Menu

老板让员工注册个体工商户节税?但是这个问题你一定要注意

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

近些年,随着国家对于企业的监控越来越严格,这就让很多企业都没有办法再逃避该缴纳的税款,不过俗话说,上有政策下有对策,虽然不能逃税,但是死还是有很多的节税方式,今天我们就来说说节税那点事,

前几天有个客户咨询我们,他是在一家做IT,每个月的公司绩效等还是相当不错的,不过今年受疫情影响,公司没有每年景气,但是还可以,前些天公司老板让他们去注册一个个体工商户,说这样可以避税,这就让员工心理犯起了嘀咕,那么个人注册个体工商户到底能不能起到节税的效果呢?

首先我们要知道个体工商户目前的税收政策:增值税起征点销售额10万/月、30万/季度,个人所得税税如果核定征收起征点3万/月-10万/月,大部分地区是5万/月,因此如果发放工资薪金在5万/月以内,注册个体工商户采用核定征收,是不需要缴税的。

如果公司这样筹划,对于员工个人来说需要注意几个问题:

⑴注册个体工商户之后,你跟公司的劳动合同怎么处理?公司如果采用这样的方法支付全部工资,那么员工就是经营个人为公司提供劳务,不是员工身份了,你们的三险一金公司怎么缴纳?不发工资了三险一金以什么为基数?

如果是公司员工,和公司存在雇佣关系,工资薪金所得,公司是法定扣缴义务人,必须对员工工资薪金扣缴个人所得税并做全员申报,即使达不到起征点,也要做申报。

因此 员工首先要明白劳动关系是否还存在?三险一金怎么缴纳?

注册个体工商户是用来发放全部工资还是部分工资?

新个税法居民个人可以有两处就职,这样避税,公司发放部分工资理论上是可能的。

⑵避税失败的几率很大:不是成立了个体工商户就能避税,有些避税是理论上的,实际操作难度较大。

设立了营业执照,要定期为公司开具发票,公司才能支付所谓“工资”,如果你的个体工商户本身没有经济实质,没有工作职能,税务部门也不认可的。

由于本身是公司员工,又为公司提供劳务或服务,是否具有经济实质问题,是否具有合理商业目的?如果不符合,很容易被税务机关实施反避税调查,税务风险很大的。

因此怎样经营,经营范围 注册资金等要筹划好。

⑶一旦出现税务风险的处理。

筹划方案分析

⑴筹划劳务报酬所得:这个筹划方案,理论上是可行的,如果用于劳务报酬所得筹划,成功概率比较大。比如:业余时间以独立个人的身份为某公司做设计或者咨询或者某项服务,公司支付的是劳务报酬所得,如果个人注册个体工商户营业执照,用个体工商户的名义提供劳务,这时对于工商户来说就是销售收入了,是经营所得,公司在支付个体户款项也不是劳务报酬所得不需要扣缴个人所得税,而个体户如果实行核定征收,每月或每季提供劳务在增值税和个税起征点以下,不需要缴纳增值税和经营所得个人所得税,这样就成功规避了劳务报酬所得个人所得税。

这样筹划成功的前提是,劳务本来是实际存在的,而且个人和公司之间不存在雇佣关系。

⑵筹划工资薪金:个人工资薪金比较高,注册个体户营业执照发放部分工资,主要的风险在于,注册的个体户,有没有实际经营能力,是否真的具有经营职能,公司付款是否有合理的商业目的?保留雇佣关系,本身是公司员工,如果个体工商户只是一个空壳,固定给公司开几张发票,风险就很大了,而且本身和公司还存在雇佣关系,税务机关很容易注意到实施反避税调查和纳税调整,风险不仅是补税会面临罚款。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认