Menu

个人所得税退税了,有人退回了好几千!

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

作者 | 林小小

编辑 | 小师妹

大家好,我是林小小,今天由我来值班。

从昨天开始, 2020年度综合所得年度汇算申报工作,又启动啦~

不需要大功夫,最快几分钟搞定。

操作一番,可能会有“意外之财”掉落哦~

我看这些天网上各种晒单,有的人一下子拿回了好几千。

美滋滋。

本文强烈 建议收藏,以后忘记了随时可以拿出来温故下~

关于个税申报,我们需要知道的有五个要点:

①什么是年度汇算;

②什么情况下可以拿到退税;

③是有哪些专项税扣除标准;

④是具体的填报流程;

⑤是个税申报如何省税。

小小将按照这五个要点逐一讲解,如果你觉得哪一项自己清楚的话,可以直接跳到下一项。

什么是个税的年度汇算

从2019年开始,个人有四类收入,开始按年来合并计税。

也就是,看你一年一共赚了多少、汇总一下,再按相应税率来扣税。

话虽这么说,但实际操作上是 预先缴纳的。

也就是国家按月,或者按次把钱收上去,等一年结束了,再专门安排一段时间来查缺补漏。看看有没有多收、少收。

如果多收了,是国家欠你钱,你可以 申请退税

如果少收了,你欠国家钱,就分两种情况了~

一种是你欠的不多 (不超过400块)

或者你一年收入不超过12万

国家就懒得再催收了,你自己留着哈。

另一种是, 应补税款 ≥ 400块,那在6月底之前,就要乖乖的补给国家。 不然可能要找你麻烦。

这段 查缺补漏、退税补税,集中在每年 3月-6月底办理。 这就是年度汇算

什么情况下可以拿到退税

通常需要申请退税补税的,主要有这下面几种情况:

第一类是2020年全年综合收入不足6万元,但是平时缴过个人所得税的。

第二类是:2020年换过工作,或者是失业过一段时间,或有一些额外的大额收入,这些会对计算个税造成较大的误差。

举几个例子吧。

比如说,你去年上半年工资特别高,交了很高的税;

结果下半年急转直下,收入下降很多,或者失业了。

这种情况,国家就很有可能要 给你退一大笔税

反之呢,前半年收入很低,后面换单位加薪坐了火箭。就很有可能 让你补税

再比如说,你是个斜杠青年。平时除了上班,还给人打打工、画画漫画写写文章,赚稿酬、劳务报酬…收入有多项来源。

那最后一汇总核算,实际要缴的税,和预先缴的税很可能有差距。需要 多退少补

是2020年有符合享受条件的 专项附加扣除,但2020年没进行抵扣的。

关于专项附加扣除我接下来会详细的讲解一下。

有哪些专项扣除标准

因为专项扣除的存在,使个税申报有了很大的可操作空间。

也就是在国家规定的每人每月5000元的免税工资收入基础上,你还可以通过 申报专项扣除,让自己的 免税额进一步提高,这样就可以进一步省税了。

先明确一下扣除范围,专项扣除一共包括6项:

1·住房贷款利息

2·住房租金

3·大病医疗

4·子女教育

5·继续教育

6·赡养老人

接着看看扣除标准。

扣除项一:房贷利息

首套住房贷款利息,按每月1000元定额扣除,只要你需要还首套贷款利息,每个月就可以抵扣1000元。

千万注意,这个1000元不是少交1000元税,而是 应纳税金额少了1000元,后面的专项抵扣都是这个意思。

你可能会说,房贷动辄几千上万,每个月1000元太少了吧,但是把时间拉长,还款时长动辄20年往上的,不就可以多抵扣点了吗?

但是,扣除时间也是有规定的, 最长不能超过240个月,也就是20年。

那如果夫妻各买一套房,是不是就可以每月抵扣2000元了呢?

