Menu

重要!增值税发票管理系统新增三项“不征税”发票编码

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

增值税发票管理系统新增三项编码

近日,国家税务总局升级增值税发票管理系统的商品和服务税收分类编码,6开头的「未发生销售行为的不征税项目」新增614、615、616三个不征税编码,如下图:

一、614编码:拍卖行受托拍卖文物艺术品代收货款

件依据《国家税务总局关于明确二手车经销等若干增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2020年第9号)第三条 拍卖行受托拍卖文物艺术品,委托方按规定享受免征增值税政策的,拍卖行可以自己名义就代为收取的货物价款向购买方开具增值税普通发票,对应的货物价款不计入拍卖行的增值税应税收入。

二、615编码:与销售行为不挂钩的财政补贴收入

文件依据:《国家税务总局关于取消增值税扣税凭证认证确认期限等增值税征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第45号)第七条 纳税人取得的财政补贴收入,与其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的收入或者数量直接挂钩的,应按规定计算缴纳增值税。纳税人取得的其他情形的财政补贴收入,不属于增值税应税收入,不征收增值税。

应用举例:某PPP项目公司投资经营一条高速公路,根据相关协议,运营期内如果项目公司年收入超过5000万元,政府不予补差,如不足5000万元,政府将补齐5000万元与实际年收入的差额,则该项目公司收到补差时,可选择615编码向政府开具发票。

三、616编码:资产重组涉及的货物

文件依据:《国家税务总局关于纳税人资产重组有关增值税问题的公告》(国家税务总局公告2011年第13号),纳税人在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,不属于增值税的征税范围,其中涉及的货物转让,不征收增值税。

提醒:不征税发票只能开具普通发票,票面税率栏显示「不征税」,税额栏显示「***」。

按照《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)规定, 6开头的分类编码“未发生销售行为的不征税项目”,用于纳税人收取款项但未发生销售货物、应税劳务、服务、无形资产或不动产的情形。使用“未发生销售行为的不征税项目”编码,发票税率栏应填写“不征税”,不得开具增值税专用发票


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认