Menu

中国财务软件现状是什么?财务软件发展前景怎么样?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

中国财务软件从无到有,走出了一条有中国特色的发展之路。目前,我国财务软件已形成相当规模,成为中国软件领域的一面旗帜。但是,随着国内财务(管理)软件市场的对外开放,财务制度与国际惯例的接轨,以及国内管理水平的提高,中国财务软件又将面临新的挑战。在日益激烈的市场竞争中,中国财务软件将何去何从呢?

中国财务软件的现状及其特殊的发展环境

据电子部有关人士透露,我国目前大大小小的财务软件企业有 200 家左右, 1996 年销售额为6. 5 亿元, 1997 年为 7. 8 亿元,国内市场占有率为 96%;在 1996 年度优秀软件的评比中,财务软件占 1/ 5。但是,我们在看到成绩的同时,应客观冷静地分析其特殊的发展环境,充分意识到所面临的挑战。

1、政府有关部门的积极扶持、引导和保护政策,为国内财务软件初期的迅速发展营造了一个良好的外部环境。特别是对优秀软件颁发评审许可证制度,规范了市场,提高了财务软件的整体水平。

2、财务软件的特殊性,即在初期不对境外同类软件进行评审通过,限制了境外软件参与国内财务软件的竞争。因此,应该看到,财务软件 96%的国内市场占有率并不是在同国外财务软件的平等竞争中取得的。

3、中国财务制度比较统一,客观上决定了用户的需求比较接近,软件功能大同小异。软件开发基本上处于核算型阶段,停留在提高核算效率和减轻财会人员劳动强度方面,难度相对较小,这也是中国财务软件得以迅速发展的一个重要原因。

软件行业收入情况

1、总体收入情况

2017年1-10月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入44210亿元,同比增长13.9%,增速同比回落0.8个百分点,10月份增速比1-9月回落0.1个百分点。其中10月份增长13.8%,增速比9月回落0.1个百分点。

利润总额增速略低于收入。1-10月,软件和信息技术服务业实现利润总额5314亿元,同比增长13.2%,增速同比回落5.4个百分点,比1-9月回落0.2个百分点,比同期业务收入低0.7个百分点。企业平均营业利润率7%,与2016年同期基本持平。

2、收入构成情况

我国软件行业主要包括软件产品行业、信息技术服务行业、嵌入式系统软件行业。从软件行业的收入结构来看,信息技术服务仍是主要收入来源,约占整个软件行业51.8%的份额,嵌入式系统产品的市场份额最低,只有16.5%。

软件出口市场分析

1、软件进出口总量分析

2016年中国软件出口金额同比增长2.5%,其中通过信息技术外包实现软件出口占比96.6%,软件产品出口金额占比3.4%。2016年软件研发外包信息技术服务外包、运营和维护服务三项分别为228亿、59亿和4.25亿美元,占信息外包比重分别为69%、17.9%和12.9%,逐步呈现出以软件外包为主,集成电路、电子商务平台等不断丰富多元化出口结果。IT解决方案高附加值业务量逐步提升,示范引领作用不断增强。

全国软件注册登记量40.8万件,同比增长39.5%,首次突破40万件大关,也是2010年以来增长最快的一年。我国软件和信息服务业企业累计获得开发能力成熟度模型CMM等国际资质认证6750项,支持软件创新发展取得新成效,产品质量和解决方案成熟度显著提升。在部分重要行业领域取得突破。智能电网调控调度控制系统、大型枢纽机场行李分捡系统、切换分级炼油控制系统等重大应用跨进世界先进行列,新兴领域创新活跃,一批骨干企业取得实质性发展。平台化、网络化、服务化商业模式创新成效显著,涌现出社交网络、搜索引擎、位置服务等一批创新性产品和服务。

2、软件出口结构分析

我国软件出口市场达180多个国家和地区,居前十位的国家和地区分别为美国、中国香港、日本、韩国、新加坡、中国台湾、德国、英国、芬兰、瑞典,2016年我国向美日欧三大经济体软件出口额占软件出口总额的1/2,一带一路沿线国家市场取得积极进展,2016年出口金额48.8亿美元,占比14.2%。一批有实力软件企业加快走出去步伐,跨国并购设立海外中心的活动明显增多,正在俄罗斯、印度等一带一路沿线新兴市场加快布局。

https://www.yuebaoxiao.com/newsinfo/2236319.html


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认