对不起,也不行,夫妻各买一套,一共也只能抵扣1000元,你们能选择的,就是这钱是由丈夫抵扣,还是老婆抵扣,或者各抵扣500。

扣除项二:房租

房租抵扣额的高低是根据城市来定的,扣除标准为1500每月的有省会、直辖市和计划单列市。

省会大家都知道。直辖市包括北京、上海、天津、重庆。

计划单列市包括大连、青岛、宁波、厦门、深圳。

如果你是在这些城市租房,房租高,抵扣额也高。

那如果在其他城市呢?

其他城市还分两档,直接按市区户籍人口来分。

人口超过100万,扣除标准为每月1100元,少于100万,就只有800元抵扣额了。

当然,租金抵扣也不是想抵就能抵。

一个家庭内部,丈夫和妻子默认共租一套房,只能其中一人抵扣,或者各抵扣一半。

还有, 如果你已经享受了房贷利息扣除,同一年内,就无法同时享受房租扣除,鱼与熊掌不可兼得。

那到底是选鱼还是选熊掌呢?

哪个抵扣多选哪个呗~

租金能抵扣1500元或者1100元,当然优先选租金抵扣了,如果只能抵扣800元,还是选择贷款利息抵扣吧。

扣除项三:大病医疗

大病医疗的抵扣额比较高,相应的限制条件也多,不然阿猫阿狗都去报了,那国家不是亏大发了吗?

1.额度限制:只有扣除医保报销后,个人负担累计超过15000元的部分,才能报销。

比如35岁的小李骨折了,个人负担了20000元,他只能抵扣5000元,而且这个抵扣额是有上限的,最多只能扣除80000元。

2.时间限制:如果小李负担的20000元,是去年10000,今年10000,那就很悲剧了,一分钱也不能抵扣,只有一年内超过15000元的部分才能抵扣。

还有一点需要注意的,现在是2021年,我们汇算清缴的是2020年个税,但你能拿来扣除的,实际上是2019年已经发生的医疗费用。

3.用药限制:如果小李不是去正规医院看病,而是去找了某个江湖郎中,给他开了个神秘药方,花费10万,这个也是不能抵扣的,抵扣范围仅限于医保目录范围内的自付部分。

4.使用人也有限制:小李当然可以自己抵扣,他老婆也可以抵扣,但是他父母就不能抵扣这个医药费。

未成年子女的医药费,可以由父母扣除,但成年子女的医药费,不能由父母扣除,此外,父母的医药费,也不能由子女扣除。

背后的底层逻辑是:子女成年后,就和父母是两个家庭了。

扣除项四:子女教育

子女教育相对比较简单,从小孩满3岁开始,一直到结束全日制教育,夫妻其中一方可以每月抵扣1000元。

不管孩子是上民办还是公办,不管是在境内还是境外上学,都可以扣除。

并且多一个小孩,就多1000元抵扣额度,国家用这个法子鼓励大家多生小孩,也算聊胜于无吧……

扣除项五:继续教育

继续教育就是全日制学校教育结束之后,在社会上接受的再教育。

假如林小小明年想要读个在职研究生,这个属于接受学历(学位)继续教育的支出,可以按照每月400元抵扣,但是扣除时间不超过48个月。

另外,和工作无关的继续教育,学费不能抵扣。

考驾照的学费也是不能抵扣的,但是通过教师资格考试并且获取相关证书,是可以抵扣的。

扣除项六:赡养老人

赡养60岁以上父母可以抵扣2000元——独生子女自己抵,有兄弟姐妹的话就商量好抵扣比例。

子女均已去世,年满60岁的祖父母、外祖父母也是符合这一项抵扣的。

有一点需要特别提醒大家,那就是相关的证书和凭据,比如考试证书、留学签证、医药费收据、贷款合同等都需要好好保存。

建议大家保留五年备查。

有网友总结过个税抵扣细则的精华:抓紧结婚,赶快生娃,送去上学,房子有一套就够了,孝敬父母,多去学习。

虽然上面说了有6项,但是同一个人一般只能填报4项扣除:

1、住房贷款利息或租金,二选一;

2、子女教育;

3、继续教育;

