Menu

肇庆出台文件进一步优化营商环境

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

良好的营商环境是一个城市经济软实力的重要体现。为持续深化“放管服”改革,提升企业的获得感和满意度,近日,肇庆市人民政府办公室印发了《〈肇庆市进一步优化营商环境若干措施〉的通知》(以下简称《通知》),进一步优化营商环境。

根据《通知》,肇庆将全面提升政务服务水平。首先是全力提升行政审批效能,充分运用互联网、大数据、人工智能、区块链、云计算等新技术手段,全面推进政务服务事项网上办。进一步优化“肇商通·肇庆市万企诉求服务平台”,积极推进惠企政策“一网通办”。提供审批验收一站式代办服务,各地组建代办工作专班,在政务服务大厅设立涉企服务专区和服务专窗。针对产业投资项目,出台并公布审批事项服务指南及管理监督办法。持续推进“减证便民”行动,加快推进“无证明城市”建设。

持续深化涉企服务综合改革,具体包括深化商事登记制度改革、推进工程建设审批全面提速等。《通知》指出,肇庆严格实施市场准入负面清单制度,进一步放宽市场准入,定期评估、排查、清理各类显性和隐性壁垒,推动“非禁即入”普遍落实。全面推广使用“一网通办”平台,进一步优化网上申办流程,企业开办实现一表填报、一窗通取。设立企业服务专区,专人导办,积极引导企业线上办事,提高网办率,提升服务体验,并为新开办企业提供免费刻章、免费复印、免费税控设备服务,切实减轻企业开办成本。持续深化产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,提供施工许可证核发代办、导办服务,确保项目建设高效合规推进。

在激发创新创业活力方面,肇庆大力支持创新创业载体建设。高标准建设西江先进制造业走廊,打造粤港澳大湾区高水平制造新城。积极建设各类产学研协同创新平台及创业创新、孵化投资相结合的新型众创空间,实现市级创业孵化基地数量同比增长30%以上。鼓励支持国有企业、民营企业、高校、科研院所建设众创空间,为各类创新创业人员提供低成本的创新创业空间。

优化实施“西江人才计划”,提高优秀人才吸引力。深入推进“百千万”人才引育工程,健全人才评价激励机制,健全人才综合服务保障体系,在居留和出入境、通关、落户、创新创业、金融服务、职称、教育培训、税收、住房福利、医疗保障、配偶安置、子女入学等方面,为高层次人才提供全方位的政策激励。实施产业人才引育计划,探索“广深港澳研发+肇庆落地、加速、产业化”人才协作新模式。

提升企业融资便利度。持续加大普惠金融支持力度,鼓励金融机构推出符合不同行业需求的贷款产品,着力降低中小微企业融资成本,建立健全工业厂房网签预售抵押机制,切实缓解中小微企业融资难、融资贵问题。坚持落实减税降费政策,进一步降低企业生产经营成本。

进一步强化法治保障。实施措施包括加强信用体系建设、加强知识产权运用和保护、规范行政执法监管等。切实加强信用信息归集、共享、公开和使用,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。加快推动“信用奖惩、一键搞定”便捷模式嵌入业务流程,推行“审批替代型”“容缺受理型”信用承诺制度。加强新领域新业态知识产权保护,创新企业融资方式,制定出台我市知识产权质押融资风险补偿管理试行办法,为企业提供多元化知识产权质押融资产品。

完善更高水平生产生活配套。不断完善园区配套功能,优化园区环境设施,改善园区环境质量。建立便捷的园区公共交通网络,优化园区公交线路及班次配置,强化园区与市中心城区的交通对接。提升交通便捷度,畅通连接大湾区高快速路网,加快构建大湾区一小时、广佛肇半小时、市域一小时“三大交通圈”。提高教育服务水平和医疗服务水平,让高素质人才在肇庆发展无后顾之忧。

【来源:西江日报】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认