Menu

公司注册后的记账报税该怎么做?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

很多创业者把公司注册下来了,但是,不知道每月要申报税务,不知道如何去维护公司,有的甚至连什么是记账报税都不知道,各种税让人一头雾水。没错!公司注册营业执照申请通过后,下一个月就需要记账报税。

记账报税就是将公司各种费用、成本、收入等明细登录好并汇总成账簿方便报税时使用,本身是两个步骤。

一、记账步骤:

1、根据日常发生的业务填制记凭证。

记账凭证下要附正式发票。

2、根据记账凭证登记现金日记账、银行存款日记账、各明细分类账。

3、月末,根据全月记账凭证汇总,填制科目汇总表,据科目汇总表登记总账。(如果业务量很大,记账凭证很多,也可以按旬汇总,登记总账)

4、结账。

根据总账各账户余额及发生额填报财务报表。

3.报税,就是纳税申报。

纳税申报是指纳税人按照税法规定的期限和内容向税务机关提交有关纳税事项书面报告的法律行为,是纳税人履行纳税义务、承担法律责任的主要依据,是税务机关税收管理信息的主要来源和税务管理的一项重要制度。

金泉财税在这里就给各位新进老板们,简单介绍一下我们经常涉及的一些税种:

二、报税:

1、增值税

增值税是我国第一大税种,有流水就征收,简单点说,增值税就是对增值额(即:买卖价格之间的差价)征税,它可以避免对同一商品或服务,每一个流通环节的重复征税。

增值税的计算方法:

一般纳税人:应缴增值税额=当月销项税额-当期进项税额对于一般纳税人来说,增值税专用发票可以抵扣进项税额,而小规模不能。但这并不是说,作为小规模纳税人的老板们就要交很多税。

资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2018年1月1日起至2020年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。但如果开具的发票是增值税专用发票,增值税专用发票部分对应的税金还是要缴纳的。

2、企业所得税

企业所得税是仅次于增值税的第二大税收来源。简单点来理解就是对企业的利润进行征税(严格来说,会计利润和应纳税所得额不同)。

除个人独资企业和合伙企业以外的其他企业,需要在利润的基础上缴纳企业所得税,税率通常为25%。

注意:减半征收是指年度应纳税所得额乘以50%以后,再按20%的税率计算,也就是说实际税负为10%。

而这里的小型微利企业和我们上面的小微企业又不一样了。不管你是小规模纳税人还是一般纳税人,只要符合以下标准就可以:

另外,高新企业,可以只缴15%;深圳前海符合要求的企业也是15%。

3、个人所得税

一提到“个人所得税”,大家普遍就是想到自己的工资,其实个人所得税的征税范围比这要宽泛的多,“工资、薪金所得”只是个人所得税征税范围中的一种。

4、印花税


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认