4、赡养老人。

个税申报流程

两个选择~

一个是问你公司的财务or人事,如果他们能统一帮你办了。

挺好,省事~

另一个选择是,咱们自己来查缺补漏。

也非常简单,最快几分钟就搞好了

(1)首先,下载个人所得税APP

注意别下载错了,一定要是 国家税务总局发布的

升级到最新版本,注册、登录、填写实名信息。

(2)然后点击首页的“我要办税”

进入到下面这个页面后,如果你从来没申报过“专项附加扣除”或者需要补充:

那先点击下图里的 图标1

填好之后,再点击 图标2

(如果不会填,可以问你公司人事or财务,或在工作时间,打12366咨询)

点击 图标2之后,会出现下面这张图,还是按1、2来点击。

(3)接下来就进入到申报页面了。

这个页面上,会有你2019年交过的所有个税记录。

你一笔笔的对下账,主要看看:

自己的收入有没有什么问题,有没有给你多算或漏算了~

该税前扣除的钱,有没有扣掉?

该交的税,是多算了还是少算了?

工资薪金所得里的年终奖,是选单独计税好,还是并入综合所得计税好?

不同的人情况不同,收入较高的话,年终奖单独计税,交钱更少

有不太明白或者算错了的地方,都可以问人事or财务,或打12366咨询。

(4)当这些都检查过了没问题,可以点击“下一步”

就能看到拿多少退税,或者应该补交多少钱了。

最后按要求绑定银行卡,申请即可

前面说了,有些人退税之后,拿回了好几百、好几千元。

还是非常快乐的。

5.

个税申报如何省税

要省税,首先要做的就是合理利用专项扣除,大家可以在填个税申报的时候多试几次,看看怎样申报税最少。

还有两个小技巧可以帮我们少交点税。

1.“个人所得税”APP把个人收入分成4部分, 工薪所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得

但除了工薪所得,其他几部分不一定系统会自动计入, 需要你手动点击右上角的“新增”,再让系统导入进去,如果不一个个都导入进去(也可以点击左下方“全选”,一键导入),结果很可能就会让白花花的银子从你眼皮子底下溜走!

稿费和特许权所得很多人可能没有,但劳务收入不少人还是有的。

很多大学生出去打工,赚的钱都算劳务所得。

你私底下打个零工,干份兼职,接个私活,做个微商,可能你以为神不知鬼不觉,但不见得国家真不知道,税可能早就给扣了,如果这回能退,千万别和国家客气!

2.工薪收入部分,有一个特殊选项,你可以选择把年终奖单独拿出来报税,也可以和其他工薪收入合并在一起报税。

原则上,收入高的,单独报税更划算,收入低的,合并报税更划算。

具体怎样更划算,你可以直接在APP里试算,两种计算方法都试试,哪一种算下来退税多或补税少,就选哪一种。

林小小还要强调的是,

如果你的补税金额超过400元,就得主动申报并完成补缴,不能假装自己是个漏网小鱼,不知者无罪。

不然以后被查到, 可就会被扣上漏税的帽子,还要额外缴纳滞纳金和罚款。

如果你是需要补税的,没有在2021年6月30日前完成补缴税款,将面临每日万分之五的加收滞纳金,和在蚂蚁借呗借钱的利息差不多。

退税申请一旦确认通过,一般 1-2个月内,钱就会自动打到你在APP里填写的个人银行账户上。

如果要补税的话,则务必要在 2021年6月30日前完成补缴税款。

好了,上面这些都清楚的话,你估计比全国99%的人都更懂个税了。

如果还没申报的话,赶紧去确认你的个税申报吧!

最后,看完别忘了随手 点赞转发,你身边肯定还有很多亲友不知道这件事。

一旦错过,就会少拿不少钱,国家多收税,自然哈哈笑,吃亏的还是我们自己哦~

参考资料:

[1]今天起,全民捡钱,看看你能拿多少!-力哥理财

[2]有人拿回了,好几千块钱-越女事务所

你如果想了解更多资讯内容

请看我今天 推送的第二条

如果你想收获更多快乐


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认