Menu

从财务软件到云服务 金蝶是如何蜕变的?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

中国没有会计不知道金蝶。作为国内最著名的财务软件,金蝶在互联网的新一轮浪潮中开始了新的蜕变。

从2012年开始瘦身并发展云服务,两年内就曾实现收入增长86%。这一增长势头保持到了现在:根据2015年年报的数据,云服务业务同比大幅增长80.1%,实现收入人民币1.9亿元,占总收入的比例已经达到12%。

金蝶的快速转型究竟为何能取得如此成绩?

转型要以自身优势为支撑点

金蝶的历史或许就是中国会计电算化的历史,从1996年发布中国第一个基于Windows平台的财务软件到现在,金蝶已经在企业财务信息化这个领域深耕了二十年,在ERP领域拥有400万企业客户和5000万用户。这是金蝶最为根本的优势,也是金蝶转型的关键支撑点。

从金蝶的投资辐射图可以看到转型云服务和互联网金融的投资布局

金蝶的转型是在既有的ERP系统基础上推出云服务。云服务分为四大块:企业社交软件“云之家”、财务云(友商网、互联网金融)、ERP云(K/3 Cloud)、行业云(快递100等)。无需安装客户端就可以依照需求随时随地即时访问,是ERP+云的重要特征。通过ERP+云,企业可以在节约成本的同时突破传统企业内网和私有云的在计算、存储等方面资源局限,并且让企业能够与互联网入口快速连接。

借助在企业信息上扎根多年的优势,金蝶把发展方向还扩展到了另一个热点:互联网金融。金蝶所做的互联网金融,并非野蛮生长后沦为“庞氏骗局”或“非法集资”代名词的P2P,而是从整合企业业务、财务信息的角度切入,为企业从金融体系获取资金提供便利,也就是“数据金融”。金蝶作为扎根财务软件市场二十年的成熟品牌,具有大量忠实用户,这些客户在长期使用的过程中产生了大量数据沉淀。将这些数据沉淀“盘活”、变现来产生价值,既是金蝶开展数据金融的出发点,也是金蝶的优势。

“经过客户授权,金蝶可以通过导出ERP系统数据到征信平台的方式,对贷款额度进行评估,实现无抵押贷款。”金蝶KIS产品市场部总监肖琦接受企业说采访时表示,“企业使用金蝶系统的年限、银行和订单等外部数据与内部财务数据的匹配程度也都将纳入评估范围,以保证数据的可靠性。”目前,金蝶和蚂蚁金服、招商银行以及各地的城市商业银行都在展开合作,并于7月份成功拿到了小额贷款牌照。金蝶在数据金融上的业务正在趋于成熟,为金蝶的转型增添马力。

善借他山之石

建立云计算所需的基础设施从来不是少量资金就足以撬动的,但通过金蝶2013年到2015年的报表,企业说发现非流动资产(包含设备)基本上没有大幅增长。而这与和亚马逊的合作分不开。

2015年4月开始,金蝶云就与作为全球最重要的云服务提供商的亚马逊AWS进行合作,基于AWS云服务平台进一步建设ERP云服务。与亚马逊的合作或许是金蝶在设备投入上得以节约的一大原因;也有可能是云服务所需设备是由旗下子公司进行投资,因此没有反映到金蝶国际的报表中。

与京东的合作也是金蝶转型的重要借力点。

金蝶与京东跨界合作

2015年5月京东宣布出资13亿港币现金认购金蝶约10%股份。此后,双方开始了电子商务平台与企业ERP管理的对接。另外,京东不仅是中国第二大电商平台,还拥有全国电商行业中最大的仓储设施,这也与金蝶ERP+云转型中构建财务、物流一体化的管理系统有契合之处。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认