中3月期MLF为1540亿元、6月期MLF为2360亿元、1年期MLF为960亿元,利率分别为2.75%、2.85%、3.0%,同时收回到期MLF量为5290亿元。

这是今年来MLF首次实现单月净回笼。今年以来,除了3月份央行未开展MLF外,央行一直通过MLF实现单月资金净投放。但7月则通过MLF净回笼资金430亿,结束了此前连续三个月的净投放态势。

不仅如此,7月份PSL净增加额也较6月降低。2016年7月,央行对国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行三家政策性银行净增加PSL共1398.11亿元。此前的6月,央行对上述三家银行净增加PSL共1719亿元。

而为满足金融机构临时性流动性需求的SLF的操作力度也较6月减弱。昨日数据显示,7月,央行对金融机构开展SLF操作共9亿元,其中隔夜5亿元,利率为2.75%;1个月4亿元,利率为3.6%。而此前的6月,央行对金融机构开展SLF操作共27.2亿元。

可见,虽然7月资金面曾一度紧张,但从全月来看,央行并未进行大规模的资金净投放,仅是在关键时点投放大额短期逆回购,按时点控制资金投放节奏,显示出央行实际资金净投放的意愿有限。而除了定向工具,在公开市场上投放资金力度也降低。Wind数据显示,在6月大规模净投放资金超5000亿元后,7月央行在公开市场转而实现资金净回笼1662亿元。

对此,兴业研究昨日指出,7月流动性曾一度“吃紧”长达一周,即便如此,央行依旧不为所动,并未进行降准。在此背景下,预计8月降准概率亦不大。一方面,8月MLF操作到期量还不到7月份的一半,央行大概率将采取续作的办法进行对冲;另一方面,海外央行按兵不动,人民币汇率趋稳,资本外流压力不大,暂无降准的对冲需求。

(证券时报网快讯中心)

证券时报网(www.stcn.com)08月02日讯

产融合作试点城市启动申报

工信部、财政部、中国人民银行、银监会8月1日联合发布《关于组织申报产融合作试点城市的通知》。《通知》称,为贯彻落实《中国制造2025》、《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》以及国务院关于工业稳增长调结构增效益的工作部署,决定开展产业与金融合作试点城市(简称产融合作试点)工作,主要目标是通过3年左右时间,产业信息与金融机构对接机制基本建立并有序运转,金融服务产业的能力进一步提高,产业与金融互动良好,重点产业健康发展,企业核心竞争力有效提升。

试点内容一是加强信息共享,搭建产融合作平台。省级工业和信息化主管部门会同财政厅(局)、人民银行分支机构、银监会派出机构等建立沟通交流机制和信息共享机制,建立重点企业和重点项目融资需求清单,积极组织开展项目对接会、融资洽谈会等活动。及时有效向企业和金融机构传递产业、环保、财政、金融等政策信息。搭建产融信息合作平台,依法合规发布企业“白名单”等信息;充分利用大数据、云计算等现代信息技术,便利金融机构及时获取企业达标排放、安全生产、经营销售、诚信履约等信息,增强信息对金融机构融资的指引作用。

二是积极创新金融产品和金融服务。推行银团贷款制度,对授信银行超过一定数量、授信金额超过一定规模的企业贷款,原则上以银团联合方式开展,有效限制对高杠杆企业的贷款;积极引导金融机构按照风险可控、商业可持续原则开发适合大众创业万众创新、推动实体经济发展的金融产品,创新服务“互联网+”、智能制造等领域发展的方式和手段;鼓励产业链核心企业加入“中征应收账款融资服务平台”,积极确认对产业链上游企业的应付账款,探索完善知识产权、收益权、政府采购订单、仓单等抵(质)押登记制度,积极开展相关抵(质)押融资业务;引导金融机构落实差别化信贷政策,积极发展绿色信贷,加大对重大技术装备、工业强基工程等重点领域的中长期融资投入;支持有竞争力、有市场、有效益的优质企业合理融资需求;鼓励对重大工程项目等领域采用国内信用证结算方式。

三是探索各类基金合作的新模式。鼓励地方设立面向制造业的产业投资基金、创业投资基金、产业兼并重组基金等,促进中央层面基金与地方基金协调互动,有效发挥财政资金杠杆撬动作用,引导产业资本、金融资本、社会资本支持本地区重点产业发展。

四是创新财政金融有效互动的模式。鼓励地方政府以财政资金为引导,综合运用贷款贴息、奖励、风险补偿、担保费用补贴等方式,引导金融机构加大对重点企业和重点项目的融资支持。采取以奖代补或租赁费用补贴等方式,引导金融租赁公司、融资租赁公司等支持重大技术装备等新产品推广应用。鼓励通过政府和社会资本合作(PPP)模式引导社会资本支持工业园区或产业示范基地建设运营。

五是完善产业链金融服务。支持大企业设立产业创投基金,为产业链上下游创业者提供资金支持。发挥大型企业集团财务公司作用,鼓励财务公司为本集团成员单位提供低成本、个性化、专业化的金融服务。支持试点城市符合条件的财务公司按规定申请再贴现业务。

关于其他试点内容,试点城市可结合实际,选择工信部、人民银行、银监会印发的《加强信息共享促进产融合作行动方案》中的相关内容开展试点。

申报产融合作试点的城市应同时具备以下条件:一是产业基础好,产业特色鲜明,产业链龙头企业优势地位突出,产业链上下游企业的协作配套能力较强。二是金融资源丰富,具备银行、保险、租赁等资源,产业基金、风险投资等各类社会投资活跃,相关业务间协同较好,金融产品和金融服务创新能力较强。三是政府对产融合作工作高度重视,产融合作列入本地重要工作,建立了相关机构或工作机制,资源整合能力较强,组织保障和政策保障有力等。四是产融合作具有一定的基础,制定了重点企业和重点项目融资需求清单,开展了多种形式的银企对接活动,政银企信息沟通顺畅,产业与金融互动较好。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认