Menu

顺丰财务负责人离职,缘何成了亏损的“背锅侠”?

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

上市公司巨额亏损,往往就意味着有高管要离职,而这次是顺丰财务负责人伍玮婷。

4月22日晚,顺丰控股发布公告,一季度亏损9.89亿,同比下降209%。同日宣布财务负责人伍玮婷因个人原因,申请自4月24日起辞去公司董事会审计委员会委员、财务负责人、副总经理职务。

顺丰的公告一出,火速冲上微博热搜。从4月8日预告亏损,4月9日董事长道歉,到4月22日财务负责人离职,顺丰一个月上了三次热搜!这是顺丰历史上首次亏损。过去15年来,顺丰一直是快递业赚钱能力最强的公司,让同行们望尘莫及。2020年年报显示,归属于上市公司股东的净利润有73.26亿元之高!

4月8日的公告中,顺丰对亏损原因给出了如下的解释:

一是为了扩大市场份额,需要继续加大新业务的拓展,投入增长会带来成本压力;

二是疫情延缓了资本性开支投入,顺丰业务量又增长快,导致多运营环节出现产能瓶颈;

三是公司在整合业务线,初期存在资源投放重叠;

四是春节不打烊,给员工的补贴创了历史新高;

五是推出了特快和新标快产品以及特惠专配业务量增长快,电商件让毛利率有压力。

巨额亏损直接反应在股价上,顺丰控股4月8日开盘价81,4月23日仅64,满屏绿油油,与2月18日的开盘价123相比,跌了将近一半。

伍玮婷在这个敏感时刻离职,让一些网民对顺丰的财务状态提出了质疑。甚至有人猜测:会不会之前的公告利润有水分?毕竟在一季度财报中,伍玮婷担任主管会计工作负责人。

其实,上市公司巨额亏损之后财务负责人“因个人原因”离职,并不是什么新鲜事儿,而业内人也往往对此心照不宣。但财报出来之后财务负责人屡屡成为“背锅侠”,却总是让财务人愤愤不平。

从职责来讲,企业是否盈利跟财务没有直接关系。财务只是参与公司经营管理,而不会直接负责公司经营管理;财务只是对资金有调配、监督和汇报的责任,但对资金是否减少,并没有直接掌控权。

看到伍玮婷离职的新闻,各财经媒体和自媒体人也纷纷发表看法,有从企业经营的角度为顺丰支招的,有从资本的角度评论顺丰真实价值的,有从财务高管的角度论证这个职业高危的……

但极少有媒体谈到,大企业的财务高管之所以总是成为“背锅侠”“高危职业者”,背后一个深层次原因:这些企业往往缺少专业的公司金融顾问。

我国权威部门对这个职业的定义是:在银行及相关金融服务机构中,从事为企业等实体经济机构客户提供金融规划、投融资筹划、资本结构管理、金融风险防控和金融信息咨询等综合性咨询服务的专业人员。

这给很多人造成了误解,认为公司金融顾问主要是就职于金融机构,是为企业服务的。其实,国外很多大型企业都有公司金融顾问的专属岗位,他们的岗位职能涉及财务,又不仅限于此。

公司金融顾问的主要工作是研究分析宏观经济形势、产业政策及客户发展战略,帮助企业制定中长期金融发展规划;帮助企业拓宽投融资渠道,提高金融需求匹配效率;分析企业资产、现金流特征,制定、调整现金管理方案;帮助企业优化和管理资本结构;指导企业识别、评估、分析金融风险,提供金融风险防控和处置建议;提供金融信息分析、咨询服务,指导企业与银行等金融机构接洽,帮助解决信息不对称问题;帮助企业建立完善投融资决策体系,提供相关政策解读服务。

在国内,拥有公司金融顾问的企业少之又少,这个岗位的职能往往被CFO、董秘、财务负责人等角色承担,然而,后者在公司金融领域的专业度未必能胜任这个职能,这也是一些企业的财务高管屡屡成为“背锅侠”的原因之一。

在小微企业中,很多财务人员的岗位职能被看作“记账的”;在中型企业中,财务人员、尤其是税务筹划类人员被当作“帮老板省钱的”;在大型企业中,财务高管被很多人理解成“做合规的”……无论这些看法是否“矮化”了财务人员,可以明确的是,企业财务与公司金融应该明确区分开,而财务管理也不应成为公司金融问题的“背锅侠”。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认